Как рисовать лицо человека

Правильные с точки зрения живописи портреты могут писать многие художники. Но многие ли из них способны при этом не только дать внешнюю картинку, но и рассказать о характере человека? Впрочем, в любом случае начинать следует с передачи портретного сходства. Чтобы успешно решить эту задачу, внимательно изучите лицо своей модели и не бойтесь ошибок. Настоящие художники вырастают именно на ошибках.
Искусство рисования партрета
Делаем набросок. Сделайте набросок тонкой угольной палочкой. Сначала наметьте нос, затем – глаза. Эти элементы будут ключевыми для всего рисунка. Излишки угля сотрите тряпкой.
2
Приступаем к портретированию. Возьмите кисть и смесью серо – голубой краски и белил покажите брови. Приготовьте основной телесный тон, смешанный из белил, лимонно – желтой краски, синего кобальта и ализаринового кармина. Окрасьте этой смесью боковую сторону носа. Добавьте в смесь немного белил и напишите световые блики на боковой стороне и кончике носа. Верхнюю часть носа обозначьте розоватой смесью синего кобальта, желтой охры, ализаринового кармина и белил. Добавьте в смесь немного виридоновой краски и изобразите ноздри и губы.
3
Начинаем писать глаза. Уточните углем контуры носа и очков натурщика. Вернувшись к кисти смесью синего кобальта и прозрачного красного сурика наметьте глаза и лежащие во круг них тени. Нанесите на нос немного розоватой смеси, которой вы работали в предыдущем шаге. Обратите внимание на то, как крапинки чистой желтой охры оживляют цвет переносицы.
4
Пишем лицо. Смешайте синий кобальт, белила, лимонно – желтую и спектральную фиолетовую краски, чтобы получить коричневый тон. Окрасьте этой смесью лоб, положив здесь же несколько точек розоватой смесью. Добавив в коричневатую смесь немного виридоновой краски, затемните глаза и очки. Смешав в различных пропорциях белила, спектральную фиолетовую и желто – лимонную краски, напишите затененную сторону лица. Обозначьте той же смесью губы, не забывая о том, что нижняя губа по тону светлее верхней.
5
Пишем волосы. Смешав коричневый тон из прозрачного красного сурика, ультрамарина и белил, окрасьте волосы. Обозначьте лежащие под глазами и в глазницах тени ализариновыми кармином, лимонно – желтой и спектральной фиолетовой красками. Для того чтобы оживить глаз, нанесите а в его уголке крапинку красной краски. Смесью прозрачного красного сурика, белил и небольшого количества синего кобальта напишите белую полоску на краю глаза.
6
Пишем ухо. Отмеряя расстояния рукояткой кисти, проверьте правильность расположения уха и его пропорции. Напишите ухо теплым телесным тоном, смешанным из синего кобальта, ализаринового кармина, лимонно – желтой краски и белил.
7
Делаем световые блики. Напишите световые блики на подбородке натурщика теплой смесью синего кобальта, ализаринового кармина, лимонно – желтой краски и белил.

Совет 2: Как рисовать лицо в профиль

Умение рисовать лицо в профиль имеет существенное значение как для начинающих художников, так и для тех, для кого рисование выступает любимым занятием в свободное время. Редкое произведение изобразительного искусства обходится без человеческого образа, хотя истории живописи известны имена художников, рисовавших только пейзажи.
Как рисовать лицо в профиль
Вам понадобится
  • - бумага
  • - ластик
  • - простой карандаш

Инструкция

1
Вначале нарисуйте на бумаге окружность.
2
Затем окружность прямой линией поделите пополам.
3
Проведенную вертикальную линию разделите на три части: первое деление изобразите в виде точки или штриха, а на втором делении проведите линию до пересечения с границей окружности.
4
Из горизонтальной линии, пересекающейся с окружностью, вниз проведите вертикальную линию, перпендикулярно которой проведите горизонтальную линию о пересечения с линией, делящей окружность пополам.
5
Параллельно полученной горизонтальной линии проведите еще одну линию из точки пересечения линии, делящей окружность пополам. Эти линии способствуют сохранению пропорций.
6
Далее проведите линию из центра окружности до пересечения с вертикальной линией, затем разделите ее на три равных отрезка.
7
После этого начертите линию под наклоном из точки пересечения второй горизонтальной линии с окружностью ко второму делению на первой проведенной линии, а затем сотрите первую линию.
8
Третью линию, расположенную внизу, вначале поделите пополам, а потом на две или три части. Из точки первого деления начертите две наклонные линии параллельно друг другу, а затем чуть выше так, чтобы расстояние между линиями было одинаковым.
9
После этого сотрите вторую вертикальную линию, чтобы она не мешала в дальнейшем.
10
Далее из точки пересечения с окружностью второй наклонной линии, проведенной слева, проведите вспомогательную линию, соединяющую эту точку со вторым делением, а затем нарисуйте еще одну линию, соединяющую точку пересечения третьей наклонной и первое деление.
11
После этого вертикальную линию сотрите. Из точки пересечения первой наклонной линии проведите линию вертикально, длина которой равна высоте рисунка.
12
После этого дорисуйте из точки пересечения, находящейся вверху, в левую точку пересечения лоб, а при помощи вспомогательных линий – челюсть и нос.
13
Далее нарисуйте губы, а чуть выше третьей проведенной под наклоном линии – брови и глаза. Соблюсти симметрию поможет вертикальная линия, проведенная в самом начале. Шею и ухо изобразите с помощью вертикальной и наклонной линий.
14
В завершение работы нарисуйте волосы. Затем все вспомогательные линии сотрите. Рисунок готов.

Обратите внимание

Чтобы лучше выделить телесные тона, голова натурщика обведена нейтральным тоном.

Полезный совет

Приглушите яркий белый цвет поверхности холста тонким слоем жидко разведенной смеси серо – голубой краски и желтой охры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как рисовать лицо в профиль фото

Как рисовать лицо в профиль

Умение рисовать лицо в профиль имеет существенное значение как для начинающих художников, так и для тех, для кого…

Как рисовать мужские лица фото

Как рисовать мужские лица

Воспроизводя разные фактуры и эксплуатируя цветовые эффекты и контрасты, можно передавать многочисленные оттенки…

Как нарисовать старика фото

Как нарисовать старика

Лицо пожилого человека представляет интереснейший материал для художника. Сегодня мы попробуем написать такой портрет…

Как рисовать море маслом фото

Как рисовать море маслом

Статичную композицию можно превратить во вполне жизнерадостную сценку - стоит лишь внести в нее немного солнца, тепла и…

Как нарисовать ребенка фото

Как нарисовать ребенка

Во время игры ребенок постоянно находится в движении, поэтому лучше всего писать детский портрет по фотографиям или…

Как нарисовать лицо мужчины фото

Как нарисовать лицо мужчины

Трудно найти человека, который еще ребенком не пробовал себя в роли портретиста. Процесс рисования становится намного…

Как нарисовать скворечник фото

Как нарисовать скворечник

Родной милый дом – он есть у каждого. Каждый рад приходить к нему, возвращаясь с дальнего пути. Особенно радуются…

Как рисовать ранеток фото

Как рисовать ранеток

Ранетки – эти милые девушки-подростки, которые объездили всю территорию СНГ. Их знают и обожают все тинейджеры. Их…

Как нарисовать лицо кукле фото

Как нарисовать лицо кукле

Кукла – любимая игрушка не только всех девочек, но и некоторых мальчиков. Для взрослых изготовление кукол из разных…

Как нарисовать глобус фото

Как нарисовать глобус

Глобус и сейчас очень часто изображают на всевозможных эмблемах учебных заведений и научных обществ. И это…

Как нарисовать спортсмена фото

Как нарисовать спортсмена

Спортсмен – человек, который, благодаря огромным усилиям, пытается добиться высоких результатов на крупных спортивных…

Как нарисовать маму фото

Как нарисовать маму

Мама – самый близкий человек на свете. Мама всегда рядом, всегда помогает в трудную минуту, дает добрые советы. Для…

» » » Как рисовать лицо человека