Алименты: как взыскать с нерадивого отца

Семейный кодекс РФ предусматривает обязанности обоих супругов по содержанию детей. Следовательно, при разводе тот супруг, отдельно от которого проживает ребенок, должен платить алименты на его содержание. Новая редакция Семейного кодекса, принятая в 1996 году, предусмотрела два порядка уплаты алиментов.
Алименты: как взыскать с нерадивого отца

Инструкция

1
Прежде, чем идти в суд, надо попробовать договорится с бывшим супругом о добровольной уплате им содержания на несовершеннолетнего ребенка. Закон предусматривает для этого такую форму? как соглашение об уплате алиментов.
Соглашение можно заключить после расторжения брака или еще находясь в браке. Очень важно, чтобы такое соглашение было заверено у нотариуса, иначе оно не имеет юридической силы. В этом документе необходимо обозначить размер, порядок, сроки и способ уплаты алиментов на ребенка.
О размере денежного содержания супруги или бывшие супруги договариваются по своему усмотрению. Но эта сумма не должна быть меньше, чем 1/4 заработка или иного дохода на одного ребенка, 1/3 - на двоих детей и 1/2 - на троих и более детей.
2
Если договориться полюбовно родителям не удалось, надо идти в суд и писать исковое заявление. В этом заявлении следует указать, в какой именно суд оно подается, фамилию, имя, отчество и место жительства истца и ответчика.
В тексте заявления надо описать, почему именно истец требует взыскать с ответчика алименты. Обычно пишут, что имеется общий ребенок, указывают его имя и год рождения, сообщают, с какого срока ответчик не проживает вместе с ребенком и не содержит его.
К заявлению надо приложить ряд документов. Это свидетельство о рождении ребенка, справка с места жительства, в которой указано, что несовершеннолетний ребенок находится на иждивении истца, две копии заявления.
3
После того, как дело о взыскании алиментов рассмотрит мировой суд, исполнительный лист о взыскании должен попасть к судебным приставам. Предъявить этот документ в службу судебных приставов по месту жительства ответчика должен сам истец.
После этого судебный пристав возбудит производство о взыскании алиментов и издаст соответствующее постановление, которое направит плательщику и получателю алиментов. Потом он будет искать доходы ответчика через Пенсионный фонд, налоговую службу, страховые компании.

Обратите внимание

Выплата алиментов прекращается, когда ребенок становится совершеннолетним, если его усыновляют, если плательщик алиментов умирает.

Полезный совет

Иногда суд может взыскать алименты задним числом, но не более, чем за три года, предшествовавших обращению истца в суд.

ДРУГОЕ

Как увеличить алименты фото

Как увеличить алименты

О выплате, сумме и способе передачи алиментов можно заключить добровольное нотариальное соглашение или взыскать их…

Как получить алименты фото

Как получить алименты

В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, родители обязаны материально содержать детей до…

Как подать иск на алименты фото

Как подать иск на алименты

Семейное законодательство регулирует обязательства, возникающие на почве родственно-семейных правоотношений. Важной…

Куда подавать на алименты фото

Куда подавать на алименты

Согласно действующему законодательству оба родителя, если они являются дееспособными, обязаны содержать своих…

Как контролировать алименты фото

Как контролировать алименты

Семейная жизнь может давать трещины, и недавно жившие под одной крышей супруги начинают выяснять отношения и делить…

Как взыскать с мужа алименты фото

Как взыскать с мужа алименты

Развод родителей не должен отражаться на уровне жизни детей, оставшихся с матерью. Это обеспечивается взысканием с отца…

Как написать иск на алименты фото

Как написать иск на алименты

Дела о взыскании алиментов охватывают большую часть исков, к которым относятся не только исковые заявления о взыскании…

» » » Алименты: как взыскать с нерадивого отца