Как хранить сыр

Неправильное хранение сыра приводит к тому, что он сначала теряет характерный вкус и запах, а после стремительно портится, становится пристанищем для вредоносных бактерий и вот вместо полезного и вкусного продукта мы имеем засохший и заплесневелый кусочек, которому прямая дорога в мусорную корзину. Для того, чтобы продлить срок «жизни» сыра стоит помнить, что каждый вид нуждается в особенных условиях хранения.

Сыр можно подать с фруктами и вином
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
  • Вощеная бумага
  • Полиэтиленовая пленка
  • Фольга или фольгированная бумага
  • Сырная тарелка с колпаком
  • Контейнер
  • Соль
  • Вода

Инструкция

1
Твердые и полутвердые сорта
К таким сортам относятся вареные прессованные сыры, такие как пармезан, грюйер, эмменталь и невареные прессованные сыры – эдамер, чеддер, гауда. Они могут храниться от трех-четырех недель в холодильнике или до шести месяцев в морозилке. Размороженные сыры немного теряют во вкусе и приобретают излишнюю рассыпчатость, поэтому их употребляют в горячие блюда.
Заверните кусок твердого или полутвердого сыра в вощеную бумагу, поверх бумаги натяните полиэтиленовую пленку, препятствующую доступу воздуха к сыру. Храните в том отсеке холодильника, где поддерживается температура от +4 до + 8 градусов Цельсия.
Если вы решили заморозить такой сыр, просто поместите его в мешок для заморозки, закройте клапан, надпишите дату заморозки и уберите в морозильную камеру.
2
Рассольные сыры
Такие сыры, как фета, сулугуни, чечел, брынзу для длительного хранения лучше покупать вместе с рассолом. Свежий сыр можно недолго хранить в мягком бумажном пакете, завернутом в полиэтилен. Если бумага пропитается влагой, не стоит её менять. Чтобы сохранить рассольный сыр свежим на срок до трех месяцев, поместите его в герметично закрывающийся контейнер наполненный рассолом.
Если вы купили сыр без рассола или вас не совсем устраивает его вкус, это можно исправить. Чтобы добиться более мягкого сливочного вкуса, поместите сыр на несколько дней в молоко. Чтобы придать сыру более пикантный соленый вкус разведите 400 грамм соли в литре кипяченой воды и залейте полученным рассолом на сутки. Проверьте вкус и либо оставьте ещё на несколько дней, либо поменяйте рассол на более мягкий, разведенный в пропорции 200 грамм соли на литр кипяченой воды. В таком же рассоле стоит хранить сыр, вымоченный до этого в молоке.
3
Пастообразные и творожные сыры
Моцареллу, рикотту, филадельфию, маскарпоне и подобные им сыры хранят в той упаковке, в которой их продавали. У этих сыров очень небольшой срок хранения, после открытия. Обычно он не больше недели. Вы можете заморозить уже открытый творожный сыр на срок до шести месяцев, при условии, что в дальнейшем он будет подвержен тепловой обработке.
4
Мягкие сыры с плесенью и голубые сыры с плесенью
Классические представители этих сыров рокфор, данаблу, бри и камамбер. Их хранят обернутыми в фольгу, так как эти сыры склонны обмениваться вкусом с пластиковой упаковкой. Каждые два-три дня нужно будет доставать такой сыр из герметичной упаковки, и оставлять на час в холодильнике «дышать».

Полезный совет

Если вы собираетесь употребить любые сорта сыра, кроме пастообразных, рассольных и творожных, в пищу в течение ближайших двух-трех дней, можно хранить их под стеклянным или пластиковым колпаком на деревянной сырной тарелке, не заворачивая. Сырную тарелку нужно размещать на самой нижней полке холодильника, над отделением для фруктов.


Если у вас нет холодильника – вы в походе, на даче, он сломался – можно хранить сыры в темном месте, обернув в предварительно смоченную в посоленной воде ткань. Но даже твердые сыры не продержаться в такой упаковке дольше недели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как порезать сыр фото

Как порезать сыр

Сыр – исключительно полезный, вкусный, потрясающе разнообразный продукт. За тысячи лет сыроделы довели его вкус до…

Виды сыров с плесенью фото

Виды сыров с плесенью

Поклонников у сыров с плесенью очень много. Однако много и разновидностей самих этих сыров. Сыры отличаются друг от…

Как выбрать сыр с плесенью фото

Как выбрать сыр с плесенью

В наши дни сыры с благородной плесенью не являются дефицитным заморским деликатесом, в магазинах представлен широкий…

Как называется сыр с плесенью фото

Как называется сыр с плесенью

Сыры с плесенью представляют собой ценнейший источник минералов, витаминов, незаменимых аминокислот и хорошо усвояемых…

Правильное хранение сыров фото

Правильное хранение сыров

Далеко не все сыры могут храниться долгое время. Однако об этом можно забыть в магазине, любуясь огромным разнообразием…

Гармония сыра с напитком фото

Гармония сыра с напитком

Сыр хорошо сочетается не только с вином, но и с чаем. Правильно подобранный напиток подчеркивает вкус и богатый запах…

Разбираемся в сортах сыра фото

Разбираемся в сортах сыра

Любители сыров знают, что один и тот же продукт может относиться сразу к нескольким сортам. Ведь их типилогизируют по…

Как сушить сыр фото

Как сушить сыр

Сыр в сравнении с другими кисломолочными продуктами может храниться очень продолжительное время. Тем не менее и ему не…

Как сохранить сыр дольше фото

Как сохранить сыр дольше

Сыр является универсальным продуктом – кусочек этого лакомства одинаково хорошо подойдет для утреннего бутерброда и для…

» » » Как хранить сыр