Как чистить мидии

Перед тем как готовить мидии, их нужно обязательно отчистить от песка и мусора, отобрать и выбросить испорченные. Если не сделать этого, вместо полезных деликатесов, у вас будет несъедобное и чреватое пищевым отравлением блюдо.

Мидии можно подать просто с лимоном и свежим хлебом
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Мидии
  • Холодная пресная проточная вода
  • Две миски
  • Полотенце
  • Щетка для посуды

Инструкция

1
Чрезвычайно важно приготовить свежие мидии в тот же день, когда они были куплены. Если вы не собираетесь готовить их сразу, то поместите в миску, накройте влажной салфеткой и уберите в холодильник. Чем скорее вы приступите к готовке, тем больше моллюсков будут живыми, а значит пригодными для еды.
2
Отберите и выбросите поврежденные мидии, со сколами и особенно с открытыми створками.

Если створки немного приоткрыты, слегка нажмите на них. Живая мидия тут же плотно закроется.
3
Наберите в широкую миску холодной пресной воды и замочите в ней мидии, чтобы отфильтровать песок.
4
Подготовьте шумовку, полотенце, посудную щетку и вторую миску с водой. Оборудуйте рабочее место рядом с раковиной.
5
Через двадцать минут начните шумовкой, по одной, доставать мидии.

Обратите внимание на «бороду» - группу волокон, которыми мидии цепляются за камни. Оберните её полотенцем и тяните по направлению от мидии. Если дернуть внутрь моллюска, то можно его повредить.
6
Щеткой, под проточной водой, почистите ракушки от оставшегося мусора.

Положите обработанную мидию в миску с чистой водой.
7
Помните, что мидии не становятся нежнее от длительной тепловой обработки. Через пять минут, от начала приготовления, у моллюска будет ароматное мясо, через двадцать - жесткое и резиновое.
8
Самый просто способ приготовить мидии - положить в сковороду, залить стаканом белого вина или воды, поставить на огонь и накрыть крышкой. Важно, чтобы жидкость не покрывала моллюсков целиком. Их нужно готовить на пару, а не варить.
9
Готовьте на среднем огне, периодически встряхивая сковороду. Через пять минут снимите крышку и выберите мидии с приоткрытыми створками. Мидии, оставшиеся закрытыми, следует выбросить.

Обратите внимание

Мидии, сами по себе, достаточно соленые, поэтому их никогда не солят дополнительно.

Полезный совет

Вы можете подавать мидии тут же, а можете поместить в контейнер и заморозить на срок до трех месяцев.

ДРУГОЕ

Как жарить мидии фото

Как жарить мидии

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Помимо этого мясо мидий содержит почти…

Как приготовить мидии фото

Как приготовить мидии

На сегодняшний день мидии - это изысканное морское угощение, т.к. имеют нежный вкус, они низкокалорийные и содержат…

Как есть мидии фото

Как есть мидии

Мидии постепенно перестают быть деликатесом. Сегодня их можно встретить на полках любых супермаркетов и рыбных…

Как запечь мидии под сыром фото

Как запечь мидии под сыром

Мидии под сыром – это прекрасная закуска с нежной текстурой. Для приготовления мидий не нужно много времени, а…

Как приготовить мидии в вине фото

Как приготовить мидии в вине

Мидии – это изысканное лакомство, от которого не откажется ни один гурман. Они обладают нежным вкусом и содержат много…

Как приготовить мидии в эле фото

Как приготовить мидии в эле

Очень простой рецепт мидий в эле, который понравится всем любителям морепродуктов. Блюдо получается очень нежным и…

Мидии по-провански фото

Мидии по-провански

Мидии по-провански станут замечательным гарниром к нежным блюдам. Классика - подать эти мидии с отварным рисом, эти два…

Мидии с луковым соусом фото

Мидии с луковым соусом

В повседневном меню мидии встретишь не так уж часто, а вот для праздничного стола этот морепродукт подходит как нельзя…

» » » Как чистить мидии