Как мариновать гуся

Гусь, приготовленный целиком, выглядит очень красиво и празднично. Источая свой аромат, это блюдо не оставит равнодушным вас и ваших гостей!
Как мариновать гуся
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • гусь 4-5 кг
  • 1 лимон
  • 1 бутылка сухого белого вина
  • соль
  • перец
  • гусятница
  • 1 грейпфрут
  • зелень и апельсин для украшения
  • рукав для запекания.

Инструкция

1
Взять гуся весом 4-5 кг, хорошо вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Уложить в глубокую форму.
2
Нарезать лимон кружками и обложить гуся.
3
Залить бутылкой белого сухого вина и убрать в холодильник мариноваться на 10-12 часов.
4
Нарезать грейпфрут кружками и уложить в рукав для запекания. Сверху, крыльями вниз положить уже замаринованного гуся. Рукав закрепить с двух сторон, сделать несколько проколов и уложить на противень.
5
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2,5-3 часа.
6
Подавать к столу на блюде, предварительно украсив кружками апельсинов и зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Совет 2: Как замариновать гуся

Маринование - это один из способов заготовить продукты для продолжительного хранения. Существует множество способов мариновать, например, капусту, грибы, сливы, помидоры, чеснок, морковь, кабачки и так далее. Но можно так же мариновать и мясо, и птицу, в том числе гуся. Маринованный гусь будет храниться около месяца и станет прекрасной закуской в виде нарезки или на бутербродах или основным ингредиентом различных салатов.
Маринованное гусиное мясо на праздничном столе
Вам понадобится
  • Тушка гуся
  • Белый винный уксус - 1 литр
  • Соль - 0,5 стакана
  • Вода - 3 стакана
  • Рубленая свежая зелень - 5-6 столовых ложек
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 луковица
  • Черный перец горошком - 5 чайных ложек
  • Душистый перец - 5 чайных ложек
  • Семена укропа - 5 чайных ложек
  • Сушеный имбирь - 5 чайных ложек
  • Лавровый лист - 5-7 листьев

Инструкция

1
Приготовьте маринад. Для этого мелко нашинкованную морковь, лавровый лист, имбирь, душистый перец и горошины черного перца, семена укропа и целую луковицу засыпьте солью в кастрюле. Залейте все это уксусом и водой. Вскипятите. Остудите.
2
Изжарьте гуся целиком или кусками в гусятнице самым простым способом.
3
Готовое мясо освободите от кожицы, отделите от костей, нарежьте ломтиками.
4
Сложите гусиное мясо в стерилизованную банку. Залейте остывшим маринадом. Храните в холодном месте. При желании замаринуйте гуся большими кусками вместе с костями.
5
Залейте остывшим маринадом.

Обратите внимание

Храните в холодном месте.

Полезный совет

Если вы решили мариновать мясо гуся без костей, кости не выбрасывайте. Используйте кости жареного гуся для приготовления бульона для борща или кальи, такие бульоны получаются очень вкусными и наваристыми в отличие от бульонов, сваренных на сырых костях. Своеобразный привкус и запах гусиного или утиного жира может быть ощутим в бульоне, если кости птицы были сырые. Эта рекомендация имеет отношение именно к суповым наборам из гусятины и утки.
При желании замаринуйте гуся большими кусками вместе с костями.

Обратите внимание

Чтобы ножки и крылья не пригорали, можно их завернуть в фольгу. Если у гуся желтые лапки, это значит что он молодой, если же бордовые или красные, значит, птица старая и соответственно мясо будет жёстче.

Полезный совет

Перед приготовлением гуся необходимо подержать свежую тушку в холодильнике сутки, после этого он станет намного мягче. Необходимо учитывать размер духовки и гуся. Образовавшийся жир можно оставить, он пригодится для приготовления других блюд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как замариновать гуся фото

Как замариновать гуся

Маринование - это один из способов заготовить продукты для продолжительного хранения. Существует множество способов…

Как ощипать гуся фото

Как ощипать гуся

Ощипать гуся гораздо сложнее, чем курицу. Но если правильно, а самое главное быстро приступить к ощипыванию забитого…

Гусь по-деревенски фото

Гусь по-деревенски

Мясо гуся полезно для организма, так как оно помогает успокаивать желудок, очищать от токсинов и восполняет дефицит…

Гусь с грибами и гречкой фото

Гусь с грибами и гречкой

Подавать на праздничный стол запеченного гуся во многих семьях давно стало доброй традицией. Гусь хорошо сочетается с…

Гусь с яблоками фото

Гусь с яблоками

Приближаются рождественские и новогодние праздники. Ну и никак не обойтись без гуся, который станет украшением вашего…

Запеканка из мяса гуся фото

Запеканка из мяса гуся

Мясо гуся весьма жесткое и нужно достаточно времени, чтобы его приготовить. Как правило, гуся готовят в духовке. Но…

Рецепты приготовления гуся фото

Рецепты приготовления гуся

Блюда из гуся - это обычно праздничные рецепты, которые не совсем подходят для повседневности. Вкусно приготовленный…

Как сделать мясо гуся мягче фото

Как сделать мясо гуся мягче

Некоторые блюда, которые традиционно называют праздничными, большинство хозяек готовит достаточно редко. Обычно их…

» » » Как мариновать гуся