Как прошла 25-я московская международная книжная выставка-ярмарка

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) проводится с 1977 года в конце лета или начале осени. Начиная с 2005 года на ней есть «почетный гость» - одна из стран, которая представлена расширенной экспозицией. В 2012 году 25-й по счету форум библиофилов, книгоиздателей и писателей начался 5 сентября. Он продлился пять дней, а почетным гостем на этот раз была Франция.
Как прошла 25-я Московская международная книжная выставка-ярмарка


ММКВЯ-2012 была проведена в павильоне №75 Всероссийского выставочного центра и собрала полторы тысячи экспонентов из 45 стран мира. Они привезли в российскую столицу более двухсот тысяч книг, а экспозиция почетного гостя - Франции - заняла площадь в 200м?. Французы провели несколько мастер-классов для библиотекарей, литераторов и иллюстраторов, а 8 сентября состоялся «круглый стол» на тему «Наполеон в современной французской и русской культуре и мысли». Москвичи смогли пообщаться с Фредериком Бегбедером и Шарлем Дансингом.

Кроме страны-почетного гостя на выставке был и еще один особый статус - «центральный экспонент». Он был присвоен Армении, которая отмечает в этом году 500-летие книгопечатания в стране, а Ереван назван ЮНЕСКО «Всемирной столицей книги - 2012». На армянском стенде были представлены новинки национальных авторов, а в рамках мероприятий ММКВЯ состоялась встреча книгоиздателей России и Армении.

Центральным мероприятием для книгоиздателей стала отраслевая конференция «Книжный рынок России-2012». Ее совместно организовали Роспечать и Российский книжный союз. Немаловажные вопросы обсуждались и на «цифровой площадке КнигаБайт» - там профессионалы поговорили о весьма актуальных для России вопросах интеллектуальной собственности, авторского права и доступности сетевых ресурсов.

В российских разделах выставки несколько стендов организаторы посвятили знаменательным датам, отмечаемым страной в 2012 году. Были среди них экспозиции с новыми материалами об Отечественной войне 1812 года и Бородинском сражении, со времени которых прошло ровно 200 лет. В отдельных экспозициях были представлены книги, посвященные 1150-летию российской государственности и 150-летию со дня рождения Петра Столыпина.

В рамках авторских программ ММКВЯ посетители смогли попасть на творческие встречи с Захаром Прилепиным, Татьяной Устиновой, Эдвардом Радзинским, Михаилом Веллером, Ларисой Рубальской, Александром Иличевским, Владимиром Вишневским.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

» » » Как прошла 25-я московская международная книжная выставка-ярмарка