Как слить охлаждающую жидкость

В процессе эксплуатации автомобиля охлаждающая жидкость (тосол, антифриз) постепенно теряет свои охлаждающие качества, вместе с этим происходит образование накипи в системе охлаждения. В связи с этим приходится сливать отработавшую жидкость, промывать систему и заливать новый антифриз.
В процессе эксплуатации автомобиля охлаждающая жидкость постепенно теряет свои охлаждающие качества
Вам понадобится
  • Ключ «на 13», емкость под сливаемую жидкость (таз), охлаждающая жидкость (примерно 10 литров, в зависимости от характеристик автомобиля)

Инструкция

1
Вначале процедуры необходимо поставить рычаг привода краника печки автомобиля поставить в крайнее правое положение (кран открыт).
2
Открутить крышку расширительного бачка.
3
Открутить крышку заливной горловины радиатора.
4
Найти в левом нижнем углу радиатора пробку сливного отверстия, подставить под нее заблаговременно подготовленную емкость (таз).
5
Открутить пробку радиатора. Дождаться, пока вся жидкость из него уйдет в емкость.
6
После найти сливной болт на блоке цилиндров (он находится со стороны свечей, под ними). Подставить под днище автомобиля в этом месте ту же емкость.
7
Ключом «на 13» открутить болт. Дождаться, пока оставшаяся жидкость не уйдет из системы охлаждения.
8
Перед тем, как заливать новую охлаждающую жидкость, необходимо закрутить пробку и ввернуть сливной болт на место. Также, во избежание образования воздушной пробки необходимо ослабив хомут, отсоединить шлаг от штуцера впускного коллектора. После этого залить новый тосол, дождаться, когда из штуцера начнет вытекать жидкость и присоединить снятый шланг обратно. Долить тосол в радиатор до конца. Залить тосол в расширительный бачок по меткам.
9
Завести двигатель, прогреть его, дать поработать. Затем проверить уровень охлаждающей жидкости, в случае необходимости долить тосол в радиатор.

Совет 2: Как самому поменять тосол на ВАЗ 2110

Охлаждающая жидкость в автомобиле ВАЗ-2110 имеет определенный ресурс эксплуатации. Если уровень тосола в бачке снизился ниже рекомендуемой нормы или на поверхности жидкости появилась масляная пленка, изменился цвет – пришло время замены.
ВАЗ-2110
Вам понадобится
  • - набор гаечных ключей
  • - защитные перчатки
  • - чистая ветошь
  • - емкость для слива жидкости
  • - тосол

Инструкция

1
Охлаждающая система автомобиля ВАЗ-2110 обеспечит бесперебойную работу только в случае ее правильного обслуживания и проведения профилактических процедур, к которым относится своевременная замена тосола. Важно помнить, что при самостоятельной замене охлаждающей жидкости двигатель непременно должен быть остывшим. Работы рекомендуется проводить при снятых клеммах аккумулятора и в защитных перчатках, т.к. тосол - токсичное вещество.
2
Самое лучшее расположение автомобиля – над смотровой ямой или на технической эстакаде. Если такой возможности нет, то машину следует разместить на любой ровной поверхности. В случае расположения автомобиля под уклоном важно проследить, чтобы его передняя часть находилась несколько выше задней части. Перед началом работы по самостоятельной замене тосола нужно перевести рукоятку управления салонной печкой в крайнее правое положение и позаботиться о приготовлении специальной емкости для слива отработанной жидкости.
3
Для того чтобы обеспечить доступ к сливной пробке блока цилиндров автомобиля ВАЗ-2110 необходимо предварительно снять модуль блока зажигания вместе с кронштейном. Разместив под двигателем емкость для слива отработанной жидкости, можно приступать к следующим шагам: снимается пробка расширительного бачка, после чего откручивается пробка слива тосола из блока двигателя.
4
После того как вся отработанная жидкость с двигателя будет слита, необходимо протереть пробку, блок цилиндров и сливные отверстия чистой ветошью. Затем нужно слить тосол из радиатора – емкость для слива подставляется под радиатор, откручивается пробка, сливное отверстие протирается от брызг охлаждающей жидкости. Все действия по сливу должны быть неторопливыми и аккуратными, иначе есть вероятность сильного забрызгивания генератора автомобиля сливаемым тосолом. Для того чтобы в системе охлаждения не появились воздушные пробки, мешающие новому антифризу заполнить всю систему, важно проделать следующие действия: в инжекторных автомобилях ВАЗ-2110 нужно ослабить хомут и отсоединить шланг подачи охлаждающей жидкости в месте его крепления со штуцером подогрева дроссельной заслонки- в карбюраторных автомобилях ВАЗ-2110 шланг снимается в месте крепления со штуцером подогрева карбюратора.
5
После этого все пробки плотно закручиваются, и охлаждающая система заполняется новым тосолом: жидкость заливается до уровня, рекомендуемого производителем. Завернув пробку расширительного бачка и вернув на место шланг подачи охлаждающей жидкости и модуль зажигания с аккумуляторными клеммами, необходимо прогреть двигатель до его рабочей температуры – пока не включится вентилятор. Если в системе были воздушные пробки, то уровень тосола может понизиться. В таком случае двигатель необходимо заглушить, а охлаждающую жидкость долить в необходимом количестве.
6
Если на приборе, показывающем температуру охлаждающей жидкости, стрелка сместилась в красную зону, но при этом вентилятор не включился, то по воздуху, идущему из салонной печки, можно диагностировать вероятную причину данной проблемы: если воздух идет горячий, то не исключена неисправность самого вентилятора- если воздух холодный, то в системе могла образоваться большая воздушная пробка. Для удаления пробки необходимо охладить двигатель, очень осторожно отвернуть пробку расширительного бачка, вновь отсоединить шланг подачи тосола и долить жидкость в бачок до нужного уровня.

Обратите внимание

После заполнения системы тосолом проверьте, насколько плотно закручена пробка расширительного бачка. В случае ее слабого закрытия при работе двигателя пробку может либо сорвать созданным давлением, либо могут появиться утечки охлаждающей жидкости.

Полезный совет

При выборе тосола руководствуйтесь рекомендациями производителя. Ни в коем случае не пользуйтесь "дедовским методом" пробы охлаждающей жидкости на вкус!

Полезный совет

Если система охлаждения загрязнена, то необходимо после слития жидкости промыть ее (для этого используется специальная промывка с присадками)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как заменить антифриз фото

Как заменить антифриз

В процессе эксплуатации автомобиля происходит снижение плотности залитой в двигатель охлаждающей жидкости. Что ведет к…

Как слить тосол фото

Как слить тосол

Охлаждающая жидкость, изготовленная на основе этиленгликоля, применяемая в системе охлаждения двигателей внутреннего…

Как поменять тосол на ваз 2110 фото

Как поменять тосол на ваз 2110

Если мотор вашего автомобиля постоянно перегревается, и вы вынуждены останавливаться и ждать, пока двигатель остынет,…

Куда заливается антифриз фото

Куда заливается антифриз

Замена антифриза, как правило, производится при старении охлаждающей жидкости. Или же она требуется после проведения…

Куда заливается тосол фото

Куда заливается тосол

Тосол представляет собой жидкость, используемую для охлаждения двигателя внутреннего сгорания, благодаря чему…

Как заменить тосол в ниве фото

Как заменить тосол в ниве

Рекомендуется обращать внимание на состояние тосола кождые полгода. Бывает, что охлаждающая жидкость не соответствует…

Как слить тосол на ниве фото

Как слить тосол на ниве

Завод-изготовитель рекомендует менять охлаждающую жидкость в системе Нивы «Шевроле» не реже, чем раз в два…

» » » Как слить охлаждающую жидкость