Как квасить капусту со свеклой

Квашеная капуста - традиционное блюдо русской кухни. И славится оно не только своими замечательными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Если добавить при квашении в капусту различные овощи и специи, то можно изменить вкус заготовки в лучшую сторону. Одним из самых популярных корнеплодов, добавляемых при квашении в капусту, является свекла.
Как квасить капусту со свеклой
Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • На 8кг капусты - по 100 г чеснока
  • корня хрена
  • зелени петрушки
  • 400 г свеклы
  • 4 стручка острого перца.
  • Для заливки - 4 литра воды и 200 г соли.

Инструкция

1
Подготовьте овощи. Кочан капусты должен быть среднего размера и довольно плотным. Снимите с него верхние и поврежденные листья, разрежьте на дольки. Разрезать надо примерно также как арбуз или дыню. В зависимости от размера кочана, его делят на 8 или 16 частей. Следите за тем, чтобы каждая часть была «скреплена» кусочком кочерыжки и не распадалась на листья.
2
Свеклу, ее иногда еще называют бураком, тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками или шайбочками толщиной около 5 мм. Корень хрена очистите и порежьте на тонкие пластины произвольной формы.
Промойте зелень петрушки, перец, разделите на дольки и очистите чеснок.
3
Подготовьте посуду. Это может быть глиняный бочонок, небольшая деревянная бочка или стеклянные банки с широким горлышком.
4
В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее соль. Слегка остывший рассол процедите через плотную ткань для того, чтобы удалить взвесь соли.
5
Уложите в выбранную посуду слой капусты, слой зелени, несколько кусочков свеклы, хрен, 3-4 зубчика чеснока. Слои овощей следует чередовать до наполнения емкости. Каждый слой слегка придавливайте, чтобы овощи в банке лежали плотными слоями.
6
Залейте слегка остывшим рассолом капусту. При этом следите за тем, чтобы вода проникла во все пустоты, полностью вытеснив воздух. Заливайте посуду до самого верха. Потом накройте крышкой и отправьте капусту заквашиваться в прохладное место дней на десять.
Полезный совет
Приготовленную таким способом капусту можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. А еще ее можно шинковать и добавлять в салаты и винегреты.

В качестве пряной зелени применяют не только петрушку. Очень оригинальный вкус получается, если в капусту добавить сельдерей или базилик.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как солить капусту фото

Как солить капусту

Соленая капуста – это прекрасная закуска, которая хорошо сочетается с блюдами из картофеля, рыбы, мяса. На основе…

Капуста по-корейски "кимчхи" фото

Капуста по-корейски "кимчхи"

Кимчхи - блюдо из пекинской капусты, которое жители Кореи готовят в огромных количествах. Секреты хранения передаются…

Острое кимчхи по-пхеньянски фото

Острое кимчхи по-пхеньянски

Очень острая закуска. Блюдо корейской кухни для всех, кто любит остренькое. Несложный рецепт, но получается достаточно…

Как квасить капусту быстро фото

Как квасить капусту быстро

При квашении капусты, все ее полезные вещества и витамины сохраняются. Зимой это очень важно, потому что в это время…

» » » Как квасить капусту со свеклой