Как хранить копченое сало

Сало - это очень вкусный и полезный продукт. Его едят в любом виде: сыром, жареном, вареном, топленом, копченом или соленом. К тому же, им можно запасать впрок. Как хранить копченое сало? Существует немало рекомендаций.
Как хранить копченое сало
Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • - один килограмм сала;
  • - 30%-й раствор соли;
  • - 50 граммов желатина;
  • - красный молотый перец;
  • - 130 граммов соли.

Инструкция

1
Для приготовления 30%-го раствора соли соедините 50 граммов желатина и красный молотый перец с одним литром воды, тщательно перемешайте.
2
Для приготовления рассола соедините одну чайную ложку сахарного песка, 130 граммов соли, 0,3 чайной ложки пищевой селитры с одним литром воды.
3
Возьмите сало со шкуркой (толщина шкурки должна быть не меньше 1,5 сантиметра), зачистите его, затем опустите в соляной рассол и подержите в нем сало несколько часов.
4
Затем выньте сало из рассола и положите в стеклянную или эмалированную кастрюлю шкуркой вниз.
5
Залейте сало холодным рассолом, который вы приготовили заранее из воды, соли, сахарного песка и селитры.
6
Выдержите в холодном рассоле сало минимум восемь суток в прохладном месте, температура которого не должна быть меньше +4 градусов С.
7
После восьми дней выдержки достаньте сало и обдайте его крутым кипятком.
8
Сделайте раствор для этого соедините и тщательно перемешайте воду, желатин и красный перец (по вкусу) и погрузите в этот горячий (65 градусов С) раствор сало.
9
Подержите сало не менее получаса в растворе из желатина, воды и красного перца, а затем выньте и обсушите, таким образом, чтобы стекла лишняя влага.
10
Подготовленное сало коптить холодным способом копчения (20-25°С) дымом в течение суток.
11
Разложите копченое сало в мешочки и подвесьте его или положите в деревянный ящик с опилками.
12
Храните копченое сало не зависимо от способа копчения всегда в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении при температурном режиме от +3 до +8 градусов.

Совет 2: Как хранить соленое сало

Сало — это вкусное блюдо русской и украинской кухни, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами и супами. Соленое сало требует правильного хранения, иначе оно приобретет неприятный цвет и запах, а также потеряет вкусовые качества.
Соленое сало можно хранить в банках или холодильнике

Хранение соленого сала в холодильнике

Соленое сало следует не только правильно хранить, но и уделить должное внимание процессу его приготовления. Для начала нужно засолить сало. Очистите чеснок и порежьте крупными кубиками. Приготовьте засолочную смесь: молотый черный перец, сушеные травы и соль из расчета 3 ст. л. на 1 кг сала.

Нарежьте свежее сало довольно толстыми пластинками, примерно 5 см каждая. Нарезанные пластинки нашпигуйте чесноком и обваляйте в засолочной смеси. Затем уложите в эмалированную посуду слоями, посыпая каждый слой специями. Закройте кастрюлю и оставьте сало на 5 дней для засолки. Кастрюлю поставьте в прохладное темное место.

Спустя 5 дней достаньте сало, оберните пищевой пленкой и положите в морозильную камеру или холодильник для хранения. Срок хранения соленого сала в холодильнике — 1 месяц, в морозильной камере — 1 год. Именно хранение соленого сала в холодильнике считается самым популярным способом, поскольку сало способно сохранять свою свежесть длительное время.

Хранение соленого сала в стеклянных банках

Также соленое сало можно хранить в консервированном виде в стеклянных банках. Для этого порежьте сало на небольшие куски. Приготовьте рассол из расчета: на 1 л воды требуется 1 стакан соли. Поставьте рассол на небольшой огонь, и после того, когда вода закипит, опустите в нее куски сала на 10-15 минут.

Тем временем простерилизуйте банки таким же образом, как для консервирования овощей. Для хранения соленого сала можете выбрать банки любого размера: 1, 2 или 3-х литровые. Сало уложите в банки слоями, между которыми необходим положить несколько долек чеснока, пару лавровых листов, гвоздику, душистый перец. Затем залейте кипящим рассолом и закатайте стерилизованными крышками.

Хранить соленое сало в банках можно очень длительное время. Сало сохраняет свой вкус и аромат. После того, как вы откроете банку, куски сала необходимо будет переложить в холодильник или морозильник.

Советы по хранению соленого сала

Для того, чтобы соленое сало хранилось намного дольше, воспользуйтесь следующими советами. Используйте для хранения сала мешочки из натуральных тканей (например, хлопок, лен). Не следует хранить сало вместе с сильно пахнущими продуктами, поскольку оно может впитать запахи. В том случае, если сало приобрело неприятный запах, то сбить его можно вымачиванием в воде с чесноком.

Ни в коем случае не храните соленое сало на свету, оно очень быстро пожелтеет и испортится. Перед тем, как убрать сало в холодильник для хранения, тщательно просушите каждый кусок.

Обратите внимание
Не рекомендуется хранить копченое сало в помещениях с высокой влажностью воздуха, в противном случае копченое сало быстро портится.
Полезный совет
Копченое сало можно также хранить, как и соленое, от этого оно не потеряет своих вкусовых качеств.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как засаливать сало фото

Как засаливать сало

Соленое сало - прекрасная закуска, которая всегда выручит, если внезапно нагрянули гости. Да и самому, порой, когда…

Как закоптить сало фото

Как закоптить сало

Вы любите копченое сало? Закоптить сало можно в домашних условиях. Если у вас много сала и его быстро не съесть, то…

Как салить сало фото

Как салить сало

Сало очень питательный, сытный и калорийный продукт. Оно вкусно не только в соленом, но и копченом виде. Также сало…

Как солить сало фото

Как солить сало

Многие люди предпочитают покупать готовое к употреблению, уже засоленное сало в магазинах или на рынке. Но иногда…

Как сделать сало мягким фото

Как сделать сало мягким

Чтобы соленое сало было вкусным и мягким, нужно правильно выбрать в магазине свежее сало. Хорошее продукт должен быть…

Как засолить сало в рассоле фото

Как засолить сало в рассоле

Сало – прекрасная закуска к любому застолью. Его солят, запекают или коптят. От рецепта приготовления зависит очень…

Как засолить сало с чесноком фото

Как засолить сало с чесноком

Несмотря на высокую калорийность, сало является полезным продуктом. Оно не содержит вредный холестерин, зато в состав…

Как хранить соленое сало фото

Как хранить соленое сало

Сало — это вкусное блюдо русской и украинской кухни, которое прекрасно сочетается с различными гарнирами и супами.…

Сало в луковой шелухе фото

Сало в луковой шелухе

По виду сало, сваренное в луковой шелухе, похоже на копченое. Но вкус имеет абсолютно свой. Есть, правда, и недостаток…

"Нежное" сало в рассоле фото

"Нежное" сало в рассоле

Свиное сало - один из любимых продуктов у многих. Существует много способов его засолки. Нежное сало - великолепная…

Сало соленое по-домашнему фото

Сало соленое по-домашнему

Кусочек вкусного соленого сала - мечта не только украинца. Это универсальный продукт, который подойдет и к праздничному…

Как приготовить вкусное сало фото

Как приготовить вкусное сало

Вам достался отличнейший кусок сала, и хотели бы в тот же день порадовать домашних такой недиетической, но, все-таки,…

Как приготовить вареное сало фото

Как приготовить вареное сало

Правильно приготовленное сало может занять достойное место даже на праздничном столе. Существует множество рецептов…

Как сохранить сало фото

Как сохранить сало

Очень многие любят сало, считают его и вкусным, и полезным продуктом. Почти каждый любитель сала владеет своим способом…

» » » Как хранить копченое сало