Как взыскать ущерб

Один из наиболее распространенных случаев, являющихся причиной порчи жилья и имущества – это затопление. Понятно, что никто соседей специально не топит, но ведь от этого никто не застрахован. Если вас затопили, действуйте спокойно. Главное – знать, что вы можете сделать и на что имеете право. А вот порядок действий при затоплении, знание и выполнение которого поможет взыскать ущерб с виновной в затоплении стороны.
Если вас затопили, действуйте сразу

Инструкция

1
В тот же день вызовите представителей ЖЭУ, чтобы они составили акт обследования. В акте должны быть зафиксированы причины затопления, а также повреждения, им вызванные. Документ должен быть подписан хозяевами пострадавшей квартиры, работником ЖЭУ и соседями, по вине которых был нанесен ущерб. Соседи могут отказаться подписывать документ, но он будет действительным и без их подписи.
2
Если соседи отказываются возместить нанесенный ущерб или предлагают не соответствующую стоимости ущерба сумму, вам придется прибегнуть к услугам независимого эксперта-оценщика. Вызывать специалиста сразу необязательно, лучше подождать пару дней. Это позволит точнее оценить масштабы аварии. В стоимость ущерба включаются не только промокшие обои с потолком, но и испорченная электропроводка, техника, мебель, двери и другое имущество. Сюда же входят затраты на ремонт и уборку помещения, чистку ковров и другие восстановительные операции.
3
Услуги специалиста-оценщика, также как и расходы на юристов, могут быть взысканы с виновников затопления, но чаще всего соседи соглашаются этот вопрос решить полюбовно. Однако если никаких действий соседи не произвели, необходимо подавать заявление в районный суд. В случае с сумой иска менее 50 тысяч рублей заявление рассматривает мировой судья. Если сумма иска превышает указанную сумму, дело рассматривается уже в Федеральном суде.
4
Если вы затопили соседей – старайтесь разрешить эту проблему мирным путем. Объясните соседям, что вы сожалеете о том, что случилось и готовы взять на себя все расходы по восстановлению имущества. Предложите привезти им необходимые материалы или порекомендуйте добросовестных и хороших мастеров. Помните – если пострадавшие обратятся в суд, то вам придется заплатить гораздо больше. Ведь придется еще покрывать расходы на вызов соседями оценщика, судебные издержки и прочее.
5
Проведите личный осмотр пострадавшей квартиры. Желательно сделать подробную фотосъемку. Ведь вы имеете полное право знать, какова величина нанесенного ущерба, взглянув на повреждения своими глазами. Также присутствуйте лично на осмотре помещения эксплуатирующей организацией, контролируйте записи в акте обследования.
6
Еще один момент: фиксируйте передачу денег соседям в расписке, которую должны подписать обе стороны. Это вас обезопасит от заявлений типа: «я не получал никаких денег». После ремонта также потребуйте, чтобы соседи написали расписку, что восстановительный ремонт полностью проведен, повреждения устранены и никаких претензий к ответчику у них нет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как возместить ущерб фото

Как возместить ущерб

Ущерб – это затраты, которые необходимо произвести, чтобы восстановить поврежденное, утраченное имущество или право.…

Если вас затопили фото

Если вас затопили

Если вашу квартиру затопили соседи, воспользуйтесь нашими советами по выходу из этой неприятной ситуации. Первое что…

Как оценить ущерб после дтп фото

Как оценить ущерб после дтп

Ежедневно на дорогах происходит большое количество автомобильных аварий. Владельцы пострадавших автомобилей…

Что делать, если залил соседей фото

Что делать, если залил соседей

Никто не застрахован от такого несчастного случая, как залив квартиры соседей. Чтобы не тратить свои нервные клетки при…

Как найти управу на соседей фото

Как найти управу на соседей

Живя в многоквартирных домах, мы часто не знакомы с соседями даже на своей лестничной площадке, не говоря уже о верхних…