Как сделать сухое вино

Вино - самый древний алкогольный напиток, предки наслаждались им с незапамятных временем. Сегодня многие желают попробовать себя в роли винодела, что вполне возможно при наличии желания и некоторого свободного времени.
Как сделать сухое вино

Вам понадобится

  • 10 кг винограда, стеклянные баллоны на 10 литров, виноградная закваска.

Инструкция

1
Для приготовления сухого вина вам потребуются сладкие сорта винограда, чем слаще ягоды, тем крепче будет вино в итоге. Если же вы используете кислый виноград, то обязательно добавьте сахар, иначе напиток заплесневеет и испортится. Лучшие сорта винограда для приготовления вина - Мускат, Лидия, Алиготе. Подготовьте виноград. Тщательно его вымойте, оборвите ягоды с гроздей, отбирая и выбрасывая гнилые и испорченные.
2
Приготовленные ягоды винограда разомните руками, выдавливая из них сок (можно воспользоваться дуршлагом, просто пропускайте через него ягоды, надавливая руками). Полученный сок и мезгу (жмых) поместите в баллон, закройте сверху марлей или другой легкой «дышащей» тканью. Оставьте баллон в теплом месте на 2-3 дня. Брожение начнется и без посторонней помощи, но для лучшего результата желательно добавить винных дрожжей. На третий день брожения мезга всплывет на поверхность.
3
Подождав еще неделю после поднятия жмыха со дна, слейте сок из баллона в другой (чистый), отжав мезгу руками.
4
Поставьте водяной затвор и оставьте баллон для дальнейшего брожения на 2-3 недели. Жидкость должна быть мутной (это действие дрожжей). Окончание процесса брожения можно определить по следующему фактору: выделение газа прекращается, дрожжи опускаются вниз, а вино становится прозрачнее).
5
Снова перелейте вино в чистый баллон и вновь поставьте водяной затвор. Отправьте вино в прохладное место минимум на 2 месяца (температура должна быть в пределах 8-12 градусов). В это время винно-каменная кислота начнет кристаллизоваться и оседать на стенках баллона. Кислотность напитка снизится, и он станет прозрачным.
6
Готовое вино разлейте по бутылкам так, чтобы уровень жидкости доходил примерно до середины горлышка. Закупорьте их и храните в прохладном месте. Молодое вино является несколько грубым на вкус, поэтому стоит подождать пару месяцев, прежде чем начать употреблять его.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Вино из абрикосов фото

Вино из абрикосов

Вкусные и полезные абрикосы просто незаменимы для приготовления джема, варенья, компотов, ароматной начинки для…

Как приготовить вино из роз фото

Как приготовить вино из роз

По этому рецепту готовят вино из роз в Англии уже не одно столетие. Следует заметить, что чем насыщеннее цвет у…

Как сделать виноградное вино фото

Как сделать виноградное вино

Виноградное вино – один из самых ценнейших и древних напитков, который сохраняет в себе все витамины исходного сырья,…

Как сделать вино из ирги фото

Как сделать вино из ирги

Ирга – это кустарник с небольшими синевато-черными или красно-фиолетовыми сладкими ягодами с сизым налетом. Из ирги…

Как сделать белое вино фото

Как сделать белое вино

Конец лета - начало осени – самое подходящее время для сбора винограда и приготовления необыкновенно вкусного домашнего…

Как быстро сделать вино фото

Как быстро сделать вино

Хорошее вино зреет годами. Его выдерживают в погребах при определенной температуре и при специальном освещении. Но…

Как готовить домашнее вино фото

Как готовить домашнее вино

Процесс приготовления домашнего вина длительный и достаточно трудоемкий. Однако результат того стоит. При соблюдении…

» » » Как сделать сухое вино