Как выписать бывшую жену из квартиры

Согласно жилищному законодательству бывшая супруга утрачивает право на проживание в жилом помещении. Расторжение брака должно быть зарегистрировано в органах ЗАГСа на основании совместного заявления или решения суда. Таким образом, после прекращения брака бывшая жена должна выселиться из квартиры и сняться с регистрации. Однако, в добровольном порядке, это может не произойти. В таком случае, стоит обратиться в суд с иском об утрате бывшей супругой права на жилое помещение.Основанием для снятия с регистрации является решение суда и исполнительный лист.
Как выписать бывшую жену из квартиры

Инструкция

1
Подготовьте исковое заявление.
2
Оплатите госпошлину за неимущественное требование.
3
Приложите к иску доказательства своего права собственности на квартиру, расторжения брака, справки о периоде проживания супруги в квартире, участии в приватизации, фактическом месте проживания бывшей жены и детей.
4
Получите решение суда с отметкой о вступлении в силу и исполнительный лист.
5
Обратитесь с заявлением о снятии с учета бывшей жены и предоставьте документы паспортисту.
6
Суд вправе отказать в выселении и снятии с учета, установить срок для временного проживания экс-супруги. В таком случае, после окончания срока, следует обратиться в суд с новым иском.

Совет 2: Как выписать бывшую супругу из квартиры

Если вы развелись с женой и желаете, чтобы она покинула раз навсегда вашу квартиру, сделать это не так-то просто, тем более если у вас есть несовершеннолетние дети. Однако для многих развод – это война. А на войне все средства хороши.
Как выписать бывшую супругу из квартиры

Инструкция

1
Если вы являетесь ответственным квартиросъемщиком по договору социального найма, то выписать жену без обращения в суд вы сможете только, если соблюдены следующие условия:- если у вашей жены имеется жилье в собственности-
- если у вас нет несовершеннолетних детей-
- если жена дала на это добровольное согласие.Кроме этого, вы должны будете разменять имеющуюся у вас жилплощадь, если у жены нет других вариантов для проживания.
2
Если вашей бывшей жене негде жить, однако она ведет асоциальный образ жизни, обратитесь по этому поводу в муниципалитет, который должен вынести ей предупреждение. Если предупреждение не возымело действия, обратитесь с заявлением в суд. В суде будут обязаны возбудить дело о систематическом нарушении условий совместного проживания. К такому заявлению вы должны будете приложить показания соседей или ваших родственников, доказывающих факты асоциального поведения. Кроме того, если ваша бывшая супруга имела приводы в полицию или причинила вам материальный (или иной) ущерб, вы должны будете заручиться и этими справками и свидетельствами.
3
Кроме этих документов вы должны будете предоставить и справки из ЖЭУ о нарушениях при оплате коммунальных счетов со стороны вашей жены в течение полугода с момента расторжения брака (если таковые имелись).
4
Обратите внимание: при любом решении суда жена, не имеющая других вариантов для регистрации, не может быть выписана из вашей квартиры, если нет возможности разменять жилье или у вас нет средств на покупку для нее другого жилого помещения.
5
Если ваша бывшая жена с вами не проживает, но продолжает числиться на вашей жилплощади, вам придется заручиться не только свидетельствами соседей, но и справкой от участкового, доказывающей, что вы не препятствуете совместному проживанию, и свидетельствами, подтверждающими факт ее проживания на другой территории. И только после этого вы сможете обратиться в суд, на основании решения которого можно будет выписать вашу бывшую жену.
6
Если вы развелись с женой, когда она находилась в местах лишения свободы (хотя на практике такое редко происходит со стороны мужчин), то выписать ее вы сможете только временно, до конца срока ее заключения. Но если впоследствии суд докажет, что вы, выписав жену из квартиры, потом ее обменяли, супруга по окончании срока заключения может потребовать с вас компенсацию или восстановление прописки.
7
Если у вас есть несовершеннолетние дети, то вы не сможете их выписать, если у вашей жены нет жилплощади в соответствии с установленными нормами для их проживания, а также без ее добровольного согласия на это, пока не разменяете квартиру.
8
Если вы собственник квартиры, то выписать бывшую супругу вы сможете только если квартира была уже в вашей собственности до брака, получена по наследству или подарена. Во всех остальных случаях, даже если жена и не является сособственником квартиры, вы будете должны разменять эту квартиру или передать ей денежную сумму, равную половине рыночной стоимости жилья.

Обратите внимание

Нельзя выписать бывшую жену:
- если она была прописана в квартире в момент приватизации, имела право участвовать в приватизации-
- если имущественное положение не позволяет обеспечить себя жильем,временно возможно сохранить право пользование квартирой.

Полезный совет

Обратиться в суд об утрате пользования квартирой можно в любое время после расторжения брака.

ДРУГОЕ

Как выписать жену фото

Как выписать жену

Чаще всего с необходимостью кого-либо выписать сталкиваются при продаже приватизированной квартиры, делая упор на то,…

Как выписать мать с ребенком фото

Как выписать мать с ребенком

Выписать из квартиры женщину с ребенком может быть непросто. Однако если обстоятельства складываются так, что снять их…

Как выписать бывшего супруга фото

Как выписать бывшего супруга

Семьи создаются и распадаются. Жилищный вопрос остается и становится острым, как никогда. И если вы не можете больше…

Как выписать бывшую жену фото

Как выписать бывшую жену

Развод с женой – повод не только полностью прервать отношения с бывшей супругой, но и выписать ее из своей квартиры.…

Как выписать жильца фото

Как выписать жильца

В случае если жилец не соблюдает общественный порядок или неадекватно ведет себя, есть возможность выписать его из…

» » » Как выписать бывшую жену из квартиры