Как составить ведомость

Под ведомостью понимается разновидность промежуточных регистров в бухгалтерском учете. Ведомости бывают разные: расчетные, накопительные, сличительные, инвентаризационные, оборотные и другие. Давайте поговорим о том, что такое оборотная ведомость и как ее составлять.
Составление ведомостей - дело хлопотное

Инструкция

1
Оборотная ведомость – это регистр бухгалтерского учета, который предназначен для обобщения всех данных учетной регистрации в так называемых счетах бухгалтерского учета. Составляется оборотная ведомость в самом конце месяца и основывается на данных счетов об остатках на начало месяца и его конец, а также на оборотах на месяц.
2
Оборотные ведомости могут быть составлены по счетам аналитического и синтетического учета. Вторые обобщают данные всех синтетических счетов Главной книги.
3
В традиционную форму оборотной ведомости включаются названия счетов, а также три пары граф: обороты за отчетный период, сальдо начальное и конечное сальдо по каждому счету. Графы содержат по две колонки: дебет, кредит. При правильном ведении бухгалтерского учета итоги всех пар колонок в каждой графе должны равняться между собой.
4
Равенство итогов сальдо начального по дебету и по кредиту синтетических счетов можно объяснить тем, что данные переносят из вступительного баланса. А равенство итогов кредитовых и дебетовых обзоров по каждому из счетов обуславливается сущностью двойной записи, которая показывает, что каждая хозяйственная операция дважды отражается: по дебету и кредиту нескольких счетов в равной сумме. Равенство итогов конечного сальдо в свою очередь вытекает из обоих предыдущих равенств. Равенство всех итогов оборотной ведомости попарно имеет огромное контрольно значение.
5
Все данные оборотной ведомости об остатках по синтетическим счетам используют при составлении бухгалтерского баланса. Оборотные ведомости по счетам синтетического учета могут иметь простую и шахматную форму.
6
Теперь коснемся оборотных ведомостей по аналитическим счетам, которые открываются к какому-то определенному синтетическому счету. Такие ведомости могут сбыть составлены в натуральном, в стоимостном либо в натурально-стоимостном выражении.
7
Итоги оборотных ведомостей, составляемых в разрезе аналитических счетов (кодов аналитического учета, субсчетов) сверяются с данными соответствующих синтетических счетов. При этом сумма всех итогов кредитовых и дебетовых сальдо аналитических счетов должна быть равна соответствующему сальдо аналитического счета. Суммы кредитовых или дебетовых оборотов по синтетическому счету, а также по всем аналитическим счетам должны равняться между собой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как считать сальдо фото

Как считать сальдо

Сальдо (остаток) - основной термин бухгалтерского учета. Специалист по суммам сальдо на счетах фирмы оценит ее…

Как посчитать сальдо фото

Как посчитать сальдо

Сальдо – это разница между доходом и расходом за выбранный интервал времени. В бухгалтерском учете – это разница между…

Как сделать табель фото

Как сделать табель

Табель учета рабочего времени должны вести все организации. С его помощью начисляется заработная плата, а также…

Как найти сальдо счетов фото

Как найти сальдо счетов

В бухгалтерском учете сальдо представляет собой разность между дебетом и кредитом определенного счета. Данный…

Как составить главную книгу фото

Как составить главную книгу

Перед составлением годовой финансовой отчетности осуществляется большая подготовительная работа. В конце отчетного…

Как найти конечное сальдо фото

Как найти конечное сальдо

Вывести конечное сальдо по активным и пассивным счетам довольно легко, зная определенные правила. Однако нужно учесть,…

» » » Как составить ведомость