Как закоптить сало

Вы любите копченое сало? Закоптить сало можно в домашних условиях. Если у вас много сала и его быстро не съесть, то копчение увеличит срок годности продукта до 5-6 месяцев. Коптят сало холодным способом.
Как закоптить сало
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • сало
  • соль
  • емкость в которую войдет все количество сала
  • коптильня
  • дрова не сосновых пород дерева
  • лучше лиственных
  • ольховые опилки
  • шпагат
  • крючки.

Инструкция

1
Начинать нужно с засолки сала. Посолите сало сухим способом, щедро пересыпав его солью, сложите в емкость, накройте тканью. Плотно закрывать сало нельзя иначе оно заглохнет, накрытое тканью сало будет дышать. Для тех, кто любит солить в рассоле. Вскипятить воду, рассчитав количество на трехлитровую банку примерно один литр, восемьсот грамм воды. Соли должно быть 12% от веса сала. Проверить, достаточно ли соли, можно опустив в остывший рассол сырое яйцо, если яйцо всплывает, значит, все сделали, правильно.
2
Тем временем, пока сало солится, сделайте коптильню. Она делается так: сделать топку, от нее выкопать траншею, длиной 2-3 метра. В траншею вставить трубу большого диаметра, над окончанием трубы, поставить емкость. Емкость можно поставить любую, хоть старую железную бочку без дна. Поперек емкости прикрепить стальные прутья.
3
Сало солиться быстро за 7-10 дней. Вытащить, промыть от соли, обвязать шпагатом, одеть на крючки, подвесить на прутья в коптильне. Подвешивать не плотно, чтобы дым проходил везде равномерно. Накрыть крышкой.
4
Разжечь в топке дрова, но не сильно, а с одной стороны, на них толстым слоем положить мокрые ольховые опилки (замоченные предварительно в воде). Поддерживать тление в течение двух суток. Следить за тем, чтобы дрова сильно не разгорались и температура дыма не повышалась. На ночь можно все загасить, а утром снова продолжить.
5
Хранить сало в прохладном месте, в чистой емкости. При хранении емкость накрыть тканью. Соблюдая такую технологию, сало хранится от 5 до 6 месяцев.

ДРУГОЕ

Как солить сало в рассоле фото

Как солить сало в рассоле

Сало - это замечательный вкусный продукт. Но мало кто знает, что способов засолки сала великое множество. Особенно…

Как коптить сало фото

Как коптить сало

Главное блюдо украинской кухни можно приготовить в домашних условиях. Причем сало можно не только посолить, но и…

Как солить сало фото

Как солить сало

Многие люди предпочитают покупать готовое к употреблению, уже засоленное сало в магазинах или на рынке. Но иногда…

Как засолить сало в рассоле фото

Как засолить сало в рассоле

Сало – прекрасная закуска к любому застолью. Его солят, запекают или коптят. От рецепта приготовления зависит очень…

Как засолить сало с чесноком фото

Как засолить сало с чесноком

Несмотря на высокую калорийность, сало является полезным продуктом. Оно не содержит вредный холестерин, зато в состав…

Как мариновать сало фото

Как мариновать сало

Сало – это продукт, который обычно подлежит длительному хранению. Для того чтобы сохранить все вкусовые качества, сало…

Как хранить соленое сало фото

Как хранить соленое сало

Сало — это вкусное блюдо русской и украинской кухни, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами и супами.…

Сало в луковой шелухе фото

Сало в луковой шелухе

По виду сало, сваренное в луковой шелухе, похоже на копченое. Но вкус имеет абсолютно свой. Есть, правда, и недостаток…

"Нежное" сало в рассоле фото

"Нежное" сало в рассоле

Свиное сало - один из любимых продуктов у многих. Существует много способов его засолки. Нежное сало - великолепная…

Сало соленое по-домашнему фото

Сало соленое по-домашнему

Кусочек вкусного соленого сала - мечта не только украинца. Это универсальный продукт, который подойдет и к праздничному…

Как делается засолка сала фото

Как делается засолка сала

Свиное сало - ценный высококалорийный продукт. Оно содержит множество аминокислот, витаминов, микроэлементов,…

Как сохранить сало фото

Как сохранить сало

Очень многие любят сало, считают его и вкусным, и полезным продуктом. Почти каждый любитель сала владеет своим способом…

» » » Как закоптить сало