Как увлажнить воздух

Известно, что человек комфортно себя чувствует при температуре 18-22оС и при влажности воздуха 40-60%. Зимой, когда включаются батареи центрального отопления, воздух высыхает до 20%. Это суше, чем в пустыне. Стоит ли говорить, что это очень вредно для нашего здоровья, да и внешности: кожа высыхает, становится очень чувствительной. Избежать пересушивания воздуха можно несколькими способами.
Циперус отлично увлажняет воздух в помещении

Инструкция

1
Во-первых, даже в самый морозный день необходимо проветривать помещение. Но не стоит раскрывать окна настежь. Достаточно регулярно открывать форточку. Намного влажность в помещении вы не повысите, хотя дышать станет, безусловно, легче.
2
Возле батареи поставьте или подвесьте емкости с водой. Это можно сделать, разрезав пластиковую бутылку вдоль, наполнив ее водой и поставив под батарею. Можно также расставить мини-аквариумы, куда положите водные растения. Фонтанчики выполняют в помещении не только декоративную функцию, но и испаряют воду.
3
Известно, что домашние растения являются естественными увлажнителями воздуха. Представьте, как эти бедные существа страдают в зимний период. Поэтому, часто увлажняя их, вы получите двойную выгоду: увлажните воздух, которым дышите и спасете растения. Более всех остальных домашних растений поглощает и выделяет влаги циперус. Разведя у себя заросли циперуса, вы будете наслаждаться благоприятным микроклиматом в комнате.
4
Еще один способ – самостоятельное распрыскивание воды в комнате. Делать это нужно при помощи пульверизатора. Воздух хорошо увлажняется, но эффект этот длится очень недолго.
5
Самый эффективный способ увлажнить воздух – приобрести электрический увлажнитель воздуха. Наиболее бесшумные и эффективные увлажнители – ультразвуковые. В воду для таких увлажнителей можно добавлять эфирные масла, которые испаряясь, обеззараживают воздух. Их единственный недостаток – высокая цена, которая, однако, оправдывает себя в процессе эксплуатации. Традиционные испарители увлажняют воздух с помощью вентилятора, который гонит холодную испаряющуюся воду из специального резервуара. Минус такого увлажнителя – шум. Также в них можно использовать только дистиллированную воду, от обычной их фильтры быстро засоряются. Паровые увлажнители намного более производительны, чем традиционные и в сравнении с ультразвуковыми недорогие. Но они, как и традиционные сильно шумят.

Совет 2: Как увлажнять воздух в комнате

В условиях недостаточной влажности воздуха возникает сонливость и утомленность, снижается работоспособность, повышается восприимчивость к ОРВИ, развивается синдром «сухих» глаз. Чтобы создать в помещении комфортный микроклимат, можно использовать разные способы увлажнения воздуха.
Как увлажнять воздух в комнате

Инструкция

1
Регулярно проветривайте помещение
Открывайте окна не менее трех раз в день в течение 5-10 минут. Чем шире будут открыты окна, тем быстрее проветрится помещение.
Это самый простой и доступный способ увлажнения воздуха. Но не самый эффективный. Например, морозный воздух довольно сухой, поэтому зимой одно лишь проветривание не обеспечит полноценное увлажнение воздуха.
2
Расставьте в помещении сосуды с водой
В отопительный сезон емкости с водой ставьте около отопительных приборов, в летний период – на подоконниках. Испаряющаяся вода гарантирует хорошее увлажнение воздуха в комнате. Не забывайте вовремя подливать воду в сосуды.
Это довольно эффективный способ повышения влажности воздуха в помещении, но не очень гигиеничный. Так как в емкостях с водой вскоре начинают размножаться микроорганизмы.
3
Разведите в квартире растения, увлажняющие воздух
Все комнатные растения благотворно влияют на микроклимат в помещении. Увлажнение воздуха в квартире происходит за счет испарения воды через листья растений. При этом не только повышается влажность воздуха, но также происходит его ионизация. А некоторые растения способны выделять помимо влаги особые органические вещества, эффективно очищающие и дезинфицирующие воздух.
Особенно много влаги способны отдавать следующие растения: нефролепис (домашний папоротник), фатсия, циперус, спарманния (комнатная липа), фикус, драцена, гибискус. Нефролепис при этом дополнительно уничтожает содержащиеся в воздухе вредные вещества (формальдегид, ксилол, толуол).
4
Приобретите специальный прибор для увлажнения воздуха
Вышеперечисленные способы увлажнения воздуха вполне действенны. Однако они не сравнятся по эффективности со специальными приборами, которые позволяют поддерживать в помещении заданный уровень влажности.
Увлажнители воздуха бывают следующих видов: «мойки воздуха» (оборудованы ионизирующим серебряным стержнем), традиционные увлажнители (прогоняют сухой воздух через влажную губку), ультразвуковые увлажнители (очищают воду и распыляют ее вибрирующей мембраной) и системы климат контроля.
Как ухаживать за комнатным гибискусом
Связанная статья
Как ухаживать за комнатным гибискусом

ДРУГОЕ

Как увлажнять воздух в комнате фото

Как увлажнять воздух в комнате

В условиях недостаточной влажности воздуха возникает сонливость и утомленность, снижается работоспособность, повышается…

Как повысить влажность фото

Как повысить влажность

Влажность воздуха очень важна для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека. Также от…

Вреден ли сухой воздух фото

Вреден ли сухой воздух

Ученые и врачи единогласно утверждают, что сухой воздух вреден для здоровья человека. Проблема в том, что люди не…

Как увлажнить воздух в доме фото

Как увлажнить воздух в доме

Жильцы квартир с центральным отоплением часто сталкиваются с такой проблемой как пересушенный воздух в помещении.…