Как заготавливать овощи

Во время сезона урожая овощей необходимо продумать, как сохранить овощи впрок, чтобы зимой разнообразить питание и обогатить свой рацион витаминами, полученными из домашних заготовок. Все овощи, подлежащие хранению и предназначенные на заготовки, должны быть здоровыми, без гнилостных вкраплений и повреждений.

Как заготавливать овощи
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Овощи
  • стеклянные банки
  • бочонок
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • специи
  • духовка
  • противень.

Инструкция

1
Квашеные капуста.

Квасьте капусту всех сортов, кроме ранней. Процесс квашенья основан на брожении молочно-кислых бактерий, которые выполняют роль консерванта. Капусту можно квасить в бочке, в кастрюле или в трехлитровой банке. Для квашения необходима только соль.
Капуста нарубите или нашинкуйте, разомните с солью, чтобы выделился сок, и уложите в емкость. Плотно утрамбуйте, чтобы вся капуста была покрыта соком. Накройте капустным листом и придавите грузом.
Через два дня начните протыкать капусту деревянной палочкой до дна, чтобы лишние газы уходили. Через неделю переложите капусту в стеклянные банки и поставьте в холодильник.
2
Консервированные овощи.

Для консервирования подходят помидоры, огурцы, баклажаны, перцы, свекла, чеснок, мелкий лук.
Овощи предварительно бланшируйте в воде, затем укладывайте в банки. Залейте маринадом. Маринад для овощей состоит из уксуса, сахара, соли и специй по вкусу. Банки закройте крышками и поставьте стерилизоваться.
Маринованные овощи должны постоять не меньше месяца, чтобы созреть, тогда у них появляется неповторимый вкус, острота и аромат.
3
Сушеные овощи.

Для сушки подходят почти все овощи, но некоторые, например, свекла или картофель, нуждаются в бланшировании.
Подготовленные овощи промойте, удалите веточки, поврежденные части и нарежьте в лапшу. Разместите на противне и поставьте в духовку, сушите при температуре не выше 65 градусов.
Тонкие ломтики овощей можно сушить нанизанными на нитку или деревянные спицы. Подвесьте их над плитой или в нежаркой духовке.
Сушеные овощи храните в полотняных мешках и следите, чтобы не завелась гниль или мошки.
4
Замороженные овощи.

Больше всего витаминов сохраняется в замороженных овощах. Для заморозки пригодны все овощи.
Овощи промойте и порежьте. Разложите тонким слоем на подносе и поместите в морозилку на пару часов. Затем пересыпьте замороженные овощи в п/э пакет или в контейнер с крышкой и поставьте в морозилку.

Обратите внимание

Замороженные овощи нельзя подвергать повторной заморозке. Они теряют свои вкусовые свойства и могут расстроить желудок. Если овощи разморозились, то сразу их используйте.

Полезный совет

Из свежих овощей сделайте суповую заправку. Измельчите по 1 кг моркови, помидоров, лука, по 500 г болгарского перца и зелени. Перемешайте с 1 кг соли в тазу и разложите в стеклянные банки. Перед употреблением промойте овощи в холодной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Детское пюре из овощей фото

Детское пюре из овощей

Пюре из овощей станет хорошей альтернативой покупной овощной смеси. Подберите свой рецепт Вам понадобится1 средняя…

Как припустить овощи фото

Как припустить овощи

Припущенные овощи отлично подходят для приготовления различных гарниров. Кроме того, их можно употреблять и так. Во…

Как переработать овощи фото

Как переработать овощи

Прекрасно, если дачные труды дали результаты – собран богатый урожай. Но его необходимо переработать. Часть овощей…

Как консервировать овощи фото

Как консервировать овощи

Консервированные овощи можно разделить на две категории – маринады и соленья. И тот, и другой метод позволяет получить…

Как мариновать баклажаны фото

Как мариновать баклажаны

Баклажаны можно жарить, мариновать, солить, их едят в салатах, подают как закуску и на гарнир. Существует множество…

Как мариновать овощи фото

Как мариновать овощи

Один из способов сохранения овощей – заливка их маринадом. Маринованные овощи добавляют в салаты, гарниры, супы, а…

» » » Как заготавливать овощи