Как готовить имбирь

Сегодня маринованный имбирь, используемый в качестве приправы к суши и другим блюдам японской кухни, стал очень популярным. Конечно, маринованный имбирь всегда можно купить в отделе супермаркета, где продаются ингредиенты для приготовления японских блюд. Однако баночки с имбирем обычно довольно дорогие и при этом совсем маленькие. Поэтому маринованный имбирь лучше готовить дома.
Свежий корень имбиря
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Свежий корень имбиря – 0,5 кг
  • Рисовый уксус для суши – 200 мл
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Сухое розовое вино – 4 ст. ложки
  • Водка – 2 ст. ложки

Инструкция

1
Свежий имбирь обычно продается на рынке, также в последнее время корень имбиря все чаще можно встретить в продаже в крупных супермаркетах. Осмотрите корешки и выберете среди них самые молодые и неволокнистые.
2
Тщательно вымойте корни имбиря и киньте их на одну минуту в кипящую воду. Затем выньте их и дождитесь, пока имбирь остынет. Аккуратно снимите верхний тонкий слой кожицы.
3
Нарежьте очищенные корни имбиря на тончайшие ломтики острым ножом. Вместо острого ножа можете воспользоваться овощечисткой, с помощью которой получается настрогать довольно тонкие «лепестки . Сложите нарезанный имбирь в банку.
4
Нагрейте на медленном огне смесь рисового уксуса, сахара, водки и вина. Если у вас под рукой нет розового вина и водки, можете приготовить рассол просто из уксуса и сахара. Разница не столь заметна. Если у вас нет рисового уксуса, можете заменить его яблочным или виноградным уксусом. Только в этом случае положите на 1 столовую ложку сахара больше. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, снимите рассол с огня и залейте им имбирь.
5
Чтобы имбирь для суши приобрел нежный розовый цвет, используйте розовый рисовый уксус для суши (производители подкрашивают его свекольным соком). Если у вас есть только обычный рисовый уксус, а вам хочется, чтобы маринованный имбирь стал розового цвета, просто добавьте в банку с имбирем 1 столовую ложку свекольного сока или маленький ломтик сырой свеклы.
6
Закройте банку с имбирем крышкой и хорошо потрясите ее, чтобы рассол равномерно пропитал все ломтики имбиря. Заверните банку в полотенце и оставьте ее так до полного остывания.
7
Когда имбирь остынет, поставьте банку в холодильник на 3 дня. За это время имбирь хорошо промаринуется, и его можно будет употреблять в пищу. Можете хранить маринованный имбирь в холодильнике в течение 3 месяцев.

Совет 2: Как приготовить имбирь для суши

Желающий отведать суши отправляется для этого в японский бар или ресторан. А некоторые предпочитают готовить этот деликатес самостоятельно, благо почти все продукты можно купить в более или менее крупном супермаркете. «Почти», потому что маринованный имбирь обладает довольно ограниченным сроком хранения и его невыгодно продавать в готовом виде. Однако можно попытаться замариновать имбирь и самостоятельно.
Как приготовить имбирь для суши
Вам понадобится
  • 200 г. корня имбиря
  • 200 мл. мирина
  • 100 мл рисового уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соли
  • немного свеклы

Инструкция

1
Маринование имбиря начинается с его покупки. Старайтесь выбирать молодые корни без жестких нитей в мякоти. Чем моложе корень, тем он мельче, и тем светлее его кожица. Старые корни тоже можно взять, но учтите, что варить их придется несколько дольше.
2
Хочется немного остановиться на мирине. Мирин – это оригинальный продукт, поставляемый из Японии, слабоалкогольное рисовое вино, обладающее сладковатым привкусом и специфическим ароматом. Если вы не смогли его найти, воспользуйтесь сливовым или любым другим вином, вкус имбиря это этого пострадает не очень сильно.
3
Разделите имбирный корень на отдельные кусочки, очистите их от кожицы острым ножом.
4
Вскипятите в кастрюле около полулитра воды с солью, опускайте в нее имбирь на 2-3 минуты. Застарелым корням можно добавить минуту-другую, чтобы те стали мягче. Отваренные кусочки достаньте из воды, обсушите, дайте остыть и нашинкуйте на овощерезке тонкими ломтиками поперек волокон.
5
Для приготовления маринада смешайте мирин, рисовый уксус и мед в отдельной кастрюльке. Разогрейте смесь до образования белой шапки и сразу же снимайте ее с огня. Если вы хотите получить розовый цвет, добавьте в маринад пару свекольных стружек, после чего залейте маринадом нашинкованный имбирь. Оставьте корни для маринования при комнатной температуре на 1-2 дня, после чего уберите их в холодильнике и употребляйте по мере надобности.

Полезный совет

Если у вас нет ни мирина, ни сливового вина, возьмите обычное розовое сухое вино.

ДРУГОЕ

Как мариновать имбирь фото

Как мариновать имбирь

Имбирь появился на нашем рынке совсем недавно, однако сразу же завоевал любовь миллионов домохозяек, гурманов и…

Как замариновать имбирь фото

Как замариновать имбирь

Собственноручно замаринованный имбирь может быть гораздо вкуснее, чем любой из опробованных вами ранее. И, что…

Как хранить имбирь фото

Как хранить имбирь

Свежий корень имбиря оказывает сильнодействующее противовирусное действие, является натуральным природным…

Целебные свойства имбиря фото

Целебные свойства имбиря

Имбирь ценится не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его часто принимают в виде чая, капсул или цукатов.…

Где купить имбирь фото

Где купить имбирь

Корень имбиря – удивительная пряность, широко распространенная среди кулинаров всего мира, благодаря чему он доступен…

Куда добавить имбирь фото

Куда добавить имбирь

Многие знакомы с волшебными свойствами имбиря. Эта приправа способна придать изюминку практически любому блюду. Имбирь…

Как сделать имбирь для суши фото

Как сделать имбирь для суши

Оригинальный пряный вкус маринованного имбиря – неотъемлемая часть многих блюд японской кухни, прекрасное дополнение к…

Как консервировать имбирь фото

Как консервировать имбирь

Консервированный (он же маринованный) корень имбиря обладает широким спектром полезных свойств для организма человека.…

Как мариновать корень имбиря фото

Как мариновать корень имбиря

Корень имбиря славится своими полезными свойствами для организма человека. Он помогает повысить иммунитет, способствует…

Как приготовить роллы с угрём фото

Как приготовить роллы с угрём

Японская кухня предоставляет прекрасную возможность сократить калории до минимума - в ней отсутствуют хлеб, десерты,…

Как сохранить имбирь фото

Как сохранить имбирь

Имбирь обладает оригинальными вкусовыми и лечебными свойствами. Применение имбиря разнообразно, от приготовления…

Как выбирать имбирь фото

Как выбирать имбирь

Корень имбиря сегодня уже не считается экзотикой и легко находит себе место на любой кухне. Он необходим и на…

Почему имбирь розовый фото

Почему имбирь розовый

Имбирь - одно из тех растений, которые оказывают огромное положительное влияние на организм человека. Его употребляют…

Что делать с имбирем фото

Что делать с имбирем

Имбирь был известен еще в Древнем Риме, но после падения этой великой империи, пряность была забыта. Вернул имбирь…

» » » Как готовить имбирь