Все о сале: как посолить

Несмотря на высокую калорийность, сало – весьма полезный продукт, популярный в России, Германии, Польше, Италии и Украине. Сало богато жирными кислотами, оно способствует выведению вредных токсинов и участвует в холестериновом обмене.
Ароматное домашнее сало - любимая закуска во многих странах
Подберите свой рецепт

Как засолить сало в домашних условиях

Существует несколько основных способов засолки сала: сухой, в рассоле и при помощи тепловой обработки (варки).

Для засолки сала сухим способом потребуется:
- 1 кг сала-
- 5-6 зубчиков чеснока-
- 4 ст. л. соли-
- черный молотый перец.

Зубчики чеснока очистите, пропустите через пресс и смешайте с солью и молотым перцем. Сало промойте, обсушите и порежьте на ломтики средней величины. Затем каждый тщательно натрите приготовленной смесью из чеснока, соли и перца. Положите кусочки сала в целлофановый пакет и оставьте часов на 12 засаливаться при комнатной температуре. Затем уберите на 2 суток в морозильную камеру. По истечении этого времени сало будет готово к употреблению.

Для приготовления сала по-украински понадобится:
- 1 кг сала-
- 2-3 ст. л. соли-
- 1 л воды-
- 5-6 зубчиков чеснока-
- 2-3 лавровых листа-
- душистый перец-
- розмарин.

Застелите дно эмалированной кастрюли хлопчатобумажной салфеткой. На нее положите лавровый лист, розмарин, душистый перец горошком и мелкорубленые зубчики чеснока. Сало промойте, обсушите и уложите на пряности. Сверху вновь разместите специи: измельченный чеснок, лавровый лист, перец и розмарин.

Сварите рассол. Для этого доведите воду до кипения, добавьте соль и проварите несколько минут до полного ее растворения. Снимите рассол с огня и остудите.

Залейте приготовленным рассолом сало, накройте его хлопчатобумажной салфеткой, положите гнет и закройте кастрюлю крышкой. Оставьте сало просаливаться на 5 суток при комнатной температуре. Затем достаньте готовое сало, обсушите его бумажным полотенцем, заверните в пищевую пленку и поместите на сутки в морозильную камеру.

Домашнее сало в мультиварке

Сегодня многие хозяйки для засолки сала используют мультиварку, которая значительно упрощает процесс приготовления. Чтобы сделать сало в мультиварке, надо взять следующие продукты:
- 1 кг сала с мясной прослойкой-
- 2 горсти луковой шелухи-
- 1 стакан соли-
- 2 ст. л. сахара-
- 1 ст. л. черного молотого перца-
- 4-5 лавровых листов-
- 3-4 зубчика чеснока.

Замочите луковую шелуху на 10-15 минут, после чего хорошо промойте под проточной водой. Выложите в съемную чашу мультиварки половину шелухи, сверху разместите кусок сала, на него положите лавровый лист и оставшуюся шелуху.

Доведите до кипения литр воды, всыпьте в нее соль и сахарный песок. Размешайте до полного растворения соли и сахара. Затем залейте сало приготовленным рассолом.

На панели управления установите программу «Тушение» и время 1 час. По истечении этого времени оставьте сало в мультиварке в режиме подогрева еще на 8-10 часов или на ночь. Утром достаньте приготовленное сало и обсушите его бумажным полотенцем.

Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и смешайте с черным молотым перцем. Натрите сало приготовленной смесью, заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру. Подавайте к столу, нарезав тонкими пластинками.

ДРУГОЕ

Как засаливать сало фото

Как засаливать сало

Соленое сало - прекрасная закуска, которая всегда выручит, если внезапно нагрянули гости. Да и самому, порой, когда…

Как салить сало фото

Как салить сало

Сало очень питательный, сытный и калорийный продукт. Оно вкусно не только в соленом, но и копченом виде. Также сало…

Как сделать сало мягким фото

Как сделать сало мягким

Чтобы соленое сало было вкусным и мягким, нужно правильно выбрать в магазине свежее сало. Хорошее продукт должен быть…

Как засолить сало в рассоле фото

Как засолить сало в рассоле

Сало – прекрасная закуска к любому застолью. Его солят, запекают или коптят. От рецепта приготовления зависит очень…

Как засолить сало с чесноком фото

Как засолить сало с чесноком

Несмотря на высокую калорийность, сало является полезным продуктом. Оно не содержит вредный холестерин, зато в состав…

Как хранить соленое сало фото

Как хранить соленое сало

Сало — это вкусное блюдо русской и украинской кухни, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами и супами.…

Сколько дней солится сало фото

Сколько дней солится сало

Сало очень вкусный и не менее полезный продукт, если, конечно, употреблять его в умеренных количествах. В нем…

"Нежное" сало в рассоле фото

"Нежное" сало в рассоле

Свиное сало - один из любимых продуктов у многих. Существует много способов его засолки. Нежное сало - великолепная…

Сало соленое по-домашнему фото

Сало соленое по-домашнему

Кусочек вкусного соленого сала - мечта не только украинца. Это универсальный продукт, который подойдет и к праздничному…

Как делается засолка сала фото

Как делается засолка сала

Свиное сало - ценный высококалорийный продукт. Оно содержит множество аминокислот, витаминов, микроэлементов,…

Как готовить шпик фото

Как готовить шпик

Подкожное свиное сало — шпик — содержит около 1,4% белков и более 92% жира. Шпик засаливают с пряностями и специями, а…

Как солить сало по-украински фото

Как солить сало по-украински

С давних времен сало считается одним из самых любимых национальных украинских блюд, и без него не обходится ни одно…

Как посолить сало фото

Как посолить сало

Сколько всяких соленостей можно приготовить в домашних условиях! Конечно, соленое сало не является диетическим…

Как приготовить вкусное сало фото

Как приготовить вкусное сало

Вам достался отличнейший кусок сала, и хотели бы в тот же день порадовать домашних такой недиетической, но, все-таки,…

Как приготовить вареное сало фото

Как приготовить вареное сало

Правильно приготовленное сало может занять достойное место даже на праздничном столе. Существует множество рецептов…

» » » Все о сале: как посолить