Предварительный договор купли-продажи: особенности составления

Предварительный договор купли-продажи должен составляться с обязательным включением условия о предмете данного соглашения. Кроме того, следует соблюдать форму, предусмотренную для основного договора, который планируется заключить в будущем.
Предварительный договор купли-продажи: особенности составления
Гражданское законодательство позволяет участникам соответствующих правоотношений заключать предварительные договоры, которыми закрепляются обязательства сторон по подписанию в будущем основного договора на согласованных условиях. Не является исключением договор купли-продажи, предварительный вариант которого должен обязательно содержать условие о товаре. При этом предмет договора должен быть конкретизирован, при необходимости к соглашению следует приложить дополнительные документы, идентифицирующие товар. Например, при реализации недвижимого имущества следует указать адрес объекта, приложить кадастровый план, сослаться на свидетельство, подтверждающее право собственности на данный объект.

В какой форме составляется предварительный договор купли-продажи?

Гражданский кодекс требует составлять предварительный договор в форме, которая аналогична предусмотренной для основного соглашения. Это означает, что в подавляющем большинстве ситуаций предварительный договор купли-продажи составляется в простой письменной форме. Это же правило распространяется на случаи реализации недвижимого имущества, поскольку государственной регистрации в настоящее время подлежит не сам договор купли-продажи, а лишь переход права собственности, который осуществляется уже после подписания основного договора. Устная форма договора допускается лишь при заключении между гражданами такой сделки купли-продажи, цена товара в которой не превышает десяти тысяч рублей.

Какие дополнительные условия следует указать в предварительном договоре?

Кроме согласования в предварительном соглашении условия о предмете договора рекомендуется указать на срок подписания основного договора. При наступлении указанного срока любая сторона вправе выступать с инициативой подписания основного договора. Также следует предварительно согласовать условие о стоимости товара, что избавит от преддоговорных споров при составлении и подписании основного договора купли-продажи. Иногда в предварительное соглашение также включаются условия о качестве товара, ассортименте, способах оплаты и другие положения, определяемые самими сторонами. Согласованные условия становятся обязательными при заключении впоследствии основного договора. Если же продавец или покупатель отказываются от заключения основного договора при наличии предварительного, то заинтересованная сторона может обратиться в суд и вынудить подписать соглашение на основании вынесенного решения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как продать недострой фото

Как продать недострой

Недостроенное здание, как и любой иной объект недвижимости, можно продать, предварительно зарегистрировав право…

» » » Предварительный договор купли-продажи: особенности составления