Как верстать газету

«Верстка» – распределение по порядку имеющихся материалов. Для начала надо определиться что будет расположено на первой полосе. Правильно подобранный материал залог успеха. Именно здесь должны быть «убойные» заголовки, лучшие фотографии, лица звезд или политиков. Другими словами, на обложку выносится то, что злободневно для вашей аудитории.
Как верстать газету

Инструкция

1
Верстка всегда соответствует «формату» газеты и интересам ее читателей, конечно, издатель учитывает и свой интерес. Например, серьёзные издания помещают на обложку «главную тему» а материал просвещённый ей отправляют в «глубь» номера, на разворот. Никогда не задумывались почему так? Листая газету, вы успеете зацепиться взглядом и за другие материалы. О главном напишут все, но есть возможность, что пока вы добираетесь до сути, увидите рубрику ради, которой купите газету и в следующий раз. Итак, основные принципы верстки: главное – на обложку, остальное дело «рубрикатора». Это система размещения постоянных тем газеты на полосах. Так, например, если вы издаете газету о жизни города, то на первых страницах могут быть заметки об инициативах городского собрания или мэрии. После, рубрики о социальных проблемах. Потом разворот (главная тема). Теперь можно переходить на другие темы.
2
Допустим, у вас есть сюжеты по следующим темам: новые правила дорожного движения, авария в области, выступление главы государства на международном саммите, бушующие природные пожары в вашей стране, но вдалеке от родного города- звезда, родившая сына.Если ваше издание деловое и пишете вы исключительно о политике и экономике, то верстка будет следующей. Первая полоса: выступление главы государства на международном саммите (разворот). Вторая полоса: природные пожары. Третья – новые ПДД. Четвертая – авария в области. А от « звезды с ребенком» вы попросту откажетесь – не формат. Иначе будет обстоять дело, если ваша ниша развлекательные СМИ. Первая полоса – фотография звезды с новорожденным, «авария» вам и вовсе не подходит, «международный саммит» можно поместить фото, только не протокольное, если такого нет, то лучше откажитесь от темы.
3
Но все это касается структуры издания. К сожалению, понятие «верстка» на этом не заканчивается. Чтобы газета приобрела вид нужно разобраться ещё с несколькими вещами.
Читателя следует «вести» по номеру. Для этого есть разные способы. Можно помещать начало статьи на первой полосе и давать ссылку на продолжение на другой станице. «Цеплять» аудиторию врезами, выносами колонтитулов, подписями авторов, добавлять блоки с интересными мнениями по теме, грамотно размещать фото с событий, подписывать изображения.
Важно помнить, что в номере должно быть несколько «ударных» полос. Это поможет сделать композиция, вы всегда должны понимать, что выделить, а что оставить, на чем с акцентировать внимание читателя. Поможет в этом дизайн. Тут важно все от бумаги (какой она будет, глянцевая или матовая, тонкая или толстая), до цветов логотипа и оформления рубрик. Простор воображения ограничивает аудитория и ваш формат. Если издание деловое от игривых красок и глянца стоит отказаться.
4
Кроме того, дизайн включает в себя и размер вашего издания. Огромные стандартные газеты уходят в прошлое. Читать их в общественном транспорте становиться все труднее, потому газеты приближаются к журналам. А2 уменьшаются до А3, такую газету удобнее носить в сумочке или портфеле. Теперь у нас есть практичное издание форматом А3 с «яркой» первой полосой. На ней отличный снимок, «убойный» заголовок. Кстати, именно с названиями статьи часто связаны провальные продажи. Заголовок должен раскрывать суть статьи и одновременно привлекать внимание, если суть не ясна, то издание останется на полке в магазине. Также следует продумать шрифт. Именно он может стать отличительной чертой газеты. Но главное он всегда должен оставаться «читабельным». Ваша аудитория не должна напрягать глаза для того, чтобы разобрать, что именно вы пытаетесь до нее донести.
5
Подведем итог: первая полоса – главное что у вас есть- «рубрикатор» основная навигационная система вашей газеты- дизайн – неподражаемый стиль, композиция поможет отразить главное в номере- понятные и яркие заголовки удержат читателя- удобный формат обеспечит постоянные продажи.
газету" class="lightbx" data-lightbox="article-image">Как верстать <strong>газету</strong>

Полезный совет

А программы Adobe InDesign, QuarkXPress, Adobe Illustrator помогут осуществить задуманное.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как открыть свою газету фото

Как открыть свою газету

Составляя бизнес-план печатного издания, нужно помнить, что рассчитать его последующую окупаемость сложно и во многом…

Как назвать газету фото

Как назвать газету

Если вы намерены издавать газету тиражом до 1000 экземпляров, то вопрос сразу переходит из плоскости юридической в…

Как продавать газету фото

Как продавать газету

При работе в печатном издательстве, публикующем газеты, стоит учитывать, что большую часть дохода, так или иначе, будет…

Как оформить газету фото

Как оформить газету

Итак, вы решили сделать газету. Неважно, какой она будет: стенгазета для коллег, небольшой школьный вестник,…

Как назвать школьную газету фото

Как назвать школьную газету

Школьная пресса – издание не совсем обычное, предназначенное как для определенного круга читателей, так и рассчитанное…

Как сверстать газету фото

Как сверстать газету

Ни одно печатное издание не обходится без верстки – именно от качества верстки зависит, насколько удачно будут…

Как напечатать газету фото

Как напечатать газету

По критериям доступности, стоимости и простоте печати газета является лучшим изданием по сравнению с журналами,…

Как поднять тираж газеты фото

Как поднять тираж газеты

Прибыль, получаемая за счет издаваемой газеты, напрямую зависит от ее тиража, то есть, от количества выпускаемых из…

Как привлечь читателей газеты фото

Как привлечь читателей газеты

Финансовое положение любой газеты, печатается ли она на бумаге или является электронным средством массовой информации,…

Как повысить тираж газеты фото

Как повысить тираж газеты

По данным Роспечати в России в 2011 году было зарегистрировано около 40 000 наименований газет. Но лишь несколько…

Как оформить школьную газету фото

Как оформить школьную газету

Школьная газета - хороший способ занять подрастающее поколение и выявить новые таланты. Уже со школьной скамьи ученики…

Как сделать школьную газету фото

Как сделать школьную газету

Сегодня написать, сверстать и распечатать школьную газету гораздо легче и менее затратно, чем, например, 20-30 лет…

» » » Как верстать газету