Как собрать ртуть с пола

Разбившийся в жилом помещении градусник с ртутью смертельно опасную ситуацию не создаст. Тем не менее, шарики ртути могут попасть в труднодоступные места и постепенно там испаряться. А пары ртути со временем способны привести к отравлению. Поэтому разлитую на полу ртуть следует собрать по возможности полностью.
Шарики ртути

Инструкция

1
Если разбился градусник с ртутью или ртутная лампа, в первую очередь сложите их остатки в стеклянную банку. Затем проведите демеркуризацию помещения, то есть примите меры по предотвращению испарения ртути.
Демеркуризация бывает механической и химической. При механической демеркуризации сбор ртути осуществляется при помощи подручных средств, при химической демеркуризации – при помощи химических реактивов. Чтобы полностью убрать ртуть, желательно сочетать механическую и химическую демеркуризацию.
2
Выведите из помещения, где разлилась ртуть, маленьких детей и животных. Закройте двери в комнату и откройте настежь окна. Наденьте резиновые перчатки. Соорудите для лица влажную марлевую повязку, защищающую органы дыхания.
Соберите шарики ртути при помощи одного следующих подручных средств:
- втяните внутрь медицинской резиновой груши или шприца без иголки-

- закатите обычной кисточкой на лист бумаги или в конверт-

- налепите на лейкопластырь или скотч.
Ни в коем случае не используйте для сбора ртути пылесос или влажную тряпку, это лишь усилит испарение ртути.
Медицинская резиновая груша
3
После того, как вы соберете крупные шарики ртути, несколько раз промойте зараженные поверхности раствором марганцовки (2 грамма на 1 литр воды).
Еще лучше, если вам удастся найти порошок серы (купить серу можно в магазине для садоводов). Ртуть с серой вступают в реакцию, в результате которой образуется нелетучий сульфид ртути. Только в воде разводить серу не нужно: просто рассыпьте ее порошок на зараженных поверхностях.
4
Сложите собранную с пола ртуть и использованные для ее сбора предметы в стеклянную банку, в которую вы ранее положили остатки градусника или лампы, и закройте банку крышкой.
Имейте в виду, что утилизация ртути при помощи канализации или мусоропровода не допустима. Поэтому обязательно передайте стеклянную банку в центр демеркуризации.

Совет 2: Как собрать ртуть из градусника

Если дома разбился градусник, то необходимо ограничить место доступа к аварии. Животные и дети должны быть удалены в другие помещения, так как ртуть переносится на подошвах тапочек в другие помещения.
Как собрать ртуть из градусника



Так как ртуть является ядовитым материалом, то перед ее сбором следует надеть резиновые перчатки. Место, где произошла авария, необходимо обработать любым из следующих растворов: концентрированный раствор марганцовки, концентрированный раствор хлористой извести, горячий мыльно-содовый раствор (30 грамм соды + 40 грамм мыла разводятся в горячей воде). Данные растворы способствуют окислению ртути. А это, в свою очередь, сделает ртуть не летучей. Помещение необходимо проветрить. Как только ртуть собрана, она должна быть передана специалистам для последующей утилизации.

Для сбора ртути лучше всего использовать резиновую грушу или же шприц без иглы. Но также подойдут мокрая газета или же несколько листов бумаги. Также, чтобы собрать ртуть, можно использовать любую клеящую поверхность (лейкопластыри). Все, даже самые маленькие, капельки ртути должны быть собраны. В этом поможет обычный фонарик.

Испарение ртути меньше всего осуществляется в холодной воде. Поэтому собирать ее лучше всего в банку с холодной водой. Как только ртуть собрана, банка должна быть закрыта плотно, чтобы предотвратить ее улетучивание. Хранение самой банки необходимо осуществлять в прохладном месте. Но, конечно же, не следует хранить ее в холодильнике. В прохладное время года банка может храниться на балконе. Как только удалось убрать ртуть, необходимо оградить ее от контакта с теплыми температурами.

Если же не удалось собрать ртуть без предварительного соприкосновения с ней, то обязательно следует обратиться за помощью в поликлинику. Но и в домашних условиях можно оказать себе и своим близким квалифицированную помощь. Для этого необходимо очистить организм:



  1. В теплой воде размешиваются 2 яичных белка и выпиваются.

  2. Через 30 минут принимается необходимое количество активированного угля (1 таблетка на 10 кг).

  3. Через 30 минут принимается слабительное.

  4. Через 30 минут необходимо выпить стакан теплого чая.


Так как ртуть выводится через почки, то тот, кто имел с ней контакт, должен как можно больше потреблять любой жидкости. Это может быть чай, вода, сок и др.

Запрещается собирать ртуть пылесосом, веником, спускать в канализацию и выбрасывать в мусоропровод.



Обратите внимание

Соединения ртути встречаются в различных устройствах, например в люминесцентных лампах и некоторых типах тонометров, да и ртутные градусники всё ещё в ходу.

Полезный совет

Не стоит выбрасывать тару с собранной «отравой» в мусорный бак или мусоропровод, что может быть вредно для здоровья других людей. Лучше позвонить в ближайший отдел по утилизации вредных веществ, который обязан произвести последующую утилизацию зараженных предметов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как утилизировать градусник фото

Как утилизировать градусник

Ртутный термометр, или как называют его в просторечии, градусник, есть в аптечке каждой семьи. В отличие от электронных…

Как убрать ртуть фото

Как убрать ртуть

Ртуть входит в состав многих окружающих нас вещей, от обычного градусника до сложных электронных приборов. Плотно…

Как обезвредить ртуть фото

Как обезвредить ртуть

Когда разбивается прибор, содержащий ртуть, начинается паника. Это очень опасный химический элемент, с ним шутить не…

Как избавиться от ртути фото

Как избавиться от ртути

Ртуть – это единственный металл в природе, который при нормальных, комнатных условиях является жидкостью. Ртуть…

Как собрать ртуть фото

Как собрать ртуть

Если у вас дома случайно разбился ртутный градусник, то не нужно паниковать. Но и оставлять на полу нельзя, так как…

Что такое демеркуризация фото

Что такое демеркуризация

Демеркуризация - это удаление ртути различными способами для избежания отравления людей парами этого металла. Ртуть…

Как выкинуть градусник фото

Как выкинуть градусник

Очень часто люди разбивают бытовые ртутные градусники. Секундное замешательство – и вот уже на полу осколки стекла и…

Как очистить пол от ртути фото

Как очистить пол от ртути

Если вы разбили градусник с ртутью или ртутную лампу, то не стоит паниковать, ситуация не предельно опасная. Нужно…

Как удалить ртуть фото

Как удалить ртуть

Ртуть (Hydrargyrum) является высокотоксичным металлом, сохраняет жидкую форму даже при комнатной температуре. Особую…

Как обнаружить ртуть фото

Как обнаружить ртуть

Ртуть – единственный металл, находящийся при нормальных условиях не в твердом виде. Представляет собою очень плотную,…

» » » Как собрать ртуть с пола