Как рассчитать госпошлину

Государственная пошлина — сбор, уплачиваемый лицами в связи с обращением в государственные и иные органы за совершением юридически значимых действий. За некоторые виды действий пошлина уплачивается в твердом размере, например: за регистрацию заключения брака 200 рублей.

При обращении в суд или арбитражный суд, размер госпошлины высчитывается плательщиком самостоятельно. Он зависит от размера и вида предъявленных требований.
Как рассчитать госпошлину

Инструкция

1
По имущественному требованию определена регрессивная шкала ставок в зависимости от цены иска. Цена иска определяется по размеру денежного требования, по стоимости имущества (по искам об имуществе), по сумме платежей за год (по алиментам, кроме платежей на несовершеннолетних детей). Максимальный размер пошлины ограничен 60 000,00 рублей при обращении в районный суд, 100000,00рублей при обращении в арбитражный суд.
2
По неимущественному требованию физические лица уплачивают двести рублей, юридические — четыре тысячи рублей.
3
За выдачу судебного приказа — половина от госпошлины, рассчитываемой по имущественному требованию.
4
За апелляционные, кассационные, надзорные жалобы, обжалование действий должностных лиц определен твердый размер пошлины.
5
Госпошлина определяется отдельно по каждому требованию и суммируется.

Совет 2: Госпошлина: как рассчитать правильно

По определению, госпошлина - это специальный сбор, который взимается с граждан РФ при обращении ими в государственные органы власти за определенным видом услуг. Размер подобной единоразовой оплаты в разных организациях рассчитывается по-разному.

Как рассчитать госпошлину

Инструкция

1
Особенно часто государственную пошлину оплачивают в отношении тех дел, которые рассматриваются судами общей юрисдикции или мировыми судьями. Для каждого случая установлена своя сумма. И, тщательно изучив Налоговый кодекс РФ, можно легко рассчитать размер пошлины, которую вам нужно уплатить.
2
Так, например, если ваш иск носит имущественный характер, то при цене иска до 20000 рублей размер оплаты пошлины составит 4% от общей заявленной цены в иске. В случае, если вы хотите получить с ответчика от 20000 до 100000 рублей, вам придется уплатить государству за услуги 800 р. и 3% от суммы иска. Пошлина за иск до 200000 рублей составит 3200 рублей и 2% от суммы иска. Гораздо большую сумму вам нужно будет заплатить за сумму по иску до 1000000 рублей. Госпошлина в этом случае составит 5200 рублей. и 1% от суммы. Самая большая пошлина будет за иск на сумму свыше 1000000 рублей. Она будет равна 13200 рублей и 0,5 процента от исковой суммы, но не больше 60000 рублей.
3
Если вы хотите получить судебный приказ, то уплатить в казну вам придется около 50% размера пошлины, взимаемой при подаче заявления имущественного характера.
4
Когда ваш иск не подразумевает оценки за имущество, размер пошлины будет единым и определенным: физические лица за рассмотрение подобных дел оплачивают 200 рублей, организации - 4000.
5
Если вы хотите подать кассационную или апелляционную жалобу, то сумма, подлежащая уплате в казну государства, равняется половине размера иска неимущественного характера.
6
Уплачивать пошлину вы должны также и в том случае, если вам нужно сделать дубликаты и копии ряда судебных документов. Размер госпошлины за такие услуги определяется следующими цифрами: за каждую страницу документа 4 рубля, но не менее 40 за весь пакет документов.
7
Если исковое заявление подается на взыскание алиментов с ответчика на содержание детей, то размер оплаты услуг судьи составит 100 рублей. В случае, когда по иску требуются деньги еще и на содержание ответчика, размер госпошлины удваивается.

Полезный совет

Если рассчитать госпошлину самостоятельно вы не можете, обратитесь к интернету. На многих юридических сайтах, например, Мосгорсуда http://mos-gorsud.ru/calculator/ есть калькулятор расчета госпошлины. Просто отметьте нужные вам поля, и электронный калькулятор сам сделает вам все расчеты.

Обратите внимание

На стадии принятия искового заявления, при явном несоответствии указанной цены иска действительной стоимости имущества, судья определяет цену иска самостоятельно, а значит, госпошлина должна быть доплачена.

Полезный совет

На официальных интернет-сайтах судов можно воспользоваться калькулятором госпошлины. Однако, эта информация носит справочный характер и следует ее перепроверить.

Конкретные размеры ставок установлены ст. 333.19 налогового кодекса РФ при обращении в суд общей юрисдикции, ст. 333.21 налогового кодекса РФ — в арбитражный суд.

ДРУГОЕ

Как вернуть госпошлину фото

Как вернуть госпошлину

Закон определяет ситуации, когда можно вернуть уплаченную госпошлину. Такие случаи и порядок возврата определены…

Как оплатить госпошлину фото

Как оплатить госпошлину

При обращении в государственные органы за совершением юридических действий, необходимо оплатить госпошлину. За какие…

Как рассчитать цену иска фото

Как рассчитать цену иска

Цена иска – та сумма, которую хочет получить истец по итогам рассмотрения дела. От нее зависит подсудность спора и…

Как посчитать растаможку фото

Как посчитать растаможку

Размер таможенных платежей, подлежащих оплате при ввозе автомобиля из-за границы физическим лицом, рассчитывается…

Как определить цену иска фото

Как определить цену иска

Что входит в цену иска? Как определить цену иска? Попробуем разобраться.Часто перед тем, кто подает в суд, возникает…

Что такое госпошлина в суде фото

Что такое госпошлина в суде

Расходы на судебное производство иногда составляют значительные суммы даже при отсутствии имущественных требований.…

Как платить госпошлину в суд фото

Как платить госпошлину в суд

Чтобы суд принял и рассмотрел ваше исковое заявление, нужно заплатить государственную пошлину. Это разновидность…

» » » Как рассчитать госпошлину