Как сделать дрожжи

В случае, когда вам нужны дрожжи, приготовьте их из черного хлеба.
Дрожжи
Подберите свой рецепт
Возьмите ржаной хлеб и измельчите его. Залейте его кислым молоком или водой. Прибавьте сахар и изюм. После этого оставьте на сутки при комнатной температуре для брожения.
2
Через сутки все процедите через сито, а хлеб отожмите. В полученную жидкость добавьте муку и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.
3
У вас получится закваска - это и есть дрожжи, и на ней можно поставить тесто.

Совет 2: Как сделать пивные дрожжи

Пивные дрожжи, изготовленные на основе солода и хмеля, обычно темного цвета и немного горьковаты на вкус. По количеству содержащихся в них полезных веществ они могут служить дополнительным источником микроэлементов, белков, аминокислот и витаминов. Эти дрожжи широко применяются в кулинарной и косметической промышленности, используются в медицинских целях: при лечении диабета, анемии, гипогликемии, экземы, язвенной болезни, колита, гастрита и др.
Как сделать пивные дрожжи
Вам понадобится
  • Для рецепта №1:
  • 250 г муки-
  • 250 мл воды-
  • 250 мл пива-
  • 1 ст.л. сахара.
  • Для рецепта №2:
  • 250 мл ячменного солода-
  • 25 г хмеля-
  • 2 л воды-
  • 100 г меда-
  • 100 г дрожжей.

Инструкция

1
Рецепт №1Возьмите небольшую эмалированную кастрюльку (объемом 1-2 литра), налейте в нее 250 мл отстоянной воды (воду необходимо отстаивать в течение суток, иначе готовые дрожжи будут расслаиваться) и нагрейте до 55-60 градусов. В теплую жидкость начинайте добавлять муку. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Полученную в результате однородную массу накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на 5-6 часов.
2
Спустя положенное время, медленно влейте в настоявшуюся смесь 250 мл пива, нагретого до комнатной температуры, и добавьте столовую ложку сахара. Хорошо все перемешайте, вновь накройте полотенцем и уберите в теплое место на сутки. После чего готовые дрожжи хорошо размешайте и разлейте в приготовленные емкости, не доливая до верха 1-2 см. Плотно закройте крышками и уберите в холодильник или поставьте в прохладное место.
3
Рецепт №2Возьмите эмалированную кастрюлю объемом на 3 литра, налейте в нее 2 литра отстоянной воды и доведите до кипения. Добавьте в жидкость хмель и, убавив газ до минимума, варите на протяжении 5-6 минут. В кипящую смесь влейте солод и продолжайте варить еще 30-40 минут. Всплывающий хмель периодически погружайте в кипяток при помощи ложки. После чего накройте крышкой и уберите в теплое место на 2-3 часа.
4
Через мелкое сито дважды процедите настой из солода и хмеля. Хмель отожмите через плотную хлопчатобумажную ткань. Поставьте кастрюлю на огонь и вновь нагрейте до температуры кипения. Добавьте мед и варите в течение 12-15 минут на медленном огне, периодически помешивая. После чего снимите с огня и уберите в теплое место на час. Затем добавьте дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте в теплом месте на 9-10 часов, чтобы дрожжевая масса перебродила. Готовность дрожжей можно определить по следующему признаку: они начинают немного опадать, а сверху перестает образовываться пена. Разлейте приготовленные пивные дрожжи по бутылочкам, не доливая 3-4 см до верха, и уберите в холодильник.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как варить домашнее пиво фото

Как варить домашнее пиво

Исторически сложилось так, что в СССР были утрачены старые традиции как промышленного пивоварения, так и домашнего.…

Как приготовить дрожжи фото

Как приготовить дрожжи

Дрожжи начали использоваться вместе с появлением хлебобулочных изделий. Самый первый хлеб, который был приготовлен с…

Армянский хлеб матнакаш фото

Армянский хлеб матнакаш

Матнакаш национальный хлеб в Армении. Получается очень необычным, вкусным и сытным. Секрет этого хлеба заключается в…

Домашний полезный квас фото

Домашний полезный квас

Нет лучшего напитка в летнее время, чем квас. Вкусный, да еще и полезный, и приготовленный в домашних условиях! Вам…

Как приготовить пиво дома фото

Как приготовить пиво дома

Угостите своих друзей холодной кружкой домашнего пива. Его вкус по достоинству оценят любители этого напитка. Сварить…

Как делать овсяный кисель фото

Как делать овсяный кисель

Богатый витаминами и аминокислотами, овсяный кисель является незаменимым блюдом в рационе практически каждого человека.…

Как варить вишневое варенье фото

Как варить вишневое варенье

Яркое, сочное и красивое вишневое варенье, обладающее незабываемым вкусом и ароматом, может стать любимым лакомством не…

Как сделать пивные дрожжи фото

Как сделать пивные дрожжи

Пивные дрожжи, изготовленные на основе солода и хмеля, обычно темного цвета и немного горьковаты на вкус. По количеству…

Как готовить липовый мёд фото

Как готовить липовый мёд

Мед или медовуха - это древний народный напиток. Существует очень много его разновидностей: арбузный, скандинавский,…

Как приготовить эль фото

Как приготовить эль

Элем называется напиток, похожий на пиво, которое готовят при помощи процесса «верхового брожения» - то…

Как сварить пиво фото

Как сварить пиво

Нередко люди жалуются на то, что пиво, которое есть в магазине, не очень вкусное, не очень полезное или вообще…

Как приготовить пивные дрожжи фото

Как приготовить пивные дрожжи

Пивные дрожжи широко распространены в самых разных областях. Помимо того, что они используются в пищевой промышленности…

» » » Как сделать дрожжи