Свежемороженные овощи: польза или вред

Замораживание – один из способов сохранения продуктов впрок. Он очень прост и эффективен. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. А это очень важно, особенно в российских климатических условиях, с долгой и суровой зимой.
Свежемороженные овощи: польза или вред
Подберите свой рецепт

В чем польза замороженных овощей

Благодаря заморозке можно круглый год употреблять овощи, почти не уступающие свежим продуктам с грядки по своим вкусовым и полезным качествам. Почему же иногда встречаются утверждения, что замороженные овощи вредны?

Как правило, овощи, предназначенные для заморозки и последующего хранения, подвергаются обработке в течение всего нескольких часов после сбора урожая. За такое короткое время содержание витаминов и микроэлементов в них не успевает снизиться. А в свежих овощах, которые прошли долгий путь от места сбора до магазинного прилавка, потери витаминов и микроэлементов могут быть весьма большими. Лабораторные исследования подтверждают, что содержание витаминов в замороженных овощах, особенно цветной капусте, капусте брокколи, зеленом горошке, стручковой фасоли, моркови и кукурузе, гораздо выше, чем в привозных свежих овощах. Особенно велика разница в зимний период, когда на российский рынок попадает много несезонных овощей из более южных стран: Турции, Израиля, Египта, Испании, Италии и т.д.

Замороженные овощи не только служат источником витаминов, они также улучшают аппетит и пищеварение. Их варят, жарят, тушат. Такие овощи можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, и использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице. Очень хороши замороженные овощи также в качестве добавки к шампиньонам, тем более, грибы, выращиваемые на искусственном субстрате, доступны круглогодично. Особой популярностью у россиян пользуются такие замороженные овощи, как стручковая зеленая фасоль, различная капуста (брокколи, цветная, брюссельская), а также овощные смеси (например, «Мексиканская», «Гавайская»).

Для заморозки вы можете использовать пластиковый пакет, контейнер с крышкой. А вот металл и стекло не подойдут. В пакетах можно хранить овощные нарезки, а в контейнерах - цельные овощи.

Могут ли замороженные овощи причинить вред здоровью

Чтобы от замороженных овощей организму была только польза, необходимо соблюдать всего лишь два простых правила. Во-первых, такие продукты следует хранить в морозильной камере только при низких температурах. Во-вторых, если замороженные овощи, вынутые из морозильника, оттаяли, необходимо сразу же подвергнуть их тепловой обработке. Повторно замораживать их нельзя, тогда они могут испортиться и вызвать пищевое отравление.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как варить овощи фото

Как варить овощи

Каждая хозяйка варит овощи по-своему. Одна предварительно вымачивает их в холодной воде, другая уверена, что варить…

Как заготавливать овощи фото

Как заготавливать овощи

Во время сезона урожая овощей необходимо продумать, как сохранить овощи впрок, чтобы зимой разнообразить питание и…

Как замораживать овощи фото

Как замораживать овощи

Заморозка свежих овощей имеет много плюсов. Во-первых, в любое время года вы можете есть любимые продукты. Во-вторых,…

В чем польза вареных овощей фото

В чем польза вареных овощей

Овощи – ценный источник многих полезных веществ. Они богаты клетчаткой, в них содержится целый ряд витаминов,…

Овощная азбука фото

Овощная азбука

Овощи едят все. Вегетарианцы, мясоеды и сыроеды так или иначе включают в свой рацион блюда из овощей. Но в какой посуде…

Что такое "бланшировать" фото

Что такое "бланшировать"

Бланширование - кратковременная тепловая обработка, позволяющая сохранить в продуктах большую часть витаминного…

» » » Свежемороженные овощи: польза или вред