Как застраховать квартиру

Страхование квартиры позволяет защитить благосостояние семьи и оградить себя от непредвиденных ситуаций. В число страховых случаев входят пожары и ураганы, потопы, воровство. Конечно, страховка не сможет оградить от всех этих неприятностей, но зато она возместит убытки.
Как застраховать квартиру

Объекты и риски страхования

Сегодня можно застраховать квартиру, загородные и жилые дома, хозяйственные постройки, заборы, ворота. Единственное отличие - это степень рисков, которым подвержен каждый объект. Например, в случае с квартирами основной фактор риска - затопление, тогда как в загородном доме - воровство.

По стандартам страховщиков, квартиры делятся на 4 части: внутренняя отделка, техническое и инженерное оборудование, домашнее имущество (электробытовые приборы, музыкальные приборы, спортивный инвентарь и пр.). Страховать можно как все элементы, так и каждый по отдельности.

Стандартный набор рисков по страховке включает в себя пожар, взрыв газа, удар молнии, падение летательных аппаратов. Также в дополнение к перечисленным страховка может распространяться на действия третьих лиц (противоправные и неосторожные), залив, стихийное бедствие.

По оценкам Росгосстраха, наиболее распространенными рисками, прописанными в страховке являются затопление, воровство, а также пожары.

Сколько стоит страховой полис

Стоимость страхования зависит от вида выбранной программы: классическое или экспресс-страхование. В первом случае стоимость полиса рассчитывается в индивидуальном порядке исходя из рисков и стоимости объектов.

Сколько стоит страховой полис точно сказать нельзя. Каждая компания обладает собственной методикой определения страховых тарифов, они рассчитываются в индивидуальном порядке и могут варьироваться в пределах 5-10%. Ориентировочную стоимость страхового полиса можно рассчитать по стандартной формуле страховая сумма * страховой тариф. Базовый тариф для страхования квартиры с отделкой и инженерными коммуникациями составляет около 0.5% от страховой суммы, домашнего имущества - 0.9%.

Перед оформлением страховки осуществляется оценка имущества и отделки помещений. Она производится на основании платежных документов, которые предъявляются владельцем, так и по данным оценщиков. При этом, всегда учитывается износ имущества, что снижает его стоимость.

Если платежные документы отсутствуют, стоимость квартиры определяется на основании средней стоимости квадратного метра в домах подобного типа умноженного на площадь квартиры. Стоимость отделки помещений определяется как стоимость квадратного метра отделки при учете качества работ. Стоимость мебели и бытовой техники определяется по цене аналогов с учетом года их приобретения.

Второй вид страховки - экспресс-программы, которые предполагают унифицированный набор рисков и суммы компенсации. Преимуществом такой страховки является отсутствие необходимости описи имущества и сбора всех платежных документов. Но при этом страховая премия не будет зависеть от особенностей квартиры.

В среднем стоимость экспресс-полиса – 400-500 рублей, сумма страхования – около 100-200 тыс. руб.

Как оформить полис на страховку

Для заключения договора страхования необходимо выбрать страховую компанию и обратиться в ее отделение. Часто страховые компании предлагают осуществить заключение договора на дому. Желательно предварительно уточнить детали заключения договора и перечень необходимых документов по телефону.

Как правило, в перечень запрашиваемых документов входят паспорт, правоустанавливающие документы в отношении недвижимости (например, свидетельство о праве собственности на квартиру), а также платежные документы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как застраховать имущество фото

Как застраховать имущество

Множество всевозможных рисков, происшествий, высокий уровень преступности заставляет нас задуматься о сохранности…

Как застраховать автомобиль фото

Как застраховать автомобиль

Страхование автомобиля позволяет избежать трат на незапланированный ремонт автомобиля и уйти от ответственности за…

Как застраховать товар фото

Как застраховать товар

Для того чтобы застраховать товар, хранящийся на складе, размещенный в торговом зале или находящийся в процессе…

Как застраховать дом фото

Как застраховать дом

Потерять имущество - это неприятно, но огородить свое жилье от всех напастей практически невозможно. Уже достаточно…

» » » Как застраховать квартиру