Как распределить прибыль

Прибыль предприятия является целью его работы, конечным результатом деятельности. Распределение прибыли по итогам года происходит на предприятии по своему усмотрению. Цели, на которые идет чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении у хозяйствующего субъекта результате его деятельности, может определяться уставом.
Как распределить прибыль

Инструкция

1
Любое предприятие свою прибыль направляет в первую очередь на платежи в бюджет и внебюджетные фонды, а затем на создание фонда потребления и фонда накопления, благотворительность и иные цели.
2
После уплаты всех обязательных платежей (налогов и сборов) прибыль хозяйствующего субъекта идет на формирование фонда накопления. Его создание, как и создание фонда потребления, предусматривается учредительными документами. Фонд накопления необходим для развития материально-технической базы предприятия.
3
Средства его расходуются на реконструкцию имеющегося оборудования, приобретение нового, погашение инвестиционных кредитов, содержание социально-культурных объектов и т.д. Фонд накопления свидетельствует об имеющихся возможностях у предприятия для дальнейшего наращивания материальной базы.
4
Фонд потребления – это средства, которые хозяйствующий субъект направляет на материальное стимулирование сотрудников. Он расходуется на ежегодные премии и доплаты, на поощрения работников, на оплату проезда, питание, выдачу пособий, доплату пенсионерам, выплату процентов по акциям (дивидендов).
5
Кроме того, чистая прибыль предприятия направляется в резервный фонд. Это фонд, предназначенный для выплаты доходов по привилегированным акциям и облигациям на случай, если у хозяйствующего субъекта будет недостаточно средств. Кроме того, из средств резервного фонда предприятие будет гасить кредиторскую задолженность, если наступит его банкротство
6
Каждое предприятие планирует распределение прибыли ежегодно. Для этого анализируются данные по фактическому использованию фондов, а также остатки на начало периода. Большинство коммерческих фирм расходует прибыль на формирование фонда накопления и фонда потребления, около 30 и 40 процентов прибыли соответственно.

Совет 2: Как распределить нераспределенную прибыль

По окончанию отчетного года проводятся заключительные обороты по определению чистой прибыли, которая списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль». Образовавшаяся величина распределяется на выплату дивидендов, формирование резервного капитала, увеличение уставного фонда или погашение убытков.
Как распределить нераспределенную прибыль

Инструкция

1
Определите величину чистой прибыли, которая образовалась на конец отчетного года на счете 99 «Прибыли и убытки». Спишите получившуюся сумму на кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль». Организуйте собрание участников, учредителей или собственников предприятия, которые обязаны распределить данные доходы на определенные нужды предприятия. После принятия решения издается соответствующий приказ, на основании которого бухгалтер делает распределение.
2
Выплатите дивиденды. При этом необходимо проверить, что сумма чистых активов за текущий отчетный год оказалась меньше размера резервного или уставного капитала. Начисление процентов по акциям предприятия, которые принадлежат юридическим и физическим лицам, отражается на дебете счета 84 и кредите счета 75.2 «Расчеты с учредителями». Если дивиденды принадлежат сотрудникам компании, то в кредите будет находиться счет 70 «Расчеты по оплате труда».
3
Сформируйте резервный капитал предприятия, который предназначен для покрытия убытка отчетного года, погашение облигаций и выкуп собственных акций. Для этого необходимо утвердить размер резерва, который должен составить не менее 5% от суммы чистой прибыли, полученной в текущем году. Отразите формирование резервного фонда на кредите счета 82 в корреспонденции со счетом 84.
4
Определите величину убытков прошлых лет и погасите их за счет нераспределенной прибыли. Для этого на кредит счета 84 «Непокрытый убыток» списывается соответствующая сумма с дебета счета 84 «Нераспределенная прибыль».
5
Увеличьте уставной капитал. Данное решение принимается на собрании учредителей и оформляется изменениями в учредительных документах предприятия. После того как внесенные поправки будут зарегистрированы в бухгалтерии делается проводка дебет счета 84 и кредит счета 80 «Уставной капитал».

ДРУГОЕ

Как посчитать чистую прибыль фото

Как посчитать чистую прибыль

Чистой прибылью является та часть балансовой прибыли фирмы, оставшаяся в ее распоряжении после того, как были уплачены…

Что такое резервный фонд фото

Что такое резервный фонд

Резервный фонд – это специальный денежный фонд, который обязано формировать любое акционерное общество за счет чистой…

Как начислить дивиденды фото

Как начислить дивиденды

После утверждения годового бухгалтерского отчета бухгалтеры сталкиваются с необходимостью расчета и начисления…

Как отразить в балансе убытки фото

Как отразить в балансе убытки

Бухгалтерский баланс является основной формой отчетности, которая характеризует финансовое состояние предприятия. Любую…

Как создать резервный фонд фото

Как создать резервный фонд

Для обеспечения стабильности хозяйственного развития предприятия создают резервный фонд, который может быть потрачен на…

» » » Как распределить прибыль