Как сварить свеклу

Свекла - тот овощ, который можно есть круглый год, причем в нем будут сохранены все полезные вещества. А их в этом корнеплоде немало: витамин С (защита от простуды), витамин РР (против усталости), витамин А (для зоркости), витамин В (для красивой кожи, волос и ногтей). Из свеклы готовят супы, салаты и даже котлеты. И не надо бояться того, что приготовление этого овоща занимает много времени: правильная варка свеклы займет не больше часа.
Свекольная ботва полезнее, чем корнеплод.
Подберите свой рецепт
В кастрюле вскипятить воду. Объем - такой, чтобы положенная туда свекла на 1-2 см покрывалась водой. В кипящую воду добавить сахар, лимонную кислоту или уксус (из расчета 1/2 чайной ложки на 1 л воды).
2
Со свеклы нельзя отрезать корень до основания: иначе при варке она посветлеет. Лучше вообще оставить свекольный хвостик нетронутым. Сам корнеплод хорошо промыть, но не чистить: так свелка сохранит свою сочность и водорастворимые минеральные соли. Затем свеклу положить в кипящую воду, плотно закрыть крышкой и дать прокипеть 1 час.
3
Вынуть свеклу из кастрюли и 10 минут продержать ее под струей холодной воды. Если свекла была крупная, после этого ей можно дать еще 15-20 прокипеть на плите, после чего снова охладить.

Обратите внимание

Самая лучшая свекла - не большого размера. Она должна быть с тонкими кожурой и хвостиком, слегка приплюснутая по форме.

Полезный совет

Проверять готовность вареной свеклы можно ножом: если он протыкается насквозь, значит она готова.

При длительной варке свекла из темно-красного становится буро-желтого цвета.

Из свекольного отвара можно приготовить напиток: стоит лишь добавить туда имбирь, корицу и лимонный сок.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как приготовить свеклу фото

Как приготовить свеклу

Для этого нужно взять три свеклы среднего размера и разрезать их на четыре части. Три маленькие луковицы почистить и…

Как засолить свеклу на зиму фото

Как засолить свеклу на зиму

Засолка - хороший способ запастись на зиму полезным овощем и не дать ему пропасть. Засоленная свекла также является…

Как консервировать свеклу фото

Как консервировать свеклу

Из свеклы можно приготовить множество разнообразных заготовок на зиму. Консервированную свеклу употребляют не только…

Салат из свеклы и риса фото

Салат из свеклы и риса

Свекла - удивительный овощ. Содержит массу необходимых нам микроэлементов, витаминов, борется с раковыми клетками,…

Салат из свеклы: рецепт фото

Салат из свеклы: рецепт

Свекла – источник витамина В, который благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. В корнеплоде…

Как варить свеклу на салат фото

Как варить свеклу на салат

На первый взгляд процесс варки овощей представляется весьма незатейливым. Но и для этого понадобится знание некоторых…

Как варить свеклу и морковь фото

Как варить свеклу и морковь

С давних времен люди знали, что морковь улучшает состав крови и зрение, а также укрепляет иммунитет. А в свекле и ее…

Как быстро сварить буряк фото

Как быстро сварить буряк

Буряк или бурак - так на юге России, а также в Украине и Белоруссии называют свеклу. Этот корнеплод можно есть и сырым,…

Как варить бурак фото

Как варить бурак

Бурак, он же свекла, содержит в себе витамины, сохраняющиеся и после термической обработки. Поэтому в холодное время…

Как делать икру из свеклы фото

Как делать икру из свеклы

Свекла – корнеплод, который незначительно теряет свои полезные свойства в процессе хранения. Врачи рекомендуют…

Как варить красную свеклу фото

Как варить красную свеклу

Свекла содержит витамины группы В, бетаин и минеральные соли. Бетаин снижает артериальное давление, способствует…

» » » Как сварить свеклу