Как лечить болезненный прыщ в носу

При появлении в носу болезненного прыща многие люди не считают нужным лечить его, принимая подобное явление за быстро проходящий пустяк, вызванный простудой или снижением иммунитета. Тем не менее, такие прыщи нужно уметь различать по сопутствующим симптомам и, как следствие, правильно лечить.
Как лечить болезненный прыщ в носу

Причины появления

При возникновении на внутренней поверхности носа болезненного уплотнения, которое чешется, ноет и болит даже при легком прикосновении, нужно пристально рассмотреть его. Если причиной выскакивания прыща стал вирус герпеса, кожа в носу может быть покрасневшей, отечной и зудящей, а сам прыщ со временем покроется пузырьками, которые будут лопаться и образовывать твердые корочки. Чтобы точно определить его вирусное происхождение, рекомендуется сдать соответствующие анализы.

Избавить от герпетических прыщиков навсегда не получится – вирус герпеса навсегда поселяется в человеческом организме.

Также причиной появления болезненного прыща может стать воспалительный процесс в волосяном фолликуле или сальной железе. При этом на прыще впоследствии можно заметить гнойную головку, до возникновения которой уплотнение будет выглядеть припухшим и покрасневшим. При головных болях и повышении температуры тела следует заподозрить фурункул в носу и обратиться к врачу, поскольку гнойные образования в носу нельзя оставлять без адекватного медикаментозного лечения.

Лечение болезненных прыщей

При появлении в носу герпетического прыща нужно регулярно смазывать его мазью «Зовиракс» или ее более дешевым, но не менее эффективным аналогом «Ацикловир». При множественном высыпании прыщей и пузырьков также можно пить таблетки «Ацикловир», лечащие проявления герпеса изнутри. Лечение необходимо дополнять противовирусными препаратами и витаминами.

Болезненные прыщи категорически запрещено выдавливать – это может привести к его инфицированию и другим серьезным осложнениям.

При воспалении сальной железы или волосяного фолликула необходимо использовать мазь, которая уничтожит возбудителя инфекции, которыми являются стафилококк или микробы. При небольшом покраснении и созревании прыща к нему следует приложить мазь «Геоксизон», обладающую мощным противомикробным и противовоспалительным эффектом. Если же боль в носу становится очень сильной, а из прыща начинает выделяться гнойное содержимое – или, что еще хуже, развивается карбункул (несколько прыщей одновременно), нужно продолжать прикладывать «Геоксизон» и срочно обратиться к врачу. Он назначит правильные антибиотики или вскроет фурункул, тщательно промыв его антисептическими растворами, которые предотвратят распространение гноя по организму.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как лечить подкожные прыщи фото

Как лечить подкожные прыщи

Подкожные прыщи – это воспалительный процесс, который образуется в протоках сальных желез. Если брать в оборот другие…

Как давить прыщи фото

Как давить прыщи

С прыщами сталкивался каждый хотя бы раз в жизни. Они появляются в самом ненужном месте и в самое неподходящее время.…

Как лечить прыщи на губе фото

Как лечить прыщи на губе

Кожа на губах довольно чувствительная, бархатная и нежная. Именно эта часть лица привлекает внимание собеседника, на…

Давим прыщи по правилам фото

Давим прыщи по правилам

Худшее, что можно сделать с ненавистным прыщом – попытаться его выдавить. Предупреждение дерматологов о том, что не…

Как убрать воспаленный прыщ фото

Как убрать воспаленный прыщ

Прыщи – очень неприятное явление, особенно когда они вскакивают на лице. А вдвойне неприятно, когда такой прыщ -…

» » » Как лечить болезненный прыщ в носу