Как учить ребенка читать

Дети обучаются новым вещам очень быстро. Чем раньше вы заинтересуете свое чадо печатным словом, тем быстрее оно постигнет этот увлекательный процесс. Самое главное, что нужно всегда помнить – никакого насилия и скуки, иначе охота к чтению пропадет сразу и надолго.
Как учить ребенка читать
Здесь речь пойдет о самой быстрой методике обучения чтению. Единственное «но» - вам придется для этого много трудиться. Эта методика эффективна как раз тем, что обучение начинается со знакомого и конкретного, в переходе к абстрактному. Читать слова легче, чем читать буквы. Переходите к алфавиту, когда ребенок уже научится читать, так он уже сможет понять, зачем нужны буквы.
2
Суть методики заключается в обучении чтению путем показа ребенку самодельных карточек. Сначала со словами, затем со словосочетаниями и, наконец, с предложениями.Карточки делаются из листа белого картона или ватмана размером 10 см Х 50 см. Слова пишутся четкими печатными буквами красным толстым фломастером так, чтобы вокруг слова остались поля приблизительно 1,5 см – так удобнее держать карточку в руках. Размер букв на каждой карточке должен быть по возможности одинаковым – примерно 7,5 см. Такие буквы будет легко запомнить, а красный цвет привлечет внимание.
3
Постепенно вы будете уменьшать шрифт до обычного и замените красный цвет на черный. Используйте один и тот же шрифт все время, дети – консерваторы, они не любят перемен.Прописные буквы используйте только в тех случаях, когда нужно будет учить имена собственные, начинающиеся с заглавной буквы.
4
В первый день обучения напишите 5 карточек с самыми известными в любой семье словами: «мама», «папа», «баба», «деда», карточку с именем ребенка. Выберите для занятий тихую комнату без ярких предметов, которые могли бы отвлекать малыша. Ребенок должен быть в хорошем расположении духа и полон сил.
5
Весело улыбаясь, приступайте. Покажите ребенку карточку со словом «МАМА» и произнесите это слово вслух. Пусть малыш смотрит на карточку не более 1 секунды. Не просите его повторять слово вслед за вами. Проделайте эту же операцию с остальными 4 карточками. После 5-го слова поцелуйте ребенка, всячески его похвалите. Повторите процесс обучения еще 2 раза в течение дня, но не больше. Перерывы между занятиями не должны быть меньше получаса.
6
Во второй день к первым 5 карточкам добавьте еще 5 новых. Сначала 3 раза покажите новые слова, затем 3 раза – карточки с первого дня занятий. Время просмотра такое же – 1 секунда. Таким образом, у вас получится 6 занятий.В третий день добавьте еще 5 новых карточек. Количество занятий возрастет до 9, растянутых на весь день, но каждое занятие составит всего несколько минут.
7
Первые 15 слов, которым вы научите своего ребенка, должны быть часто встречающимися в вашей семье, ребенок должен знать, что они означают. Это могут быть имена членов семьи, клички домашних животных, любимые продукты ребенка.
8
Сделайте 25 новых карточек со словами, обозначающими части тела. Ежедневно убирайте из 3 первых наборов по 1 слову и заменяйте их новыми. Перейдите к 5 наборам слов в день. Через каждые 5 дней убирайте по 1 слову из каждого набора из 5 карточек и заменяйте их новыми.Таким образом, ежедневно вы будете демонстрировать 5 наборов карточек, и ребенок будет изучать 5 новых слов. Это могут быть предметы обихода, личные вещи ребенка.
9
Потом переходите к глаголам: «ест», «спит», «поет». Показывайте их в действии.Далее учим цвета. Цвет шрифта придется уменьшить. Можно сделать карточки, с одной стороны которых будет слово, с другой – соответствующий цвет. Потом переходим к словосочетаниям: «желтый банан».Учим антонимы: «маленький» - «большой» и т.д. Затем снова составляем словосочетания: «пустая чашка» - «полная чашка».Переходим к простым предложениям: «папа спит», «мама поет». Потом к сложным: «мама ест банан», «мама ест желтый банан».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как обучить ребенка читать фото

Как обучить ребенка читать

Каждая мама сама решает, когда и как ей приступить к обучению чтению своего ребенка. Ранее было принято начинать…

» » » Как учить ребенка читать