Как выплатить дивиденды

Согласно российскому законодательству, акционерные общества должны выплачивать дивиденды по акциям своим акционерам. Это происходит в периоды и в срок, определенный самим обществом (с минимальными законодательными ограничениями). Акционеры общества на общем собрании принимают решение о выплате дивидендов.
Как выплатить дивиденды
Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли акционерного общества, т.е. из той прибыли, которая остается у общества после вычета налогов. Такая прибыль определяется на основании бухгалтерской отчетности. Срок и порядок выплаты дивидендов акционерного общества устанавливается уставом общества - его учредительным документом, или решением, принятым на общем собрании акционеров. Акционерные общества могут выплачивать дивиденды в первом квартале, полугодии, по прошествии девяти месяцев финансового года и/или по результатам всего финансового года.
2
Стоит помнить, что уставный капитал акционерных обществ может быть разделен на разные виды акций. Соответственно, выплата дивидендов по разным видам акций может иметь свои нюансы, которые могут быть прописаны как в законе, так и в уставе общества. Часто бывает так, что пока общество не приняло решение о сумме дивидендов по одному виду акций (например, по кумулятивным акциям), оно не вправе выплатить дивиденды по другим видам акций.
3
Выплата дивидендов начинается с проведения общего собрания акционеров общества, на котором принимается решение о выплате (или объявлении) дивидендов. Размер, в котором дивиденды могут быть выплачены, определяется исполнительным органом акционерного общества - советом директоров. Общее собрание акционеров не вправе выплатить дивиденды в большем размере, чем тот, который установит совет директоров. Срок выплаты дивидендов не может превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате. Если дивиденды не выплачиваются в срок, то лицо, не получившее их, вправе в течение трех лет (по прошествии 60-дневного срока) потребовать от общества выплаты дивидендов.
4
Федеральным Законом "Об акционерных обществах" установлены ограничения на выплату дивидендов. Основные ограничения следующие:
1. Общество не вправе выплачивать дивиденды, если его уставный капитал оплачен не полностью.
2. Общество, находящееся в состоянии банкротства, не вправе выплачивать дивиденды. Если выплата дивидендов приведет общество к банкротству, то оно также не вправе их выплачивать.
3. Общество не вправе выплачивать дивиденды, если стоимость его чистых активов меньше суммы его уставного капитала и резервного фонда, или если выплата дивидендов приведет к тому, что их стоимость будет меньше этой суммы.

ДРУГОЕ

Как распределить дивиденды фото

Как распределить дивиденды

Согласно законодательству, акционерное общество вправе распределять дивиденды по результатам первого квартала,…

Как платить дивиденды фото

Как платить дивиденды

Согласно законодательству РФ, акционерные общества обязаны своим акционерам выплачивать по акциям дивиденды. Эти…

Как выплатить дивиденты фото

Как выплатить дивиденты

Большинство юридических лиц функционирует в форме обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Если…

Как начислить дивиденды фото

Как начислить дивиденды

После утверждения годового бухгалтерского отчета бухгалтеры сталкиваются с необходимостью расчета и начисления…

Как посчитать дивиденды фото

Как посчитать дивиденды

Чтобы определить размер причитающихся на одну привилегированную или обычную акцию дивидендов, воспользуйтесь простой…

Что такое дивиденды фото

Что такое дивиденды

Дивиденды – это часть прибыли предприятия, которая выплачивается его акционерам. Если компания растет и развивается,…

Как получать дивиденды фото

Как получать дивиденды

Чаще всего акции приобретают не для того, чтобы получать по ним дивиденды, а из-за увеличения их рыночной стоимости в…

Как отчитаться за дивиденды фото

Как отчитаться за дивиденды

Компании с организационно-правовыми формами ООО, ОАО, ЗАО обязаны выплачивать своим учредителям дивиденды. Порядок…

» » » Как выплатить дивиденды