Как отразить уставный капитал

Согласно законодательству, уставный капитал - есть первоначальный вклад инвесторов для ведения уставной деятельности. Первая задача при организации бухучета в организации – отразить уставный капитал в начальном балансе и учредительных документах юридического лица.
Как отразить уставный капитал

Инструкция

1
Указывать в учредительных документах, соответствующих типу образуемого юридического лица (Устав, учредительный договор), номинальный размер уставного капитала следует в рублях. Если взносы осуществляются в форме имущества стоимостью свыше 200 МРОТ, требуется пригласить независимого оценщика с целью подтверждения стоимости имущества.
2
В бухгалтерском балансе следует отразить уставный капитал в соответствии с Уставом в строке 410 пассива. При регистрации общества с ограниченной ответственностью ФНС требует, чтобы уставный капитал был оплачен минимум на 50%, АО – оплачен на 50% в течение 3х месяцев после регистрации, и полностью в течение года.
3
Если оплата взноса производится деньгами, она оформляется проводкой «Дебет 50 (51) - Кредит 75». Задолженность совладельцев по взносам в уставный капитал оформляется проводкой вида «Дебет 75 - Кредит 80», т.е. как дебиторская задолженность.
4
При внесении основных средств в качестве вклада, используйте счет 08 («Внеоборотные активы»), а не 01 («Основные средства»), ведь учредители оплачивают не только стоимость имущества, но и все расходы, сопряженные с вводом его в эксплуатацию, оценкой, регистрацией и пр.
5
Оплату доли сырьем и материалами оформите проводкой «Дебет 10 - Кредит 75», если принято решение учитывать материалы по себестоимости, или проводкой «Дебет 10 - Кредит 76», если решено включить туда все дополнительные затраты (таможенные пошлины, страхование, транспорт). Подобные решения принимаются при утверждении учетной политики фирмы.
6
Если учредитель по собственным причинам в течение года не оплатит полностью свою долю, общество должно:
- возвратить внесенную часть доли учредителю-неплательщику-

- распределить между прочими совладельцами или продать его долю третьим лицам («Дебет 75 - Кредит 81»).

Совет 2: Как отразить увеличение уставного капитала

В процессе хозяйственной деятельности некоторые руководители организаций стараются привлечь инвесторов, именно для этого увеличивая уставной капитал. Делать это можно несколькими способами, каждый из которого имеет свои преимущества и недостатки.
Как отразить увеличение уставного капитала

Инструкция

1
В том случае, если вы желаете увеличить уставной капитал за счет денежных средств, вкладываемых участниками общества, то должны помнить, что вклады должны быть внесены не позднее двух месяцев со дня принятия решения об увеличении капитала. После того как все суммы внесены, организуется собрание, на котором подводятся итоги увеличения уставного капитала.
2
Если вкладчик не является участником общества, но желает иметь долю, перед вкладом в уставный капитал он должен написать заявление. В данном документе указывается размер вклада, сроки и методы осуществления взноса. После утверждения его новым участником общества, руководитель должен внести изменения в учредительные документы, которые регистрируются в налоговом органе.
3
В бухгалтерском учете отразите вышеописанные операции следующим образом:

Д50 «Касса» или 51 «Расчетный счет» К75 «Расчеты с учредителями»-
Д75 «Расчеты с учредителями» К80 «Уставный капитал».

В налоговом учете данные доходы не отражаются, даже в том случае, если сумма вклада превышает номинальную стоимость доли.
4
Если же вы хотите увеличить уставный капитал за счет переоценки собственного имущества организации, то вы также должны пропорционально увеличить номинальную стоимость доли всех участников. Учтите, что переоценку активов можно проводить не чаще одного раза в год. В бухгалтерском учете сделайте следующие проводки:

- Д01 «Основные средства» К83 «Добавочный капитал»-
- Д83 «Добавочный капитал» К02 «Амортизация ОС»-
- Д83 «Добавочный капитал» К80 «Уставный капитал».
5
Также вы можете увеличить уставный капитал за счет нераспределенной прибыли. В бухгалтерском учете отразите это следующим образом:

Д84 «Нераспределенная прибыль» К80 «Уставный капитал».

В налоговом учете доходы от увеличения номинальной стоимости доли признаются внереализационными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как вносить уставной капитал фото

Как вносить уставной капитал

Вносить уставный капитал необходимо в строгом соответствии с законодательно определенными нормами и правилами. Ведь…

Как отразить продажу долей фото

Как отразить продажу долей

Общая долевая собственность регулируется статьями 244, 256 ГК РФ и статьей 34 СК РФ. Чтобы оформить продажу долей,…

Как вывести уставный капитал фото

Как вывести уставный капитал

Под уставным капиталом понимается сумма средств, изначально вносимых собственниками организации с целью обеспечения ее…

» » » Как отразить уставный капитал