Как вялить рыбу

Разве может быть что-то лучше наслаждения кружкой холодного пивка с вяленой рыбкой после тяжелого рабочего дня? Но загвоздка в том, что хорошее пиво можно купить всегда, а вот достать качественную вяленую рыбу в нужный момент сложно. Поэтому полезно научиться вялить рыбу самому.
Как вялить рыбу
Подберите свой рецепт
Вкусовые достоинства вяленого леща и тарани неоспоримы, но если их нет под рукой, то вполне можно вялить и другую рыбу. Главное, чтобы она была свежевыловленная и охлажденная, но ни в коем случае не мороженая.
2
Если приходится вялить рыбу зимой, то ее можно не потрошить, а только у крупных экземпляров сделать вдоль по хребту надрез. Летом нужно обязательно удалить внутренности и жабры, потому что кишки рыбы заполнены водной растительностью, которая придаст горечь. Да и в жаркую погоду есть риск того, что внутренности протухнут.
3
Рыбу через глаза нанизать на шпагат с помощью большой иглы. В одной связке может быть до десятка рыб в зависимости от размера. Натереть тушки крупной солью (йодированную не брать), насыпать ее в разрезы на спинках.
4
Солить рыбу лучше в бочках или нержавеющей посуде. Рассол для рыбы готовят из расчета одна часть соли на четыре части воды, соль должна полностью раствориться. На дно тары налить рассол и опустить туда связки рыбы. Сверху положить небольшой гнет, чтобы рассол полностью покрыл рыбу.
5
Через 5 суток, можно на 2 дня больше или меньше, в зависимости от размера рыбы, ее вынуть, ополоснуть водой и повесить вялиться в затененное место. Рыбины не должны соприкасаться друг с другом. Для защиты от мух можно обмотать марлей.
6
Вяленая рыба будет готова примерно через 6 недель, мелкая подвялится быстрее. Хранить рыбу нужно в полотняных мешках в прохладном месте.

ДРУГОЕ

Как завялить рыбу фото

Как завялить рыбу

Для вяления можно использовать воблу, леща и тарань. Свежепойманную рыбу сразу же обрабатывать для вяления не следует.…

Как сушить рыбу фото

Как сушить рыбу

После замечательной рыбалки хочется побаловать своих домочадцев не только свежей рыбой, которая моментально съедается в…

Как варить рыбу фото

Как варить рыбу

Наверное, каждый из нас любит блюда из отварной рыбы. Она не только вкусная, нежная, ароматная и полезная, но и…

Как сушить, вялить воблу фото

Как сушить, вялить воблу

Из особенно жирных рыб, к которым относят и воблу, получаются очень вкусные деликатесные продукты, если как следует…

Как вялить речного окуня фото

Как вялить речного окуня

Речной окунь – рыба мелкая, колючая и тяжело разделываемая. Чаще всего его используют для приготовления ухи или коптят.…

Как закоптить рыбу фото

Как закоптить рыбу

Копчение – это способ термической обработки рыбы, который улучшает ее вкусовые свойства и увеличивает срок хранения.…

Как засолить рыбу для сушки фото

Как засолить рыбу для сушки

При отличнейшем улове всегда встает один вопрос, что же делать с таким количеством рыбы, чтобы она не пропала? Есть…

Как правильно вялить рыбу фото

Как правильно вялить рыбу

После удачной рыбалки речную и морскую рыбу обычно жарят, варят из нее уху. А когда рыбак приносит домой рыбы больше,…

Как солить плотву для сушки фото

Как солить плотву для сушки

Процесс соления плотвы для сушки или вяления осуществить можно в домашних условиях. Несмотря на то что существует…

Как вялить окуня фото

Как вялить окуня

Весенняя рыбалка уже скоро начнется, а значит пора изучить рецепт вяленого окуня. По такому рецепту можно вялить…

Как вялить плотву фото

Как вялить плотву

Плотва - одна из самый распространенных рыб семейства карповых, которая водится в водоемах России повсеместно. Ее вялят…

Как посолить щуку фото

Как посолить щуку

После поимки щуки хочется сохранить рыбу как можно дольше. Один из самых популярных способов заготовки - засолка.…

Как солить омуля фото

Как солить омуля

Омуль – очень редкая рыба, обитающая в строго определенных местах: озеро Байкал и Северный Ледовитый океан. Эта рыба…

Как вялить корюшку фото

Как вялить корюшку

Вяленой называется рыба, подвергнувшаяся медленному высушиванию в естественных условиях. Как правило, так обрабатывают…

Как вялить камбалу фото

Как вялить камбалу

Не каждая хозяйка возьмется за приготовление камбалы, ведь бытует мнение, что эта рыба сложная в приготовлении. При…

Как вялить леща фото

Как вялить леща

Любители рыбы знают, что лещ — традиционная рыба для вяления. Обычно он крупнее другой озерно-речной рыбы, но это не…

Как хранить вяленую рыбу фото

Как хранить вяленую рыбу

Если вы большой любитель вяленой рыбы и при ее покупке не рассчитали с количеством, или, что еще лучше, вас ею попросту…

» » » Как вялить рыбу