Как заквасить кефир

Кефир, когда-то также известный как шампанское молоко – вкусный и полезный кисломолочный напиток. В то время как его «конкурент», йогурт, требует постоянный источник тепла для брожения, кефир спокойно заквашивается при комнатной температуре. Обязательное условие для получения кефира – наличие специальной закваски, похожей на упругие соцветия цветной капусты. Это колонии дрожжей и бактерий ( лактобацилл), живущих в симбиозе.

Как заквасить кефир

Вам понадобится

  • - 2 столовых ложки кефирной закваски;
  • - 1 литр молока;
  • - 3 литровая стеклянная банка;
  • - марля;
  • - резинка;
  • - бумажный кофейный фильтр;
  • - деревянная лопатка для перемешивания.

Инструкция

1
Для изготовления кефира подходит не любое молоко. Пастеризованное молоко является приемлемым вариантом, а вот из стерилизованного ничего не получится. Также может, как ни странно, ничего не выйти из цельного сырого молока – в нем слишком много собственных бактерий, которые не дадут развиваться культивированным. Если вы хотите приготовить кефир из свежего молока, вам придется предварительно прокипятить его.
2
Приготовьте 3-литровую стеклянную банку. Не стоит готовить кефир в металлической посуде – она способна повредить закваску, но если у вас есть пластиковый контейнер такого же объема – воспользуйтесь им.
3
Перелейте молоко в банку. Добавьте закваску. Осторожно перемешайте деревянной или пластиковой лопаточкой. Здесь также важно избегать металлических предметов – ложек, венчиков и т.д. Накройте горлышко банки марлей или, если ее у вас нет, бумажной тонкой салфеткой. Закрепите резинкой.
4
Оставьте банку при комнатной температуре ( 18-24оС) на 12–48 часов. Через каждые 12 часов проверяйте – не готов ли напиток. В более теплых, но не жарких, помещениях кефир заквашивается быстрее, в холодных – медленнее. Кефирный грибок – живой организм, поэтому предугадать, как быстро он заквасит молоко, невозможно.
5
Тщательно смотрите, чтобы в нескольких десятках сантиметров от заквашивающегося молока не было хлеба, чайного гриба, фруктов и овощей, чтобы избежать ситуации, когда различные штаммы бактерий мешают друг другу развиваться.
6
Также тщательно смотрите за температурой в помещении. Она не должна колебаться больше, чем на несколько градусов. Открытые окна, вентиляторы, кондиционеры исключены в помещении, где вы хотите получить кефир. Если вы сможете убрать банку с заквашивающимся молоком в духовку и оставить там на все время заквашивания свет, вы создадите напитку идеальные условия.
7
Готовый напиток похож на густое молоко, у него свежий кисловатый запах. Если готовый кефир заметно разделяется на сыворотку и творожистую массу, вы передержали его. Готовый кефир нужно процедить через частый пластиковый дуршлаг или марлю, чтобы отцедить кефирный гриб и использовать его повторно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как сделать детский кефир фото

Как сделать детский кефир

Любая мама старается выбирать для своего ребенка экологически чистый и полезный во всех отношениях продукт. Но что…

Как сделать кефирный гриб фото

Как сделать кефирный гриб

Кефирный грибок – это симбиоз разных микроорганизмов, размножающихся вместе. Кефир является продуктом жизнедеятельности…

Как сделать дома кефир фото

Как сделать дома кефир

Кефир – полезный напиток, целебные свойства которого были открыты пару веков назад. Но и до сих пор этот «эликсир…

Как сделать кефир для ребёнка фото

Как сделать кефир для ребёнка

Кефир врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка с шести месяцев. В молочной кухне можно получать специальный детский…

Как сделать домашний кефир фото

Как сделать домашний кефир

Кефир - очень распространенный напиток, который собирает вокруг себя немало дискуссий. Одни считают его продуктом,…

Как сделать нарине фото

Как сделать нарине

Нарине – это напиток, похожий на кефир или простоквашу. Но он делается из молочнокислой закваски, способствующей…

Как приготовить кефир фото

Как приготовить кефир

Продукты, покупаемые в магазине не всегда свежие и полезные. Если вы волнуетесь за свое здоровье и здоровье своих…

Как делать кефир фото

Как делать кефир

Кефир - это уникальный кисломолочный продукт, который пришел к нам с Кавказа. Он содержит почти все основные…

Полезен ли кефир фото

Полезен ли кефир

Полезные свойства кефира связаны с кисломолочными бактериями, которые входят в состав напитка, и с особенностью…

Кефир - красота и здоровье фото

Кефир - красота и здоровье

Кефир - это самый распространенный кисломолочный продукт. Рецептура кефира пришла к нам с Кавказа, где рецепт его…

Какой кефир можно пить фото

Какой кефир можно пить

Кефир — популярный кисломолочный напиток. Его изготавливают из обезжиренного или цельного коровьего молока.…

Как вырастить кефирный гриб фото

Как вырастить кефирный гриб

Кефирный гриб завоевывает все большую популярность. Количество людей, применяющих его для лечения болезней и укрепления…

Как приготовить творог фото

Как приготовить творог

Суть створаживания молока заключается в сворачивании молочного белка. Чтобы этого добиться и получить творог, можно…

Как сделать кефир фото

Как сделать кефир

Кефир – кисломолочный продукт, богатый большим количеством питательных веществ – от витаминов до полезных бактерий.…

Как хранить молочный гриб фото

Как хранить молочный гриб

Молочный гриб превращает молоко в кефир, а вот получившийся кефир обладает огромным количеством полезных свойств. Он…

» » » Как заквасить кефир