Как оформить продажу квартиры в налоговой

Продажа квартиры, даже для покупки другого жилья, рассматривается как получение прибыли и подлежит уплате подоходного налога в размере 13%. Впрочем, сумму налога можно уменьшить, если применить налоговый вычет на продажу.
Как оформить продажу квартиры в налоговой

Вам понадобится

  • - декларация 3-НДФЛ;
  • - договор купли-продажи с указанием стоимости квартиры;
  • - расписка о получении денег или платежные документы .

Инструкция

1
При продаже квартиры, которая находилась в вашей собственности более трех лет, платить подоходный налог не нужно. Если вы реализовали жилье, принадлежащее вам менее 3 лет, обязательно уплатите подоходный налог. Подайте в налоговую декларацию 3-НДФЛ, приложив к нему договор купли-продажи и платежные документы о получении денег с указанием цели платежа (если расчет осуществлялся наличкой, предъявите расписку в получении денег).
2
Сумму подоходного налога можно уменьшить, применив налоговый вычет на 1 миллион рублей. Например, продав квартиру стоимостью 5 миллионов рублей, вычтете из 5 миллионов один, а на оставшиеся 4-ре начислите 13% налога (4000000х13%) = 520 000 рублей.
3
Учтите, что налоговый вычет при продаже недвижимости применяется неограниченное количество раз, но не чаще, чем один раз в год. Если вы продаете в одном году несколько жилых объектов, сумма возврата подоходного налога на них суммарно составит 1000 000 рублей по всем сделкам или по одной из них.
4
Для получения налогового вычета напишите в налоговую заявление, приложив к нему договор купли-продажи и расписку о получении денег. В случае отсутствия заявления вам грозит оплата как самого налога, так и штрафа за просрочку сдачи декларации и оплаты налога. Так что сдайте декларация 3-НДФЛ до 1 мая следующего года после регистрации сделки.
5
Учитывая действующее законодательство, квартиру выгоднее продавать после трех лет владения. Ознакомившись с декларацией, налоговая на протяжении 3 месяцев перечислит на ваш счет полагающийся вычет.
6
Налоговый вычет распространяется только на собственника жилья. При долевой или совместной собственности вычет распределяют пропорционально доле собственников. Если вы прожили в квартире по договору социального найма много лет, прежде чем приватизировать, а продали спустя двух лет после приватизации, то при продаже жилья вам следует заплатить 13 % подоходный налог.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как вернуть налоговый вычет фото

Как вернуть налоговый вычет

Налоговый вычет – сумма, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить НДФЛ или подоходный налог с физических лиц,…

Как получить налоговый вычет фото

Как получить налоговый вычет

Ипотечный кредит позволяет обзавестись собственным жильем, но выплата ежемесячных платежей по ипотеке ложится нелегким…

» » » Как оформить продажу квартиры в налоговой