Как заварить матэ

Матэ – напиток c приятным специфическим вкусом. Воздействие матэ на организм аналогично воздействию чая: это мягкий стимулятор, увеличивающий работоспособность и концентрирующий внимание, а также легкое слабительное и диуретик. Правильно приготовить матэ довольно не так уж трудно, просто нужно соблюдать все правила его заваривания.
Матэ - вкусный и полезный чаеподобный напиток
Подберите свой рецепт

Инструкция

1
Используйте для заваривания матэ специально предназначенный для этого тыквенный сосуд, который называется калабаса или калебаса. Наполните калабасу на 2/3 объема йерба матэ – сухой заваркой матэ.
2
Накройте калабасу ладонью и легонько потрясите ее вверх-вниз, затем повращайте калабасу круговыми движениями. Это необходимо для того, чтобы более крупные частицы заварки опустились вниз, а мелкие – остались сверху.
3
Наклоните калабасу, чтобы заварка образовала горку возле одной из стенок. Возле другой стенки калабасы должна появиться пустота. Налейте в эту пустоту небольшое количество воды (температура воды не должна превышать 80 градусов), чтобы заварка увлажнилась.
4
Через 2-3 минуты проверьте готовность заварки. Для этого немного наклоните калабасу. Заварка матэ должна набухнуть и стать похожей на густую зеленую кашицу.
5
Поместите в калабасу бомбилью – специальную металлическую трубочку для употребления напитка матэ, которая состоит из мундштука, трубки и фильтра-ситечка. Когда будете опускать бомбилью на дно калабасы, закройте верхнее отверстие трубки пальцем. Это будет препятствовать попаданию воздуха в заварку.
6
Теперь налейте до верха калабасы горячую воду, температура которой должна быть около 70-80 градусов. Правильный матэ будет выглядеть как сильно набухшая заварка, заполнившая калабасу полностью.
7
Выпейте густой напиток со дна калабасы при помощи бомбильи через 0,5-2 минуты после подливания горячей воды. Ситечко на конце бомбильи будет препятствовать попаданию заварки в рот.
8
Когда вы выпьете первую порцию напитка, можете вновь подлить в калабасу горячей воды. Хорошо, если часть заварки сверху калабасы останется сухой, она будет дозавариваться при последующих заливках, продлевая вкусовые ощущения.

Обратите внимание

Не используйте для приготовления матэ кипяток, иначе ваш напиток станет слишком горьким.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как заварить китайский чай фото

Как заварить китайский чай

Культура чаепития в Китае насчитывает уже более 13 веков. За это время способ заваривания чая несколько изменился.…

Как заварить мате фото

Как заварить мате

Мате (парагвайский чай) - отличное тонизирующее средство. Напиток богат витаминами и полезными элементами. Описываемая…

Как пить матэ фото

Как пить матэ

Традиция пить матэ пришла к нам из Латинской Америки совсем недавно, но быстро завоевала популярность у гурманов и…

Самые вкусные напитки фото

Самые вкусные напитки

Среди самых вкусных алкогольных и безалкогольных напитков, которые обязательно стоит попробовать, числятся: немецкая…

Как заваривать молочный улун фото

Как заваривать молочный улун

Молочный улун, как и большинство зеленых чаев – это наследие Китая. Именно там владельцы чайных плантаций научились…

Как заваривать чай правильно фото

Как заваривать чай правильно

Заваривание чая – это особый ритуал, существуют даже специальные школы и курсы по приготовлению данного бодрящего…

Как нужно заваривать чай фото

Как нужно заваривать чай

Чай – очень популярный напиток в нашей стране. Уютный зимний вечер у камина не может состояться на сто процентов без…

Матэ - влияние на здоровье фото

Матэ - влияние на здоровье

О полезных свойствах чая матэ известно с давних пор. Этот напиток особенно популярен среди жителей стран Латинской…

Как заваривать чай мате фото

Как заваривать чай мате

Чтобы первое знакомство с новым напитком оставило положительные впечатления, необходимо серьезно подойти к вопросу его…

Как заварить индийский чай фото

Как заварить индийский чай

Для заваривания индийского чая берите только чистую, прозрачную воду. Минеральная для такой цели не подойдет, потому…

» » » Как заварить матэ