Как сварить компот из ягод

Компоты - это отвары из свежих, сушеных или замороженных фруктов или ягод, сваренных в воде или в в сахарном сиропе.Они очень вкусны и полезны, так как сохраняют большое количество витаминов и полезных веществ.
Как сварить компот из ягод
Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Ягоды или фрукты
  • сахар
  • вода
  • кастрюля
  • специи по вкусу.

Инструкция

1
Вне зависимости от того, из каких фруктов или ягод будет готовиться компот, сначала сварите сироп. Ингредиенты рассчитываются следующим образом: если ягоды или фрукты кислые, то сахара нужно положить 200 граммов на 1 литр воды. Если же ягоды сладкие, то будет достаточно и 150 граммов сахара на литр воды. Доведите сироп до кипения и проследите, чтобы сахар полностью растворился в воде.
2
После этого подготовьте фрукты или ягоды. У яблок, груш или айвы удалите семечки, промойте их и нарежьте дольками. Плотные ягоды (вишню, крыжовник, черешню) вначале переберите, затем помойте, удалите плодоножки, если это необходимо, положите в горячий сироп и вскипятите. Мягкие ягоды (малину, землянику) переберите, положите в вазочки и залейте теплым сиропом. Эти ягоды не кипятят. Сливы помойте, разрежьте их пополам, удалите косточки и засыпьте в кипящий сироп.
3
Если вы варите компот из сухофруктов, то учитывайте, что они закладываются в определенной последовательности. Вначале также переберите сухофрукты, хорошо вымойте их, рассортируйте по составу и доведите до кипения сироп. Затем кладите вначале груши, прокипятите их несколько минут, затем добавьте яблоки, варите еще несколько минут и в конце положите чернослив, курагу и изюм.
4
Для того, чтобы улучшить вкус компота, добавьте в него немного вина. Также вкус улучшат корочки цитрусовых (лимона или апельсина), только обязательно удалите их в конце варки, чтобы они не придали компоту излишнюю горечь. Для усиления вкуса добавьте в компот орехи или пряности (ваниль, корицу).
Обратите внимание
Все компоты лучше всего подавать к столу охлажденными, а если они насыщенные или концентрированные, то с кусочками льда.
Полезный совет
Если вы варите компот не для длительного хранения, а к какому-нибудь торжеству, то его следует приготовить за 12 часов до подачи к столу. Потому что именно за это время отвар настаивается и насыщается ароматическими и вкусовыми веществами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как варить сухофрукты фото

Как варить сухофрукты

Прохладительные напитки из сухофруктов хорошо усваиваются организмом и не вызывают аллергических реакций. Они будут…

Как приготовить увар фото

Как приготовить увар

Узваром называется популярный в украинской кухне напиток из свежих или сушеных фруктов. Он гораздо концентрированнее…

Как сварить компот из айвы фото

Как сварить компот из айвы

Айва имеет красивый внешний вид и приятный запах, однако плоды этого фрукта в свежем виде практически несъедобны. Из…

Клубничный компот на зиму фото

Клубничный компот на зиму

Жарким днем очень приятно полакомиться сочной клубникой. Как же не хватает аромата этой ягоды в зимнее время! Вкусный…

Рецепты вкусных компотов фото

Рецепты вкусных компотов

Компоты готовят из разных фруктов и ягод (можно брать сушеные, консервированные или свежие). Так что не зря компот…

Как варить компот с инжиром фото

Как варить компот с инжиром

Сладкий восточный гость русской кухни - инжир - прекрасно подходит для приготовления компотов. Некоторые из них можно…

Как сделать компот на зиму фото

Как сделать компот на зиму

Компот – это очень вкусный, богатый витаминами прохладительный напиток. Приготовленный в домашних условиях, он не…

Как варить компот яблочный фото

Как варить компот яблочный

Домашний яблочный компот – вкусный и полезный напиток. Его можно подавать горячим и охлажденным, готовить…

» » » Как сварить компот из ягод