Как заварить мате

Мате (парагвайский чай) - отличное тонизирующее средство. Напиток богат витаминами и полезными элементами. Описываемая технология, называемая “cimarron” является классической технологией заваривания мате. Она не единственная, но наиболее правильная.
Как заварить мате
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • сухая заварка мате-
  • холодная и горячая вода-
  • калебаса-
  • бомбилья.

Инструкция

1
Возьмите калебасу (сосуд для заваривания мате) и на две трети заполните ее сухой мате. Наклоните сосуд так, чтобы вся заварка распределилась вдоль одной его стороны, полностью обнажив противоположную до самого дна кувшинчика из тыквы.
Далее влейте в мате, распределенному по одной стенке калебасы, немного воды. Но не сразу, а подливая жидкость маленькими порциями. Вода должна полностью впитаться в заварку, смочив ее. Температура воды полностью зависит от предпочтений того, кому предназначен напиток. Она может быть и холодной и умеренно-горячей.
2
Через несколько (3-5) минут оцените результат – содержимое калебасы должно разбухнуть и напоминать густую ярко-зеленую кашицу. После этого возьмите соломинку-бомбилью и, зажав верхнее отверстие пальцем для создания внутри герметичности, поместите ее в калебасу слегка заглубив в набухшую заварку.
Правильно заваренный мате выглядит как зеленая кашица
3
На следующем этапе калебаса доливается горячей водой. Правильно заваренный мате разбухает, полностью заполняя собой тыкву-калебасу. После окончательного долива напитку дают настояться 0,5-2 минуты и начинают пить маленькими глоточками, потягивая жидкость со дна.
4
После того, как вся жидкость выпита, в калебасу доливается горячая вода. Одна порция заварки может бцыть залита 2-3 раза, причем с каждой доливкой вкус мате меняется – от травянистого при первой заварке до горьковато-терпкого при последующих.

Совет 2: Как заваривать чай мате

Чтобы первое знакомство с новым напитком оставило положительные впечатления, необходимо серьезно подойти к вопросу его приготовления. Мате – вкусный чай с целебными свойствами. Если первое впечатление от мате будет положительно, то он может посоревноваться за поклонников с обычным чаем или кофе.
Как заваривать чай мате

Инструкция

1
Традиционно мате пьют из особой посуды – калебасы (или калабас) через трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса – это небольшая высушенная тыква. Современнык калебасы изготавливаются из дерева, металла и даже пластика. Сама трубочка изготовлена из металла. Бомбилья всегда завершается широким и плоским ситечком.
2
Традиционная технология заваривания мате выглядит следующим образом. В калебасу засыпьте порошок мате выбранного сорта. Ассортимент достаточно разнообразен: от классического до клубничного или лимонного. Когда объем сухой заварки будет составлять от 2/3 объема "тыковки", закройте ее ладонью и слегка встряхните.
3
Калебасу наклоните так, чтобы весь порошок аккуратно ссыпалась к одной стороне. Возле другой стенки вставьте трубочку бомбилью и плавным движением поставьте калебасу в вертикальное положение.
4
Затем в калебасу маленькими порциями налейте горячей, но не кипяченой воды. Идеальная температура для воды 70-80 градусов.
5
Осторожно залейте порошок водой до уровня его пересечения с трубочкой. На время этой процедуры отверстие бомбильи обязательно закрывайте пальцем, тогда трубочку не попадут сухие листики заварки.
6
Дайте настояться 2-3 минуты, чтобы заварка целиком увлажнилась и немного спрессовалась, а затем аккуратно налейте воды почти до верха сосуда.
7
Одну порцию порошка можно заваривать многократно до полной потери вкуса. При желании можно варить мате подобно кофе или какао, добавлять сахар или мед. Приготовьте холодное мате со льдом, сахаром, апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соком, листьями мяты и т.п. Рецептов напитка пребольшое количество, на любой вкус.

Полезный совет

Пейте мате не спеша, потягивая самую гущу со дна маленькими глотками.

Во время заваривания мате трубочку не сдвигайте и не размешивайте ею напиток!

Обратите внимание

При заваривании мате не используйте воду горячее 80 градусов Цельсия. Кипяток уничтожает все полезные элементы в чае.

Мате обладает сильным тонизирующим свойством. Если предполагается употреблять напиток на ночь, то дабы не рисковать сном, используйте для заваривания не воду, а молоко или молоко пополам с водой.

В отличие от чая, мате сохраняет свои свойства в течение 2-4 дней, начиная лишь горчить со временем.

Полезный совет

Если вам не по душе горьковатый вкус напитка – заварите сладкий мате. Технология ничем не отличается от классической за одним исключением – перед засыпанием заварки на дно калебасы кладется ложечка меда или сахар.

В жаркую погоду отлично освежает и тонизирует холодный мате. Для его получения на всех этапах приготовления используется только холодная вода. В такой напиток часто добавляют соки, лед или сахар.
Из чего пьют мате?
Связанная статья
Из чего пьют мате?

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как заварить матэ фото

Как заварить матэ

Матэ – напиток c приятным специфическим вкусом. Воздействие матэ на организм аналогично воздействию чая: это мягкий…

Как заваривать молочный улун фото

Как заваривать молочный улун

Молочный улун, как и большинство зеленых чаев – это наследие Китая. Именно там владельцы чайных плантаций научились…

Как заваривать чай правильно фото

Как заваривать чай правильно

Заваривание чая – это особый ритуал, существуют даже специальные школы и курсы по приготовлению данного бодрящего…

Польза или вред чая мате фото

Польза или вред чая мате

Чай «мате» родом из Парагвая. Напиток был весьма популярен у индейских племен, населявших территорию Южной…

Как заваривать чай мате фото

Как заваривать чай мате

Чтобы первое знакомство с новым напитком оставило положительные впечатления, необходимо серьезно подойти к вопросу его…

Как выбрать калебасу фото

Как выбрать калебасу

Калебаса – это сосуд, предназначенный для питья чая мате. Классическим материалом для ее изготовления является тыква.…

Польза мате, каркаде, ройбуш фото

Польза мате, каркаде, ройбуш

О пользе чая человечеству известно давно. Сегодня ассортимент различных сортов этого напитка исчисляется даже не…

Как приготовить мате фото

Как приготовить мате

Мате – тонизирующий травяной напиток, заваренный из листьев падуба парагвайского. Традиционно мате пьют в Латинской…

Как окрасить яйца фото

Как окрасить яйца

Крашеные яйца – непременный атрибут праздничного пасхального стола. Чтобы они были разноцветными, яркими и красивыми,…

Как подготовить калабас фото

Как подготовить калабас

Напиток, приготовленный из измельченных листьев и побегов падуба парагвайского, называемый мате, уже давно стал…

» » » Как заварить мате