Как сделать мармелад

Один из способов утилизации яблок – это изготовление мармелада, «твердого варенья», как его называли во Франции в начале ХIХ века. Натуральное лакомство понравится взрослым и детям. Если добавить к яблокам сок апельсина или лайма или другое фруктовое пюре, то мармелад приобретет неповторимый вкус.
Как сделать мармелад
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • 1 кг яблок
  • 1 ст. сахарного песка
  • 4 апельсина
  • поднос или большой пластиковый контейнер
  • сахарная пудра.

Инструкция

1
Яблоки очистить от шкурки, вырезать семенную коробочку. Очистки сложить в марлевый мешочек и проварить в небольшом количестве воды, чтобы извлечь натуральный пектин. Когда мешочек с очистками остынет, выжать из него сок в ту воду, в которой он варился. Сухие очистки выбросить.
2
Снять цедру с апельсинов тонкими полосками, либо натереть окрашенную шкурку апельсина на мелкой терке. Выжать из апельсинов сок.
3
В глубокий сотейник высыпать сахар, добавить насыщенную пектином воду, в которой варились очистки от яблок, поставить на огонь. Когда сахарный песок растает, добавить мелко нарезанные яблоки, цедру и сок апельсинов. Потушить под крышкой 10 минут.
4
Полученную массу измельчите в блендере или протрите через сито, чтобы яблочное пюре получилось однородным, без комочков.
5
Перелейте яблочное пюре обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь. Проварите до удаления лишней влаги. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Когда масса станет пыхтеть, выключите огонь.
6
Смажьте поднос или большой пластиковый контейнер растительным маслом. Перелейте в него горячую массу, толщиной 2 см. Разровняйте поверхность ложкой и оставьте на сутки, чтобы мармелад застыл.
7
Большую разделочную доску присыпьте сахарной пудрой. Вывалите на нее застывший мармелад. Припорошите сверху пудрой. Разрежьте на кусочки. Готовый мармелад уложите в коробку.

Обратите внимание

Если яблоки уже успели полежать, то в них значительно уменьшается количество пектина, и мармелад может не застыть. Чтобы мармелад получился плотным и не липким, добавьте в яблочное пюре желирующее вещество, в составе которого есть пектин.

Полезный совет

Из домашнего мармелада можно вырезать фигурки для украшения торта. Мелко нарезанный мармелад добавляется в крем для торта или пирожных.
Готовим мармелад из апельсинов по-шотландски
Связанная статья
Готовим мармелад из апельсинов по-шотландски

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашний лимонный мармелад фото

Домашний лимонный мармелад

Все мы любим мармелад, но зачастую покупная сладость пугает неестественно ярким цветом и ароматом. Попробуйте…

Мармелад из дыни фото

Мармелад из дыни

Мармелад из дыни получается очень ароматным. Для его приготовления лучше взять дыню оранжевого цвета, агар-агар в…

Мармелад из крыжовника фото

Мармелад из крыжовника

Мармелад - это полезный, легкий и вкусный десерт. Благодаря красивым ярким цветам его можно использовать при оформлении…

Мармелад из перцев чили фото

Мармелад из перцев чили

Оказывается, мармелад может быть не только десертом. Из весьма непривычных ингредиентов можно приготовить вкуснейший…

Мармелад из смородины фото

Мармелад из смородины

Мармелад из смородины - прекрасная альтернатива сладкому лакомству из магазина. Преимуществ у домашнего мармелада много…

Яблочно-грушевый мармелад фото

Яблочно-грушевый мармелад

В мармеладе содержится много пектина, который помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Конечно же, в…

Как сделать яблочный мармелад фото

Как сделать яблочный мармелад

Ароматный яблочный мармелад очень понравится детям. Эту фруктовую вкусняшку можно подавать на десерт вместо пирожных и…

» » » Как сделать мармелад