Как готовить осётра

Осетр - это очень ценная, полезная, но, к сожалению, теперь редкая рыба. Осетр является "поставщиком" не только вкусного и очень ценного мяса, но и наиболее ценного рыбного продукта икры, плавательных пузырей, дающих высокого качества рыбий клей. Мясо осетра продается как в свежем виде, так и в мороженом, соленом, вяленом и копченом.
Осетр - рыба ценная.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Осетрина
  • Вино белое
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Масло сливочное
  • Макароны
  • Сыр тертый
  • Кетчуп острый
  • Соль
  • Лимон

Инструкция

1
В начале нужно подготовить осетра к приготовлению блюда. Если рыба была приобретена замороженной, то ее нужно разморозить, желательно постепенно и на нижней полке холодильника. Если же рыба свежая, то приступаем к следующему шагу.
2
Перед разделкой осетра нужно ошпарить горячей водой. После этого очищается чешуя, тушка рыбы аккуратно потрошится и промывается. После этого нужно удалить из рыбы вязигу (так называют спинную струну осетровых и лососевых рыб)с помощью иглы или вилки. После этого рыбу ещё раз ошпаривают кипятком, убирают оставшиеся чешуйки, обмывают осетра в холодной воде. Рыба очищена и готова к дальнейшим манипуляциям.
3
Затем осетра нужно нарезать на порционные куски (кожу желательно предварительно снять) и припустить в небольшом количестве воды и вина. Туда же высыпается мелко нарезанный лук, и все вместе тушится в течение 20 минут.
4
После этого мелко нарезается помидор, обжаривается в ложке сливочного масла и добавляется к осетрине. Вместе с помидором припускание продолжается еще 15 минут.
5
Пока тушится осетрина с помидором, нужно сварить макароны в большом количестве подсоленной воды. Затем откинуть их на дуршлаг, а потом прогреть в оставшемся сливочном масле и посыпать сверху сыром.
6
Завершающий этап блюда - оформление. Осетрина выкладывается на блюдо, поливается бульоном-соусом, в котором она припускалась. Макароны раскладываются по краям в виде кольца, блюдо украшается кетчупом и ломтиками лимона.

Совет 2: Что приготовить из осетра

У вас нет времени или способностей к приготовлению сложных кулинарных изысков, но при этом есть желание побаловать своих близких необычным блюдом. Осетр под соусом из шампанского поразит вас простотой приготовления и изысканностью вкуса.
Что приготовить из осетра

Инструкция

1
Блюд из царя рыб – осетра, великое множество. Это одна из немногих рыб, которая хороша в любом виде и блюде. Великолепные холодные закуски, горячие блюда, роскошные первые блюда, банкетный стол без фаршированного осетра выглядит уныло. Любое блюдо из осетра станет украшением торжественного стола или романтичного ужина.
2
У вас есть осетр и 30 минут на приготовление блюда – вы счастливый человек. Вы можете порадовать себя и своих близких изысканным блюдом – стейк из осетра с соусом из шампанского.
3
Список ингредиентов весьма скромный: стейки из осетрины – 4 шт. (вес каждого стейка 250-300 гр.), шампанское сухое – 200 мл, сливки 30% - 200 мл, оливковое масло – чайная ложка, лук резанец – небольшой пучок, соль и белый перец.
4
Стейки необходимо промакнуть бумажными полотенцами, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. В хорошо разогретую сковороду влейте оливковое масло, и смело выкладывайте стейки. Жарьте рыбку на большом огне по две минуты с каждой стороны.
5
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. После обжаривания каждый стейк заверните в фольгу, выложите на противень поместите в духовку. Через 5 минут уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и готовьте 15-20 минут.
6
Пока рыбка томиться в духовке, приступайте к приготовлению соуса. В глубокую сковороду влейте шампанское и выпаривайте до 100 мл. Уменьшите огонь под сковородой, влейте жирные сливки и медленно помешивайте до образования однородной массы, посолите и перчите по вкусу. В соус добавьте порезанный лук резанец, перемешайте и снимите с огня.
Лук резанец
7
Несмотря на легкость приготовления, соус весьма капризный. Шампанское должно быть сухое (брют), его нельзя заменить полусухим или тем более сладким. Учитывая, что соус на основе сухого шампанского, сливки должны быть минимум 30% жирности. Если в соус влить сливки с меньшей жирностью они просто свернуться и соус будет испорчен. Перец должен быть именно белым, черный немного резковат для этого соуса.
8
Единственное, что можно заменить в соусе, это лук резанец на обыкновенный зелёный лук, при условии, что лук резанец нарезаете в длину по 0,7 см, а просто зеленый лук на очень тоненькие колечки.
9
Сами стейки осетра в этом блюде можно приготовить и другими способами – на пару, на гриле, припустить, запечь, это не испортить блюдо.
10
Достаньте стейки из духовки, уберите фольгу, каждый кусочек рыбы полейте соусом. И подавайте к столу. На гарнир можно приготовить рис, запеченный картофель или просто подать к блюду свежие овощи.

Полезный совет

Если бульон от припускания слишком жидкий, нужно его упарить до консистенции соуса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как запечь осетра фото

Как запечь осетра

Красные сорта рыбы очень полезны для организма. В них содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые…

Как разделывать осетра фото

Как разделывать осетра

Осетр не зря считается самой ценной промысловой рыбой. Из его нежной мякоти можно приготовить настоящий царский обед, а…

Осетр в шампанском фото

Осетр в шампанском

Поистине царский рецепт не оставит равнодушных среди ваших гостей. Осетровые рыбы ценны и вкусны сами по себе, а…

Что приготовить из осетра фото

Что приготовить из осетра

У вас нет времени или способностей к приготовлению сложных кулинарных изысков, но при этом есть желание побаловать…

Как приготовить целого осетра фото

Как приготовить целого осетра

Осетрина издавна считается наиболее вкусной рыбой. Блюда из нее являются прекрасным угощением праздничного стола. Если…

Как приготовить осетра фото

Как приготовить осетра

Осетр ценится хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Идеально сбалансированное соотношение жира и…

Как солить осетра фото

Как солить осетра

Осетр – рыба крупная и при этом очень вкусная. Ее можно жарить, запекать, тушить, коптить, вялить и засаливать. Засолка…

Как готовить осетра целиком фото

Как готовить осетра целиком

Если вам предстоит большое пиршество, и вы хотите подать на стол необычайно эффектное и дорогое блюдо, приготовьте…

Как варить осетрину фото

Как варить осетрину

Осетрина – безупречное блюдо для всех любителей рыбы. Помимо того, что само мясо осетра невероятно ценно по своему…

Как чистить осетрину фото

Как чистить осетрину

Для того, чтобы очистить осетрину от острых чешуек, следует предварительно заморозив ее, обдать кипятком. После этого…

» » » Как готовить осётра