Как заквашивать капусту

Квашенная капуста богата витаминами и микроэлементами, особенно в ней много витамина С, что делает ее незаменимой в профилактике весеннего авитаминоза. Рецепты квашеной капусты настолько разнообразны, насколько позволяет фантазия хозяйки. Можно квасить капусту шинкованной или же рубленной, половинками и даже целиком. Вкус ее зависит от рецептуры и добавленных пряностей. Заготавливают ее в кадках, бочках, но самый простой способ – квасить капусту в банке.
Рецепты квашеной капусты настолько разнообразны, насколько позволяет фантазия хозяйки
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • капуста
  • морковь
  • соль

Инструкция

1
Для квашения пригодны только средние сорта - у них сочные хрустящие листья с тонкими прожилками. Сначала подготавливают кочаны из расчета на одну трехлитровую банку 3 кг капусты. Их моют, снимают верхние зеленые листья, отделяют от кочерыжки.
2
Затем нужно подготовить морковь. Ее количество зависит от вкуса хозяйки. Морковь вымыть, ножиком соскоблить кожицу и натереть на терке в виде мелкой стружки. Приготовить чистую большую кастрюлю или таз.
3
Капусту нашинковать и выложить в подготовленный таз. Смешать с морковкой, посолить из расчета 3 столовых ложки соли на трехлитровую банку. Важно! Соль должна быть не йодированной, желательно каменную крупную.
4
После того, как капуста будет хорошо перемешана, она пустит сок. Теперь ее уложить в простерилизованные банки. Укладывать надо слоями, утрамбовывая деревянной ступкой. Когда банка заполнится, ее поставить в емкость для сбора вытекающего через край сока.
5
В течение 3 дней следить за газообразованием в банках, протыкать несколько раз в день капусту деревянной палочкой. Если это проигнорировать, то капуста получится невкусная. Так же надо подливать банки вытекшим рассолом, чтобы сверху капуста не была сухая.
6
Долго держать капусту в этом процессе не следует, иначе она получится очень кислой. По истечении трех дней газы почти перестанут выделяться, выпустить их еще раз и закрыть банки распаренными пластмассовыми крышками. Поставить в холодное место, где капуста дозреет в течение 10 дней и будет готова к употреблению.

Обратите внимание

Ответ: Капусту не квасят в банках. Лучше всего ее квасить в кадушке, но можно в ведре или большой кастрюле.

Полезный совет

Приготовление: шинкуем капусту и морковь, перемешиваем- наливаем воду в ведро, тщательно растворяем в ней соль- небольшими частями засыпаем в рассол капусту и морковь и держим их в рассоле 5 минут- отжимаем капусту и морковь и раскладываем в банки, сверху кладем брусочки- банки закрываем крышками и ставим их на балкон (в погреб)- делаем 2 следующие партии капусты, выдерживая каждую на 5 минут дольше предыдущей.  Если нужно заквасить капусту дополнительно, лучше рассол сделать заново.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как квасить капусту в банке фото

Как квасить капусту в банке

Квашеная капуста – это не просто хорошая закуска, это еще и настоящая кладезь витаминов С и А. Именно их недостаток…

Как квасить капусту фото

Как квасить капусту

Квашеная капуста пользуется огромной популярностью в приготовлении различных блюд, так как содержит огромное…

Квашеная капуста с грибами фото

Квашеная капуста с грибами

Национальная еда номер один, особенно в холодное время года - это, конечно же, квашеная капуста! Для тех, кто хочет…

Как сделать салат на зиму фото

Как сделать салат на зиму

Как правило, некоторые хозяйки четко разграничивают консервированные салаты, приготовленные на зиму и…

Как быстро заквасить капусту фото

Как быстро заквасить капусту

Квашеную капусту можно как использовать в качестве самостоятельно блюда, так и включать в состав других. Традиционный…

Как квасить капусту на зиму фото

Как квасить капусту на зиму

Не смотря на то, что в магазинах можно купить все что угодно и в любое время, хозяйки все равно готовят на зиму…

Как квасить капусту быстро фото

Как квасить капусту быстро

При квашении капусты, все ее полезные вещества и витамины сохраняются. Зимой это очень важно, потому что в это время…

Как посолить вкусно капусту фото

Как посолить вкусно капусту

Засоленная капуста – прекрасная свежая и витаминная закуска не только летом, но и в зимнее время года. Одним из…

Как квасить капусту рассолом фото

Как квасить капусту рассолом

Квашеная капуста – это излюбленное лакомство уже нескольких поколений россиян. Без этого блюда сложно себе представить…

Как сделать квашеную капусту фото

Как сделать квашеную капусту

Квашение – самый известный способ переработки капусты для использования зимой. В приготовленной таким способом капусте…

Как заквасить капусту дома фото

Как заквасить капусту дома

Квашеная капуста занимает особое место в русской кухне. Без нее настоящих русских щей не сварить и пирогов не испечь.…

» » » Как заквашивать капусту