Как играть блюз

Блюз – от английского «печальный». Первоначально тематика песен в этом жанре была грустной, а в Америке есть выражение, буквально переводимое как «синий от грусти». Так и появилось название музыки, в которой мелодия строится по пентатонической гамме.
Первоначально тематика песен в этом жанре была грустной
Вам понадобится
  • Мелодический музыкальный инструмент (гитара, фортепиано, скрипка или другой)-
  • Для электроинструмента – соответствующая техника (усилители, процессоры эффектов, кабели, по необходимости)-
  • Ноты и табулатуры произведений и упражнений.

Инструкция

1
Разберите пентатонику в ля-миноре. Вообще приготовьтесь выучить все минорные гаммы, поскольку именно в этом ладу проще отразить подавленное настроение исполнителей в этом жанре.
Ля-минорная пентатоника состоит из нот ля, до, ре, ми, соль. Их пять, а пять по-гречески – пента. Отсюда и название лада. Можете играть гамму в любой октаве с теми же нотами, главное – соблюдайте правильный порядок пальцев (аппликатуру).
2
Основа блюзовой мелодии – импровизация. Это ее первое отличие от академической музыки, где любое отхождение от авторского текста приравнивается к преступлению. Играйте вразнобой ноты гаммы, только не забывайте о правильной аппликатуре. Когда пальцы научатся успевать за вашими мыслями, к мелодии прибавьте различные штрихи: подтяжки, скольжения, трели, вибрато и другое.
3
Если в классической музыке рядом написаны две восьмых, то автор (или педагог) ждет, что вы сыграете две восьмых. В блюзе две рядом стоящие (скорее всего, под одним ребром) восьмые означают, что первая звучит вдвое дольше второй. Создается эффект трехдольности, «качки», музыка как бы хромает.
4
Другая особенность блюза – синкопы, то есть, смещение сильной доли на место слабой. Для достижения этого эффекта либо «запаздывайте» с исполнением ноты, либо играйте на долю раньше.
5
При исполнении произведений обратите внимание на форму. Самый распространенный вариант – так называемый блюзовый квадрат, состоящий из трех четверотактов. В первой четверке излагается тема, во второй повторяется с вариациями, а в третьей может быть и абсолютно новый материал, схематически можно изобразить так: A-A1-B. Если посмотреть на поэтический текст такого квадрата, то в первой строке описывается проблема, во второй описание расширяется, добавляются какие-то детали, а в третьей подводится итог: как проблема повлияла на жизнь лирического героя. Музыка подчеркивает этот вербальный смысл песни.

Совет 2: Как играть блюз на гитаре

Возникший в начале 20-х годов прошлого века блюз не оставляет равнодушным никого и в наше время. Сложился блюз из таких этнических музыкальных направлений черного афро-американского общества, как «рабочая песня» (англ. Work song), «спиричуэлс» (англ. Spirituals) и холер (англ. Holler). Во многом повлиял он и на современную популярную музыку. Многие гитаристы пытаются подражать знаменитым блюзменам, некоторые осваивают этот инструмент только ради того, чтобы научиться играть блюз. Но для этого нужно долго и упорно тренироваться в игре, изучить множество приемов. Однако начинать, как известно, нужно с малого.
Блюзовая гитара
Вам понадобится
  • Гитара

Инструкция

1
Приступаем к основам игры блюза. Играть его можно в различных тональностях, начнем с ми мажора. Мелодическая основа блюза – это «блюзовая гамма», которая состоит из пяти нот – пентатоника. Вот ноты, которые мы будем использовать: ми, соль, ля, си и ре. Играем гамму ми, соль, ля, си, ре, си, ля, соль, ми. Делаем вибрато на последней ноте ми. Технология проста и понятна, потренировавшись вы сможете исполнять с любой скоростью и интонацией эту гамму. Самый важный момент здесь - это импровизация. Просто перебирая гамму вы вряд ли сможете блистать своим блюзом. Старайтесь всячески усложнять вид перебора, добавляйте новые ноты, меняйте октавы, используйте разные тональности. Можно использовать прием «подтяжка» особенно на высоких позициях (ладах ближе к корпусу гитары) и гитарах с металлическими струнами (на нейлоне особо не потянешь).
Ноты для гитары
2
Вторым шагом игры блюза нужно отметить важность импровизации. Стройте мелодические волны и повторяйте их по несколько раз, меняя ноты или ритм. Как можно чаще используйте прием "вибрато" и "подтяжка". Не нужно бояться ошибок. Случайно задев не ту ноту, попробуйте ее обыграть несколько раз, словно она должна быть в вашей композиции обязательно. Играя гаммы старайтесь напевать какой нибудь мотив. Он может быть как придуманным, либо уже всем известный. Иногда напевая свой собственный мотив можно сочинить довольно хорошую музыку. Блюзовые песни отличаются особой меланхолией и грустью. Поэтому смело напевайте что нибудь грустное, какие нибудь неприятности в жизни. К тому же это позволит отнестись к ним более весело так сказать "с песней". Старайтесь чаще слушать блюзменов, и импровизируйте на их музыку, либо на их манеру играть, можете совмещать манеру игры нескольких музыкантов. Учитесь и практикуйте замечательный блюз - один из самых замечательных и интересных жанров.
Классическа гитара

Полезный совет

Изучайте литературу и видео уроки по блюзу, приемов игры блюза достаточно много, поэтому есть где размахнуться. Старайтесь играть не по табулатурам, а по нотам.

Полезный совет

Занимайтесь музыкой каждый день хотя бы полчаса-час. Это полезнее, чем сесть за инструмент на пять часов раз в неделю.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как играть акустический блюз фото

Как играть акустический блюз

Совершенно логично сделать вывод, что акустический блюз - это блюз, который исполняется на акустической гитаре. А вы…

Как научиться играть соло фото

Как научиться играть соло

Соло – фрагмент вокально-инструментального или инструментального произведения, как правило, миниатюрного, где…

Как играть блюз на гитаре фото

Как играть блюз на гитаре

Возникший в начале 20-х годов прошлого века блюз не оставляет равнодушным никого и в наше время. Сложился блюз из таких…

Как научиться нотам фото

Как научиться нотам

В каждом третьем человеке дремлет музыкант. Возможно, он никогда не раскроется, и это будет обидно. Сделайте первый…

Как играть табулатуры фото

Как играть табулатуры

Табулатуры – удобная альтернатива для записи и исполнения гитарной музыки. В этой системе часто записываются ноты для…

Как записать мелодию на ноты фото

Как записать мелодию на ноты

Иногда услышав красивую мелодию хочется научиться играть ее на каком-нибудь музыкальном инструменте. А лучше записать…

Как играть блюз на пианино фото

Как играть блюз на пианино

Неотъемлемым элементом в джазе является импровизация. И для ее выражения наилучшей формой до сих пор остается блюз.…

Как играть гамму на гитаре фото

Как играть гамму на гитаре

Гамма – прямая последовательность звуков от тоники до тоники на октаву или несколько октав вверх. В музыкальной…

Как танцевать блюз фото

Как танцевать блюз

Блюз - один из самых "горячих" танцев за всю историю человечества. Танец о любви и страсти, танец о мужчине и…