Как открыть гостиницу

Услуги гостиниц сегодня востребованы во всех крупных городах, но не всякий турист или компания, командирующая «на чужбину» своего сотрудника, сможет оплачивать проживание в центральных городских отелях. Четырех- и пятизвездочные «гиганты» гостиничного рынка при этом без клиента не остаются, сохраняя свой статус. Спрос же на апартаменты эконом-класса по-прежнему высок. Воспользоваться этим и занять относительно свободную еще нишу можно, собственноручно открыв малый отель.
Прежде, чем отель откроет двери для гостей, его хозяину придется
Вам понадобится
  • 1. Здание (или часть здания), переведенное в нежилой фонд
  • 2. Проект планировки гостиницы, утвержденный и согласованный
  • 3. Пакет разрешительной документации
  • 4. Договора на оказание коммунальных услуг
  • 5. Полный комплект гостиничного оборудования и предметов гостиничного обихода
  • 6. Запас расходных материалов (мыло, одноразовые шампуни, гигиеническая бумага и т.д.)
  • 7. Штат сотрудников (минимум десять человек)
  • 8. Партнерские отношения с предприятием общественного питания и прачечной, расположенными поблизости (или непосредственно внутри отеля)

Инструкция

1
Попробуйте выбрать тот путь, по которому пойдете, решая основную проблему, встающую перед будущим хозяином новой гостиницы: как получить в собственное распоряжение здание (или часть его). Можно «коробку» под отель выстроить самостоятельно, но такая задача не всегда будет оправдана с финансовой точки зрения, да и место свободное там, где хотелось бы, найти сложно. А можно выкупить площади в жилом фонде, чтобы затем переоборудовать и перевести их в фонд нежилой – последнее является обязательным условием для узаконивания гостиницы.
2
Приступайте, если помещением для своих целей вы так или иначе «обзавелись», к длительной процедуре оформления новой гостиницы и прохождения многочисленных формальностей. Если здание до того служило иным целям, в обязательном порядке требуется разработать и согласовать проект его перепланировки в ряде инстанций (после того, как вы переведете его в нежилой фонд, если это бывшие квартиры). Затем приступайте к этой самой перепланировке, а завершив работу, собирайте разрешения ряда технических инспекций и заключайте договора с коммунальными службами, чьими услугами вы, естественно, будете пользоваться.
3
Начинайте следующее долгое и требующее большого к себе внимания дело – оформление интерьера гостиницы, а также сопутствующий ему выбор и закупку гостиничного оборудования. Чем нужно руководствоваться, обустраивая мини-отель? Прежде всего, тем, что выглядеть номера даже среднего уровня должны безупречно. Пусть элементы интерьера (мебель, сантехника) и предметы обихода (белье, посуда) будут недорогими, но всегда идеально чистыми, новыми на вид и функционально полноценными.
4
Заложите, наконец, последний монументальный камень в деле организации гостиницы, которое вы затеяли, – наладьте такую систему управления персоналом, которая будет с самого начала и в дальнейшем работать слаженно, не давая сбоев. Это значит не просто укомплектовать штат сотрудников. У вас должен быть сформирован кадровый резерв и налажено обучение. Помимо управляющего, работа в отеле находится для нескольких администраторов, нескольких горничных и сотрудника, ведающего бронированием. Стоит также поручить профессионалу ведение бухгалтерского учета.

Полезный совет

Пока ваша гостиница не получила широкую известность, приток клиентов может обеспечить взаимовыгодный договор с турфирмой, размещающей группы туристов.

Обязательное требование к квалификации администратора гостиницы – знание иностранного (читай – английского) языка, и если вы не будете иметь в штате людей, владеющих английским, то столкнетесь с ситуациями, чести вашему заведению не делающими.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как построить гостиницу? фото

Как построить гостиницу?

Если вы всерьез решили заняться туристическим бизнесом, то, возможно, вам не обойтись без постройки небольшого отеля.…

Как открыть загородный отель фото

Как открыть загородный отель

В связи с расширением крупных городов застраиваются целые кварталы жилых домов и инфраструктуры. А вот для туристов…

Как выбрать отель для отдыха фото

Как выбрать отель для отдыха

Наверное, не так сложно выбрать место для отдыха, как отель для проживания. На любом курорте их великое множество, на…

Как начать гостиничный бизнес фото

Как начать гостиничный бизнес

Для начала ведения гостиничного бизнеса сделайте экономический прогноз целесообразности ведения его в выбранной вами…

Как раскрутить гостиницу фото

Как раскрутить гостиницу

Развитие внутреннего туризма и деловых связей неизменно увеличивает количество поездок. Найти приличный отель в…

Как выбрать гостиницу в сочи фото

Как выбрать гостиницу в сочи

Несмотря на изобилие предложений отдыха за границей, часть наших соотечественников по-прежнему предпочитают проводить…

Как выбрать частный отель фото

Как выбрать частный отель

Тем, кто хочет отдохнуть с максимумом удобств, но не обладает необходимой суммой на оплату гостиничного номера в…

» » » Как открыть гостиницу