Как разжечь огонь

Когда речь заходит о костре, у путешественников с коробком спичек в кармане (охотников, рыболовов, садоводов, просто отдыхающих) одна проблема: из чего и какой сложить костер. «Шалаш», «колодец», «звездный» или «полинезийский». Пламенный, жаркий (для приготовления пищи, освещения и тепла) или дымовой (от комаров, для сигнализации). Если же главная задача - добыть, получить огонь без спичек-зажигалок, нужны другие навыки и умения, помноженные на опыт и изобретательность.
Как разжечь огонь
Вам понадобится
  • Увеличительное стекло (линза)
  • Вогнутое зеркальце
  • Ветка (длина - примерно 1 метр, диаметр - 2-3 см)
  • Веревка или ремешок
  • Полено (дощечка)
  • Два твердых камня
  • Трут

Инструкция

1
С детства нас учили добиваться возгорания сухой бумаги или щепочки увеличительным стеклом или вогнутым зеркальцем. Этот способ хорош, если стекло (объектив фотоаппарата, линза от бинокля) - с собой, а погода солнечная.
Направьте линзу на солнце и сфокусируйте солнечный луч на подготовленную к возгоранию поверхность так, чтобы она после длительного нагрева в одной точке затлела. Направьте на солнце вогнутое зеркальце и повторите предыдущие действия. По зажигающей силе зеркальная поверхность сильнее линзы: зеркальце 4-7 см в диаметре заменит увеличительное стекло диаметром 10-13 см.
2
Традиционно огонь высекается ударами твердого камня о камень, камня о металл (железное изделие) над трутником - высушенным трубчатым грибом, растущим на деревьях. Трут (сам трутник, любая ветошка, фитиль) зажигается от упавшей на него искры.
3
Издавна огонь добывали трением.

1 способ.

Согните ветку (длина - примерно 1 метр, диаметр - 2-3 см). Свяжите концы веревкой или ремешком из сыромятной кожи - так, чтобы получился лук. Найдите сухую круглую ровную палочку диаметром до 1 см и сухое полено (дощечку). Желательно, чтобы породы дерева у них были разными - с отличной друг от друга плотностью (твердостью) древесины. В сделанное в полене углубление вставьте палочку-веретено. Накиньте на палочку тетиву лука одной или двумя петлями. Прижмите ее сверху деревяшкой или камнем с углублением, препятствующим выскакиванию.
Начните плавно вращать веретено перемещением лука в горизонтальной плоскости. Постепенно ускоряйте движение. Вскоре в ямке полена накопятся опилки, которые от нагрева затлеют, задымятся или даже вспыхнут. Раздуйте огонь, поднеся для возгорания бумагу или тонкие полоски бересты. При запасе терпения и физических сил деревянный стержень-веретено можно вращать без лука - ладонями (так добывают огонь аборигены в Австралии).
4
2 способ.

Найдите две сухие дощечки или вытесайте их из полена так, чтобы одна получилась с сучком-ручкой. Скатайте в комочек вату или тонкие пленки сухой бересты, пересыпьте шарик древесной пудрой трухлявого пня. Положите этот комочек между дощечками и начните медленно раскатывать, постепенно увеличивая скорость движений и усиливая нажим на дощечку. Как только комок затлеет, аккуратно сместите его в приготовленную растопку и раздуйте огонь.

Совет 2: Как добыть огонь в лесу: уроки выживания

Огонь необходим человеку в лесу. Если у вас будет разожжен костер, вы всегда сможете высушить одежду, сварить еду, согреться. Поэтому в рюкзаке каждого настоящего туриста в потайном клапане всегда лежит завернутый в непромокаемый пакет коробок спичек и сухая бумага. Впрочем, огонь можно добыть и еще несколькими способами.
Как добыть огонь в лесу: уроки выживания

Инструкция

1
Приготовьте место, где будет разведен костер. Оно должно быть закрыто от ветра. Лучше всего сложить из камней что-то вроде очага, с трех сторон загораживающего площадку, где будут гореть дрова. Вниз положите сухую бумагу, поверх нее домиком сложите сухую сосновую хвою, тонкие сухие веточки. Палки потолще и бревнышки положите рядом, чтобы сразу подложить их в огонь, когда он разгорится. Если ветер сильный, то материал для растопки можно сложить между двумя бревнами.
2
Самый простой способ – использовать спички. Сядьте с подветренной стороны, чиркните спичкой и поднесите ее к растопке, прикрывая огонек руками. Желательно успеть подпалить ее в нескольких местах. Если спичек мало, их можно расщепить вдоль пополам, но тогда чиркать такой спичкой надо осторожно, чтобы не сломать ее. Вместо спичек таким же образом можно разжечь костер с помощью зажигалки. Если есть спички, но нет коробка, то зажечь их можно чиркая о стекло.
3
Чтобы добыть огонь в лесу, можно воспользоваться линзой, направив солнечные лучи на сухую бумагу, мох или сосновые иголки. Как только они начнут тлеть и появится дымок, раздуйте его слегка, не убирая сфокусированный луч. Огонь от линзы загорится быстрее, если материал для растопки будет темного цвета. Если нет специальной линзы, достаньте ее из фотоаппарата, бинокля или подзорной трубы.
4
Воспользуйтесь для разведения огня охотничьим патроном. Пулю или дробь достаньте из гильзы, отсыпьте половину пороха, вместо пули заткните гильзу куском сухой ткани. Этим патроном зарядите свое ружье и выстрелите в землю. Тлеющий кусок ткани вылетит из ствола, им и подожгите подготовленный заранее материал для растопки.
5
Развести огонь можно при помощи аккумулятора. Прикрепите к его клеммам два провода и закоротите их над приготовленной растопкой, облитой бензином. В качестве растопки можно использовать ткань, бумагу, сухую траву.
6
Если у вас совсем нет ничего под рукой, высекайте огонь из кремня, который часто валяется под ногами. Ударяйте по нему металлическим предметом, арматурой, направляя искры на растопочный материал. В этом случае для растопки лучше всего подойдет распушенная вата, тополиный пух или пух от одуванчиков.

Обратите внимание

Огонь - это всегда опасно. Будьте осторожны - любая искра может стать причиной пожара. Не забудьте потушить костер, покидая место привала.

Полезный совет

Легковоспламеняющимися природными материалами в естественных условиях могут быть древесная гниль, стружки, опилки, мелко измельченная кора деревьев, шерстистые ворсинки растений, птичьи перья и пух, сухой мох.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как получить огонь фото

Как получить огонь

Огонь - это залог того, что вы не замерзнете в лесу и всегда будете иметь горячую пищу. Кроме того, огонь можно…

Как зажечь костер фото

Как зажечь костер

В походе или путешествии часто возникает необходимость зажечь костер. В сухую летнюю погоду достаточно одной искры,…

Как разжечь костёр без спичек фото

Как разжечь костёр без спичек

Огонь необходим человеку. Особенно актуальным разведение костра становится в лесу. Иногда это вопрос выживания. Но что…

Как разжечь костер фото

Как разжечь костер

Отдых на природе - что может быть приятнее? Костер, шашлычки, сосиски на палочке. Еда, приготовленная на природе,…

Как зажечь спичку фото

Как зажечь спичку

Ситуация, как в типичном американском боевике середины восьмидесятых годов – крутой коммандос заброшен в непроходимые…

Костер на снегу фото

Костер на снегу

И зимой надо быть осторожным с огнем в лесу. Разводить костер нельзя ближе, чем в пяти метрах от деревьев. Уходя,…

Как добыть огонь в лесу фото

Как добыть огонь в лесу

В условиях дикой природы решающим фактором выживания станет именно умение развести огонь при помощи подручных…

Как добыть огонь трением фото

Как добыть огонь трением

Чтобы выжить в экстремальной ситуации, оказавшись в условиях дикой природы, необходимо обладать навыками добывания огня…

Как прикурить без спичек фото

Как прикурить без спичек

Нередко возникает необходимость прикурить, зажечь свечу или костер, а спички отсутствуют. Но использование спичек -…

» » » Как разжечь огонь