Как тушить кролика

Мясо кролика по химическому составу относится к диетическим продуктам и может быть включено в детское меню и лечебно-профилактический рацион. Оно усваивается нашим организмом на 90% благодаря низкому содержанию холестерина. Кулинары считают кроличье мясо ценным, так как оно обладает нежным вкусом, который сохраняется даже в ассорти из разных видов мяса. Крольчатина хорошо сочетается со всевозможными гарнирами и оригинальными соусами. Многие повара отдают предпочтение такому способу приготовления кролика, как тушение.
Как тушить кролика
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Тушка кролика среднего размера — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Помидоры — 400 г
  • Томатный сок — 250 мл
  • Чеснок — 3 крупных зубка
  • 0,5 литра сухого красного вина
  • Листья майорана — 1 чайная ложка
  • Горький шоколад — 20 г
  • Гусятница или другая кастрюля для духовки
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки

Инструкция

1
Мелко порубите лук, сельдерей и чеснок. Разделите тушку кролика на порционные куски, присыпьте солью и перцем.
2
В гусятнице разогрейте масло.Обжарьте кролика до уверенной корочки со всех сторон на среднем огне.
3
Выложите куски на блюдо, добавьте в гусятницу лук, чеснок и сельдерей, обжарьте, 5 мин. Через 5 минут добавьте вино и дайте ему выпариться не на 1/3. Влейте томатный сок и добавьте рубленые помидоры, тушите до кипения. положите кролика, тимьян, майоран и соль.
4
Выложите прижаренные куски кролика, майоран и соль в гусятницу.
5
Накройте крышкой гусятницу и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 1,5 ч. Во время тушения периодически перемешивайте.
6
Когда кролик будет готов, выложите мясо на сервировочное блюдо. Оставшийся в гусятнице соус процедите. Добавьте натертый на мелкой терке шоколад и размешайте до растворения шоколада. Перед подачей полейте соусом кролика.

Совет 2: Как потушить кролика

Вы когда-нибудь пробовали кроличье мясо? Нет? А зря. Это очень вкусное мясо, которое легко приготовить. Оно содержит на порядок меньше жиров и холестерина, чем свинина, говядина и даже курица. В популярных ресторанах Европы вы всегда найдете в меню крольчатину. Тушеный кролик может появиться на вашем столе в виде английского рагу (stew), французского фрикасе (fricassee) или немецкого хасенпфеффера (hasenpfeffer). Давайте попробуем потушить кролика в французском стиле.
Как потушить кролика
Вам понадобится
  • Кролик
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки муки
  • 100 г бекона
  • 100 г шампиньонов
  • 4 луковички лука-шалот
  • 4 палки сельдерея
  • 2 морковки
  • 250 мл белого вина
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • нарезанный
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 50 мл 22% сливок
  • Соль и перец

Инструкция

1
Разделайте кролика на 8 частей. Для этого удалите с кролика шкурку, отрежьте голову и вырежьте внутренности. Кроличья печень это отдельный деликатес – не выбрасывайте её, а заморозьте и, когда у вас наберется достаточное количество, приготовьте изысканный паштет. Отрежьте передние конечности, следуя природным сочленениям костей. Отделите задние ноги. Оставшуюся тушку разделайте на четыре куска – два куска с грудки, живот и поясница.
2
Обваляйте куски кролика в муке, смешанной с солью и перцем.
3
Нагрейте в широкой кастрюле растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте крольчатину до золотистого цвета. Достаньте кусочки и отложите в сторону, на тарелку.
4
Положите в сковороду нарезанный бекон, через несколько минут добавьте так же уже нарезанные грибы, лук-шалот, сельдерей и морковь и обжарьте.
5
Добавьте к овощам и бекону белое вино и уварите жидкость до половины.
6
Положите куски кролика обратно в кастрюлю, залейте куриным бульоном и перемешайте.
7
Добавьте зубчики чеснока, лавровый лист и тимьян. Накройте крышкой и тушите на медленном огне не менее часа.
8
Если вы не сторонник диетического питания, можете перед подачей влить в тушеного кролика жирных сливок и подождать пока соус увариться наполовину.
9
Разложите блюдо по тарелкам, украсьте нарезанной петрушкой и подавайте.

Полезный совет

Основная прелесть немецкого блюда hasenpfeffer состоит в том, что крольчатину маринуют не менее трех дней в сухом красном вине и яблочном уксусе, добавив к маринаду мелко нарезанный лук, соль, перец, лавровый лист и травы. Затем крольчатину обваливают в муке, обжаривают и тушат в этом же маринаде. Перед самой подачей кролика достают из кастрюли, загущают соус мукой и добавляют к нему сметану. Крольчатина получается пикантной, ароматной и умопомрачительно вкусной.

ДРУГОЕ

Как потушить кролика фото

Как потушить кролика

Вы когда-нибудь пробовали кроличье мясо? Нет? А зря. Это очень вкусное мясо, которое легко приготовить. Оно содержит на…

Жаркое из кролика фото

Жаркое из кролика

Жаркое из кролика - диетическое блюдо, которым можно порадовать близких и в будние дни, и в праздники. Подберите свой…

Кролик в белом вине с грибами фото

Кролик в белом вине с грибами

Кролик в белом вине с грибами - блюдо, которое идеально украсит повседневный или праздничный стол и удивит гостей. Мясо…

Кролик в сметане фото

Кролик в сметане

Рецепт приготовления кролика, тушеного в сметане. Деликатес для праздничного стола. Подберите свой рецепт Вам…

Кролик в сметанном соусе фото

Кролик в сметанном соусе

Сделать мясо кролика нежным и необычайно вкусным нам помогут продукты, которые несложно найти и недорого стоят. А…

Кролик по - мальтийски фото

Кролик по - мальтийски

Блюда мальтийской кухни вкусны и разнообразны. Перекочевавший из Франции кролик является одним из любимых блюд на…

Кролик с черносливом фото

Кролик с черносливом

Особенность кролика - нежирное диетическое мясо. Но чтобы мясо кролика понравилось, нужно немного приложить стараний и…

Лимонное рагу из кролика фото

Лимонное рагу из кролика

Для этого рецепта, кроме кролика, не требуется особо сложных и труднодоступных ингредиентов. Подберите свой рецепт …

Кролик, тушеный с помидорами фото

Кролик, тушеный с помидорами

Блюда из кролика популярны во многих кухнях мира. Это и рецепты сытной, простой деревенской кулинарии, и изысканные…

» » » Как тушить кролика