Как коптить в домашних условиях

В домашних условиях можно коптить любые продукты, а также фрукты и овощи. Продукты после копчения приобретают неповторимый вкус и аромат и более длительный срок хранения, так как дым обладает не только способностью консервировать, но и убивает бактерии и микроорганизмы. Существуют два способа копчения: это холодное копчение и горячее копчение. Копченые продукты имеют разную классификацию: копченые, копчено-вареные и копчено-запеченные. К копчено - вареным: относятся продукты из мяса и птицы, а к копчено – запеченным овощи и фрукты, но это все зависит от личного желания каждого. Кто-то любит запекать мясо и птицу. Некоторые хозяйки это делают после длительного хранения копченостей. Также нужно особо подчеркнуть, что варить или запекать можно только продукты холодного копчения.
Как коптить в домашних условиях
Подберите свой рецепт

Инструкция

1
Соорудить коптильню. Домашние коптильни бывают разными, но в основном примитивными. Для горячего копчения коптильная камера плотно закрытая. Ее нужно установить непосредственно над огнем или топкой и подать густой и горячий дым.
2
Подготовить продукты. Рыбу выпотрошить, хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Мясо разрезать на куски желаемого размера и промыть в холодной воде. Птицу ощипать, выпотрошить и промыть. Только что забитое мясо обычно не коптят, а выдерживают на холоде не менее трех суток. После того, как продукты подготовлены указанным выше способом, нужно их засолить.
Существуют два способа: сухой способ засолки и засолка в рассоле. При сухом способе подготовленный продукт густо натереть солью и плотно уложить в чистую емкость. При засолке в рассоле сложить продукты в бочку или бак, но не плотно, и залить заранее приготовленным и остуженным рассолом. Для этого взять воду, необходимое количество, чтобы весь продукт был скрыт, положить соль 10 -12 процентов от веса исходного продукта, сахар на 5 килограмм 2 столовые ложки и селитру 1 столовая ложка.
Для холодного копчения мясо солить месяц, сало и рыбу - не менее пяти дней, продукты, засоленные сухим способом, промыть от соли и просушить на ткани.
3
Горячий способ копчения. На дно коптильни положить мокрые ольховые опилки, температуру увеличить до 90-100 градусов и постепенно уменьшить. Коптятся продукты быстро, за один, максимум два часа, получаются довольно сочными, но срок хранения у них небольшой.
4
Холодное копчение - процесс более длительный и трудоемкий. Суть заключается в длительной подаче дыма при поддержании низких температур: для мяса - не больше 20 градусов, для рыбы - 40 градусов.
Сделать топку. От топки должна отходить траншея не менее трех, пяти метров, в конце траншеи поставить емкость, в которой подвешены продукты, но не плотно, чтобы все были охвачены дымом.
Положить в топку дрова, сверху - мокрые ольховые опилки и поддерживать легкое горение в течение 5 суток.

Копчености холодного способа приготовления долго сохраняют первоначальный вкус и аромат и хранятся в прохладном месте 5-6 месяцев.

Совет 2: Как коптить мясо и рыбу

Копченые продукты – излюбленный вид закуски для многих людей. Они обладают нежным вкусом, неповторимым ароматом и очень привлекательным видом, способным возбудить аппетит даже сытого человека. Закоптить мясо и рыбу можно даже в домашних условиях.
Как коптить мясо и рыбу
Вам понадобится
  • мясо-
  • рыба-
  • соль
  • сахар
  • специи-
  • опилки-
  • ведро (ящик)-
  • крышка с гнетом-
  • решетка-
  • поддон.

Инструкция

1
Существует два вида копчения продуктов: горячее и холодное. Дома можно приготовить мясо или рыбу любым способом, однако наиболее доступен, быстр и прост именно метод горячего копчения.
2
Подготовьте продукты. Для этого мясо или рыбу необходимо подвергнуть предварительному посолу. Чтобы это сделать, куски мяса толщиной около 3 см хорошо посыпьте солью и смажьте специями. Выпотрошенную рыбу уложите в раствор поваренной соли на 1-2 дня, затем промойте в проточной воде. После этого мясо и рыбу развесьте в хорошо проветриваемом помещении и подсушите на протяжении 1-2 суток. Рыбу необходимо вешать головой вниз.
3
При необходимости закоптить большие куски мяса (лопатку, окорок), смешайте в отдельной тарелочке сахар, соль и специи. Натрите мясо со всех сторон готовой смесью, уложите его в глубокую миску и хорошо присыпьте этой же смесью. Закройте марлей, залейте рассолом и выдерживайте под гнетом 7-15 суток, в зависимости от величины кусков.
4
Если у вас нет готовой коптильни, ее можно сделать самостоятельно. Для этого подойдет любое жестяное ведро или металлический ящик. В качестве нагревательного элемента используйте плиту. На дно ящика (ведра) положите опилки. Далее установите в коптильню решетку для продуктов и поддон, в который будет стекать сок. Предусмотрите плотно закрывающуюся крышку.
5
Предварительно приготовьте опилки. Можно использовать любые древесные породы. Например: вишню, яблоню, сливу, дуб, ольху, бук, осину. Очень ароматны можжевеловые щепки. Древесину измельчите до маленьких кусочков, сняв с нее кору. Немного увлажните опилки и рассыпьте их по дну коптильни.
6
Разместите продукты на решетке в один слой. Поставьте коптильню на огонь, плотно закройте крышку, придавив ее гнетом. Температура внутри коптильни не должна превышать 120 градусов. Чтобы это проверить, капните на крышку каплю воды. Она должна испаряться без шипения, не кипеть.
7
Коптите небольшие куски мяса и рыбу в течение 30-40 минут. Может потребоваться немного больше времени. Попробуйте продукт и определите на вкус, прокоптился ли он. В будущем это поможет вам более точно знать необходимое время копчения.

Обратите внимание

Не забывайте, что продукты горячего копчения имеют небольшой срок хранения – 2-3 суток. Наилучшим вкусом обладают только что закопченные мясо или рыба.

Полезный совет

Попробуйте добавить к опилкам вереск, мяту, шалфей, розмарин или лавр. Американцы используют кукурузные «кочерыжки» и орех-пекан, а китайцы - тополиные опилки.

Обратите внимание

В домашних условиях продукты обычно коптят двумя способами: горячим и холодным. Горячее копчение.  Попутно заметим, что коптильный дым содержит канцерогенные вещества, которые частично проникают в продукт, поэтому копченостями злоупотреблять не стоит. Коптильни для копчения мяса в домашних условиях. От конструкции коптильни зависят качество получаемого продукта, количество затрачиваемого труда и материалов.

Полезный совет

Самый простой способ в домашних условиях — это копчение продуктов в дымоходной трубе на чердаке, в которой устраивают специальные вешала (для укрепления небольших окороков, грудинки, колбас и пр.) и заслонки для регулирования интенсивности дыма.  Через 2 недели филе промывают холодной водой, просушивают полотенцем, перевязывают шпагатом, подсушивают и коптят, пока мясо не приобретет бурый цвет. После этого филе можно хранить в проветриваемом холодном месте, обернув бумагой или марлей, в подвешенном виде.
Рыба горячего копчения
Связанная статья
Рыба горячего копчения

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как коптить рыбу фото

Как коптить рыбу

Копченая рыба - очень вкусный деликатес к праздничному столу. Но мало кто знает, что коптить рыбу можно и самим.…

Как сделать коптильню фото

Как сделать коптильню

Коптильни предназначены для обработки продуктов дымом. Срок годности у копченых продуктов увеличивается, так как дым…

Как закоптить рыбу фото

Как закоптить рыбу

Копчение – это способ термической обработки рыбы, который улучшает ее вкусовые свойства и увеличивает срок хранения.…

Мясо горячего копчения фото

Мясо горячего копчения

Рецепт не сложный, но необходимо иметь небольшую коптильню для горячего копчения, а также время для пикника. Как…

Рыба горячего копчения фото

Рыба горячего копчения

Копчение продуктов издавна применялось людьми. Изначально это был один из вариантов сохранения пищи. Продукты,…

Как коптить в мультиварке фото

Как коптить в мультиварке

Копченые продукты в мультиварке получается не менее вкусными, чем приготовленные в специальной коптильне. Кроме того,…

Как коптить леща фото

Как коптить леща

Копченая рыба – не только великолепная закуска к пиву, но и полноценное блюдо, которым можно порадовать домочадцев и…

Как коптить ребрышки фото

Как коптить ребрышки

Коптить ребрышки можно как холодным способом, так и горячим. Перед любым видом копчения необходимо подготовить…

Как коптить мясо и рыбу фото

Как коптить мясо и рыбу

Копченые продукты – излюбленный вид закуски для многих людей. Они обладают нежным вкусом, неповторимым ароматом и очень…

Как коптить в аэрогриле фото

Как коптить в аэрогриле

Конвекционная печь, аэрогриль, относительно недавно появилась на наших кухнях, но уже многие хозяйки оценили ее…

Как изготовить коптильню фото

Как изготовить коптильню

Существует много вариантов изготовления домашних коптилен. Выбор конструкции зависит от того, где вы собираетесь…

» » » Как коптить в домашних условиях