Как делается засолка сала

Свиное сало - ценный высококалорийный продукт. Оно содержит множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Посолив сало, вы увеличите срок его хранения и получите вкуснейший ингредиент для бутербродов.
Как делается засолка сала
Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • 2 кг сала;
  • 800 г соли;
  • 0,25 столовой ложки базилика;
  • 0,25 столовой ложки хмели-сунели;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 1 столовая ложка красного молотого перца.

Инструкция

1
Купите кусок свиного сала. Оно должно быть свежим, белым с розоватым оттенком на разрезе. Будьте осторожны! Свиное сало, имеющее желтоватый оттенок, после засолки будет иметь неприятный привкус.
2
Вымойте сало под струей холодной воды, обсушите его бумажным полотенцем.
3
Приготовьте смесь для засолки сала. Для этого возьмите крупную каменную соль и смешайте ее с сухим базиликом, хмели-сунели или любыми специями по вашему вкусу. Можно взять готовые смеси для блюд из свинины, шашлыка, мяса. Можно добавить эстрагон, тмин, кориандр.
4
Добавьте к соли и специям измельченный лавровый лист.
5
Нарежьте сало на кусочки толщиной 6-7 см.
6
Насыпьте засолочную смесь в широкую чашку. Положите в нее один кусок сала и хорошенько натрите его засолочной смесью со всех сторон. Посолите таким образом все куски.
7
Застелите пластиковый контейнер целлофаном так, чтобы его концы немного свисали по краям контейнера.
8
Насыпьте на дно контейнера немного соли со специями и плотно уложите куски сала, натертого солью.
9
Посыпьте ряд уложенного сала солью, сверху положите второй ряд сала. Посыпьте солью и его. Не бойтесь пересолить сало. Оно возьмет соли столько, сколько нужно.
10
Плотно закройте контейнер крышкой и поставьте его в холодильник. Сало будет просаливаться в течение 2 недель.
11
По истечении двух недель достаньте несколько кусков сала из пакета. Натрите часть из них красным молотым перцем, часть - черным, часть - натертым чесноком. Положите сало в разные пакеты и выпустите из них воздух. Храните сало в плотно закрытых пакетах в холодильнике. Помните, что сало, натертое чесноком, хранится хуже, чем натертое перцем.
12
Нарежьте просолившееся сало тонкими ломтиками и подайте на стол с горячей отварной картошкой. При желании поставьте на стол хрен, аджику, горчицу.Приятного аппетита!
Обратите внимание
Не стоит натирать все сало чесноком и перцем. Для разнообразия вкусов оставьте несколько кусочков простого соленого сала.
Полезный совет
Можно посолить свиное сало, используя только каменную соль, без специй.

ДРУГОЕ

Как засаливать сало фото

Как засаливать сало

Соленое сало - прекрасная закуска, которая всегда выручит, если внезапно нагрянули гости. Да и самому, порой, когда…

Как салить сало фото

Как салить сало

Сало очень питательный, сытный и калорийный продукт. Оно вкусно не только в соленом, но и копченом виде. Также сало…

Как сделать сало мягким фото

Как сделать сало мягким

Чтобы соленое сало было вкусным и мягким, нужно правильно выбрать в магазине свежее сало. Хорошее продукт должен быть…

Все о сале: как посолить фото

Все о сале: как посолить

Несмотря на высокую калорийность, сало – весьма полезный продукт, популярный в России, Германии, Польше, Италии и…

Как засолить сало в рассоле фото

Как засолить сало в рассоле

Сало – прекрасная закуска к любому застолью. Его солят, запекают или коптят. От рецепта приготовления зависит очень…

Как засолить сало с чесноком фото

Как засолить сало с чесноком

Несмотря на высокую калорийность, сало является полезным продуктом. Оно не содержит вредный холестерин, зато в состав…

Как хранить соленое сало фото

Как хранить соленое сало

Сало — это вкусное блюдо русской и украинской кухни, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами и супами.…

Сало в луковой шелухе фото

Сало в луковой шелухе

По виду сало, сваренное в луковой шелухе, похоже на копченое. Но вкус имеет абсолютно свой. Есть, правда, и недостаток…

Сало соленое по-домашнему фото

Сало соленое по-домашнему

Кусочек вкусного соленого сала - мечта не только украинца. Это универсальный продукт, который подойдет и к праздничному…

Как готовить шпик фото

Как готовить шпик

Подкожное свиное сало — шпик — содержит около 1,4% белков и более 92% жира. Шпик засаливают с пряностями и специями, а…

Как солить сало по-украински фото

Как солить сало по-украински

С давних времен сало считается одним из самых любимых национальных украинских блюд, и без него не обходится ни одно…

Как посолить сало фото

Как посолить сало

Сколько всяких соленостей можно приготовить в домашних условиях! Конечно, соленое сало не является диетическим…

Как солить сало для копчения фото

Как солить сало для копчения

Важно не только уметь выбрать сало для копчения, но также нужно правильно и заблаговременно его подготовить. Вкус…

Как приготовить вареное сало фото

Как приготовить вареное сало

Правильно приготовленное сало может занять достойное место даже на праздничном столе. Существует множество рецептов…

Как сохранить сало фото

Как сохранить сало

Очень многие любят сало, считают его и вкусным, и полезным продуктом. Почти каждый любитель сала владеет своим способом…

» » » Как делается засолка сала