Как выбрать штатив

Сегодня довольно много людей, у которых уже есть фотоаппарат, задумываются о покупке штатива. Он позволяет неподвижно удерживать вашу фотокамеру. Выбирая штатив, вы ожидаете, что он будет компактным, надежным, удобным, будет обеспечивать абсолютную неподвижность, а соединения его узлов будут жесткими. Итак, для того чтобы не ошибиться при покупке штатива, вы должны знать следующий ряд характеристик.
Как выбрать штатив
Рабочая высота. Это расстояние от поверхности, на которой установлен штатив, до площадки на которой закреплена фотокамера, при этом центральная штанга должна быть в стандартном положении.

Каждый штатив имеет минимальную и максимальную высоту. Необходимо, чтобы видеоискатель, установленной на штатив камеры, был как минимум на высоте глаз фотографа. Но желательно, чтобы максимальная высота штатива превышала рост пользователя, так как центральная штанга, выдвинутая до максимума, не способствует к устойчивости штатива.
2
Размер штатива в сложенном состоянии и его вес. Этот параметр полностью зависит от самого фотографа. Оптимальная высота штатива в сложенном состоянии зависит от того, как вы будете его переносить (например, в сумке с камерой, в кармане, в руках, в автомобиле). При выборе веса штатива необходимо найти наилучший компромисс, который обеспечит устойчивость штатива и удобство транспортировки. Рабочая нагрузка – это показатель, который определяет максимальный вес фотокамеры, которая может быть установлена на штатив. Если вес камеры превышает максимальную нагрузку, то штатив может самопроизвольно сложиться или вообще сломаться. Рабочая нагрузка зависит от особенностей конструкции, материалов и качества изготовления. Желательно, чтобы сочленения и соединения штатива были изготовлены из композитных металлов (например, силумина).
3
Аксессуары. Большинство штативов продаются уже в «готовом виде» - покупая такой штатив, вы избавляете себя от необходимости выбора дополнительных аксессуаров. Но большинство профессиональных фотографов предпочитают самостоятельно выбирать различные аксессуары для различных съемок, это менее экономично, но зато позволяет успешно решить любые творческие задачи.

Наиболее многочисленная группа аксессуаров – штативные головки. Существует несколько видов штативных головок: с двумя или тремя осями вращения, шаровые. Также существуют фото- или видеоголовки, который предназначены для различных видов аппаратуры. Еще одну руппу представляют панорамные головки, которые позволяют поворачивать камеру на определенный угол.

Большое распространение получили съемные площадки. Они позволяют фотографу снимать камеру вместе с площадкой. Если вы используете несколько фотокамер, то установив на каждую по площадке, вы можете сменить их за считанные секунды.

Также не стоит забывать о чехле, он не только позволит взять ваш штатив в любое путешествие, но и защитит его от неблагоприятных воздействий.

Совет 2: Как выбрать штатив для видеокамеры

Выбор штатива для видеокамеры во многом зависит от того, для каких целей вы используете технику. В зависимости от того, будете ли вы снимать на профессиональном или полупрофессиональном уровне или ограничитесь любительскими роликами, зависят конструктивные особенности штатива и, как следствие, его цена.
Как выбрать штатив для видеокамеры

Инструкция

1
Подумайте, в каких условиях вы будете использовать видеокамеру. Если вам нужно фиксировать ее во время записи любительских роликов, выбирайте настольный штатив. Он маленький и легкий, вы можете носить его с собой вместе с камерой хоть каждый день, дожидаясь случая, когда на глаза попадется интересный сюжет, который захочется запечатлеть. Для более спланированной, основательной, профессиональной работы вам подойдет напольная конструкция.
2
Выбирая напольный штатив, представьте, на каком максимальном и минимальном уровне должна находиться камера. Минимальный показатель важен в том случае, если вы хотите снимать в режиме макро или вам просто нужен нижний ракурс для решения любых других творческих задач. Наиболее высокая точка должна фиксировать видеокамеру на уровне глаз оператора.
3
Еще один из важнейших параметров – допустимая нагрузка на штатив. Он должен соответствовать весу вашей техники, а еще лучше – немного превышать его.
4
Прочность конструкции зависит от материала, из которого сделан штатив. Для компактной любительской камеры, которую вы не будете использовать в экстремальных условиях, можно купить пластиковый штатив. Он уступает другим моделям по прочности, но выигрывает в плане легкости и цены. Штативы из алюминия гораздо более устойчивы и долговечны. Кроме того, они вполне годятся для переноски и не очень много стоят. Этот вариант можно назвать компромиссным. Если вы не ограничены в средствах, покупайте штатив из углепластика или стали. Они очень прочны, а углепластик в то же время достаточно легок и способен поглощать микровибрации.
5
На вес изделия влияет и его конструкция. Монопод гораздо легче носить с собой – он состоит всего из одной штанги, которая устанавливается на землю или любую другую подходящую опору. Такой штатив не нужно долго разбирать и собирать. Однако он менее устойчив и удобен, чем трипод. Он дополнительно подпирается тремя «ногами», а центральная штанга может выдвигаться вверх, увеличивая максимально возможную высоту съемки.
6
Устойчивость штатива может быть увеличена за счет материала, из которого сделаны наконечники на ножках. Резиновые пригодятся при съемках в помещении с гладким твердым полом. Шипы закрепят штатив в мягкой почве. Если вы планируете снимать в различных условиях – и на улице, и в зданиях – выбирайте штатив с комбинированным типом наконечников.
7
Второстепенная характеристика, которую также нужно учитывать – цвет штатива. Светлые металлические штативы могут отражать яркий свет, а значит, блики будут попадать на снимаемые объекты. Поэтому во время работы при ярком искусственном или дневном свете будет удобнее штатив черного цвета.

ДРУГОЕ

Как фотографировать ночью фото

Как фотографировать ночью

Ночные фотографии несут в себе особое очарование. Даже самый невзрачный сюжет при свете фонарей начинает играть…

Как снимать видеокамерой фото

Как снимать видеокамерой

Предположим, вы решили попробовать себя на поприще видео-оператора. Приобрели хорошую камеру, выбрали то, что будете…

Как сделать весы фото

Как сделать весы

Как часто на протяжении нашей жизни нам приходится что-то взвешивать. А взвешивать можно что угодно. Особенно…

Как фотографировать на улице фото

Как фотографировать на улице

Стрит-фото – интересный и живой жанр фотографии. Он требует от фотографа владения определенными навыками и уверенности…

Как подключить вспышку фото

Как подключить вспышку

Иногда фотографу приходится работать в таких условиях, когда оптическая система не может обеспечить нужную экспозицию с…

Как фотографировать четко фото

Как фотографировать четко

Одним из показателей высокого качества фотографии, наряду с правильно подобранными композицией и светом, является…

Как фотографировать часы фото

Как фотографировать часы

Фотосъемка часов – кропотливый процесс, требующий знания определенных приемов и правил. Важно запечатлеть фактуру…

Как снимать ночной город фото

Как снимать ночной город

Мерцающие огни ночного города, легкая дымка, окутывающая фонари и деревья, создают загадочность и романтичность ночных…

Как сфотографировать салют фото

Как сфотографировать салют

Очень красивы и эффектны фотографии салютов и фейерверков. Начинающие фотографы полагают, что снимать эти явления…

Как снимать архитектуру фото

Как снимать архитектуру

Вы едете в очередное путешествие, берете с собой фотоаппарат и собираетесь привезти массу ярких кадров. Если ваш путь…

Как фотографировать закат фото

Как фотографировать закат

Природные явления, такие как закаты, рассветы, грозы, прекрасные облака, захватывающие дух пейзажи – все это интересные…

» » » Как выбрать штатив