Как отличить красную икру

Красная икра на вашем столе – это всегда праздник. Но как отличить хороший продукт от подделки? На прилавках сегодня много суррогата и некачественного товара. Чтобы зря не потерять деньги и не навредить своему здоровью, выбирать икру следует очень внимательно.
Хорошая красная икра станет украшением стола
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Упаковка красной икры с этикеткой
  • Немного икры на пробу
  • Горячая вода

Инструкция

1
Посмотрите, какого сорта красная икра, и какой рыбе она принадлежит. Первосортный продукт идеально подбирается по размеру и виду икринок, а второсортный содержит икру разного вида лососевых. Он полезен и питателен, но при сервировке стола выглядит не слишком красиво.
2
Оцените некоторые внешние признаки красной икры от разных рыб.
• Горбуша дает икру диаметром в среднем 5 мм. Оболочка тонкая и непрочная, цвет оранжевый (более или менее светлый). Икра горбуши встречается в продаже чаще всего.
• Кета: икринки в среднем до 6 мм. Это правильные оранжевые шарики с оттенком янтаря. Покрытие более прочное, хорошо виден зародыш.
• Форель дает икру всего около 3 мм. Цвет - от желтого до насыщенного оранжевого.
• Кижуч: икринки тоже маленькие и имеют оттенок бордо.
• Нерка: диаметр икринок в среднем 4 мм. Такой икры на прилавке немного.
3
Осмотрите банку. Хорошая красная икра должна быть в стеклянной упаковке. В жестяной металл окисляется. Баночка не должна быть вздутой. Маркировка штампуется изнутри крышки. Потрясите баночку – она не должна издавать булькающие звуки, т.к. хороший продукт заполняет ее очень плотно.
4
Взгляните на красную икру в стеклянной банке при солнечном свете:
• Икра должна быть рассыпчатой, упругой и правильной формы.

• Она не должна переваливаться всей массой и прилипать к стенкам.

• Продукт лежит в банке ровно и выглядит сухим.

• Цвет продукта должен соответствовать расцветке икры данного вида рыбы.
5
Внимательно рассмотрите этикетку на упаковке. Иногда на ней честно написано, что продукт искусственный или это смесь настоящей икры и суррогата. Искусственный продукт производят из морских водорослей, а затем красят и «лепят» из них икру. Посмотрите на дату выработки. «Правильная» красная икра добывается в середине и конце лета.
6
Запомните, что по государственному стандарту обработка красной икры производится только с помощью соли и заморозки или пастеризации. Консерванты (в частности, уротропин) запрещены. Условия хранения такого продукта: при температуре от -18 до -25 градусов не более чем 1 год и 2 месяца. Кроме того, на баночке должны быть обозначены условия разморозки красной икры.

Совет 2: Как отличить икру

В последнее время все сложнее становится приобрести к праздничному столу действительно качественную, вкусную икру. Продавцы настолько научились обманывать покупателей, что иногда такой обман может обернуться для покупателя трагически. Есть несколько полезных советов, которые помогут вам выбрать хорошую икру и не испортить праздник. При покупке икры следует обратить внимание на следующие факторы.
Как отличить икру

Инструкция

1
Упаковка. Внимательно рассмотрите банку. Икра должна быть изготовлена по ГОСТу, никакие иные ТУ не гарантируют качество икры. Даты изготовления или расфасовки должны быть выдавлены на банке изнутри, а не наклеены на нее и не выбиты внутрь. Ну и конечно, икра, произведенная в Москве или Нижнем Новгороде, а не на Дальнем Востоке, должна вас насторожить. Но самое главное – старайтесь не покупать весовую икру на рынках. Здесь никто не гарантирует ни качество продукции, ни правильность ее хранения. А следовательно, в несколько раз увеличивается риск отравиться таким продуктом.
икру" class="lightbx" data-lightbox="article-image">Как отличить <strong>икру</strong>
2
Состав. Внимательно почитайте состав банки с икрой. Прежде всего, должно быть четко указано, из какой породы рыб сделана эта икра, например, «икра горбуши» или «икра форели». Если банка прозрачная, и можно рассмотреть икринки, помните, что икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет, а вот у форели мелкая красная икра. Большое количество жидкости (отстоя) говорит о том, что икру несколько раз размораживали и замораживали. Вряд ли она вас порадует своим качеством. Чтобы понять это, встряхните банку. Если услышите глухой булькающий звук – не берите такую икру. Также обратите внимание на консерванты: Е239 (или уротропин) с 2010 года запрещен в России.
3
Вкус. Настоящая икра никогда не будет горчить, не пахнет растительным маслом и не имеет резкого рыбного запаха. А чтобы удостовериться в качестве, проделайте эксперимент: опустите в стакан с водой несколько икринок. Ненастоящая икра растворится в воде.Выполнив все эти инструкции, вы сможете выбрать хорошую икру, которая порадует вас и ваших гостей и станет главной закуской на любом праздничном столе.
икру" class="lightbx" data-lightbox="article-image">Как отличить <strong>икру</strong>

Обратите внимание

Не берите красную икру на развес. Так легче всего нарваться на некачественный продукт. Часто развесная икра представляет из себя склизкую массу, которая липнет к лопаточке во время взвешивания. Такой товар нельзя покупать.

Полезный совет

Проведите простой тест на качество красной икры. Бросьте несколько икринок в горячую воду. Если они растворились – перед вами суррогат.

ДРУГОЕ

Как солить икру фото

Как солить икру

Обычно в большинстве магазинов или супермаркетов икра продаётся уже в готовом, посоленном виде. В то же время солить…

Как солить икру форели фото

Как солить икру форели

Красную икру можно не только купить, но и приготовить самим в домашних условиях. Для этого не нужно особых навыков,…

Как сохранить красную икру фото

Как сохранить красную икру

Красная икра - это один из самых желанных деликатесов, без которого не обходится ни одно застолье. Невозможно…

Как отличить икру фото

Как отличить икру

В последнее время все сложнее становится приобрести к праздничному столу действительно качественную, вкусную икру.…

Как отличить подделку икры фото

Как отличить подделку икры

Икра - это продукт, которым мы себя балуем не часто. Поэтому вдвойне неприятно обнаружить некачественную продукцию…

Как выбрать икру фото

Как выбрать икру

Не один праздничный стол не обходится без красной икры. Именно этот деликатес в простых бутербродах, становится гвоздём…

Какая икра вкуснее фото

Какая икра вкуснее

На Руси заготавливать впрок рыбью икру научились еще в XII веке. Это вкусный и полезный продукт и в то время, и сегодня…

Как выбирать красную икру фото

Как выбирать красную икру

Красной называется икра рыб семейства лососевых (кеты, нерки, горбуши, семги, чавыча). Этот деликатесный продукт не…

Как проверить качество икры фото

Как проверить качество икры

Икра с давних пор и по сей день считается изысканным лакомством. В икре, как ни в одном другом продукте содержится…

» » » Как отличить красную икру