Как готовить шиитаке

Древесный гриб шиитаке у японцев считается царь-грибом. Одно из его названий - гриб-император, или гриб спящего Будды. Это самый удивительный гриб, который по своим целебным свойствам приравнивался к женьшеню. Но шиитаке растет только в определенных, излюбленных местах и счастлив был тот грибник, который знал, где находится такая плантация.
И вкусно, и полезно!
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Грибы шиитаке (свежие или сушеные)
  • Вода
  • Куриный бульон
  • Яйцо
  • Пекинская капуста
  • Лапша
  • Зелень

Инструкция

1
Шиитаке можно добавлять в супы, также можно приготовить маринад для мяса, приготовить грибы на пару или просто пожарить. Подготовка грибов зависит от того, в каком виде они были приобретены.

Если грибы свежие, то перед приготовлением грибы очищаются от земли и грязи. Предпочтительнее не мыть грибы, а протереть влажной салфеткой. Затем нужно отделить ножки (из-за плотности они используются не во все блюда). Если грибы будут готовиться целиком, то на шляпке делается крестообразный надрез для декоративности.
2
Если шиитаке сухие, то их следует замочить в теплой воде на 2-3 часа или на ночь. После этого нужно вынуть грибы из воды и осторожно отжать. Затем шляпки нужно нарезать ломтиками. Из воды, в которой замачивались грибы можно сварить суп или добавить ее при тушении блюд.
3
После того, как грибы подготовлены, начинаем готовить острый суп.

Нужно довести до кипения куриный бульон, а в это время нужно порезать полосками пекинскую капусту и острый перец чили (семена из перца предварительно удалить).
4
Затем в кипящий бульон нужно положить нашинкованные капусту и перец. После 3–4 минут кипения добавить нарезанные грибы шиитаке и лапшу.
5
После этого нужно убавить огонь и варить суп до готовности лапши. В этом время в отдельной посуде взбивается сырое яйцо, а затем вливается в суп, непрерывно помешивая. После этого суп снимается с огня. Суп готов. При подаче суп можно посыпать зеленью.

Обратите внимание

Шиитаке это единственные грибы, которые могут вызывать аллергию, поэтому пробовать их нужно небольшими порциями. Также из-за большого содержания в шиитаке активных веществ беременным женщинам следует не особо увлекаться блюдами из этих грибов.

Полезный совет

Ножки грибов шиитаке очень твердые, поэтому они почти не используются в кулинарии.

Свежие шиитаке при тепловой обработке быстро «раскисают», поэтому во время их приготовления нужно быть внимательными.
Суп с грибами шиитаке
Связанная статья
Суп с грибами шиитаке

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как варить сушеные грибы фото

Как варить сушеные грибы

Сушеные грибы - настоящий деликатес, с помощью которого великолепно можно разнообразить зимнее меню. Подберите свой…

Грибной суп-пюре фото

Грибной суп-пюре

Суп-пюре можно готовить из разных грибов, но самый распространенный и доступный вариант – взять шампиньоны и сушеные…

Как варить белые грибы фото

Как варить белые грибы

Белые грибы обладают отличными вкусовыми качествами. Кроме того, они являются очень полезными. Поэтому многие их вводят…

Мисо суп с тофу и шиитаке фото

Мисо суп с тофу и шиитаке

Мисо суп - это традиционный суп Японии, в состав которого входит мисо паста. Он очень популярен там уже на протяжении…

Острый лимонный цыпленок фото

Острый лимонный цыпленок

Этот прекрасный цыпленок особо хорош в летние жаркие деньки. Его можно подать с холодным белым вином или легким пивом,…

Роллы футомаки с грибами фото

Роллы футомаки с грибами

Футомаки – это разновидность больших роллов, в состав которых входит сразу несколько видов начинки. Готовится это…

Суп с грибами шиитаке фото

Суп с грибами шиитаке

Суп с грибами шиитаке — это очень простое и вкусное блюдо. Готовится оно довольно быстро, а сложность заключается…

Фрикадельки с лапшой фото

Фрикадельки с лапшой

Фрикадельки с лапшой - очень простое в приготовлении, очень легкое, но, вместе с тем, сытное и оригинальное блюдо!…

Чем полезны грибы шиитаке фото

Чем полезны грибы шиитаке

Грибы шиитаке очень популярны в странах Юго-Восточной Азии. И популярны уже очень давно. Первые упоминания о них…

Как готовить пасту из грибов фото

Как готовить пасту из грибов

Паста из грибов очень полезная, вкусная и питательная. Паста содержит экстрактивные вещества, которые возбуждают…

Как легко сушить грибы фото

Как легко сушить грибы

Сезон грибов заканчивается, и пора позаботиться о том, чтобы блюда из грибов радовали вас всю зиму. Сушеные грибы не…

Как выращивать грибы шиитаке фото

Как выращивать грибы шиитаке

В Древнем Китае считалось, что шиитаке усиливают жизненную энергию. Современные ученые исследуют их противоопухолевые…

» » » Как готовить шиитаке