Как делать кефир

Кефир - это уникальный кисломолочный продукт, который пришел к нам с Кавказа. Он содержит почти все основные питательные вещества: белки, ферменты, витамины, минералы, молочный сахар и т.д.
Как делать кефир
В основе этого уникального напитка находятся кисломолочные грибки: кефирные палочки, дрожжи, различные бактерии и стрептококки. Именно они и превращают свежее молоко в кефир. Такие грибки восстанавливают кишечную микрофлору, что особенно важно при дисбактериозе, помогают набраться сил и улучшают иммунитет человека.
2
Чтобы получить данный продукт, приобретите в магазине специальную кисломолочную сухую закваску или маленький пакетик обычного кефира, который также может быть использован в качестве закваски.
3
Налейте в алюминиевую посуду необходимое количество пастеризованного, топленого или домашнего молока. Последнее сначала лучше прокипятить, чтобы исключить существующую возможность заражения некоторыми опасными заболеваниями, например, сальмонеллезом.
4
Нагрейте молоко на медленном огне до тех пор, пока не начнет собираться молочная пенка. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть в течение 10 минут.
5
Разлейте его по стеклянным баночкам и добавьте закваску. На 1 литр молока ее будет достаточно 3-4 столовые ложки. Затем поставьте банки на 5-6 часов в самое теплое место, чтобы процесс брожения прошел быстрее. Когда жидкость остынет и станет комочками, закройте банку крышкой и встряхните ее.
6
Закрытые баночки с остывшей простоквашей поставьте в холодильник на сутки. По истечении этого времени кефир будет готов к употреблению. Часть его можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Помните, что свежий кефир (суточный) оказывает слабительное действие, а крепкий (трехсуточный) - крепит.
7
Чтобы кефир получился более жирным и питательным, добавьте в закваску столовую ложку сметаны. Затем все тщательно перемешайте и вылейте в молоко перед его розливом по банкам.

ДРУГОЕ

Как сделать детский кефир фото

Как сделать детский кефир

Любая мама старается выбирать для своего ребенка экологически чистый и полезный во всех отношениях продукт. Но что…

Как сделать дома кефир фото

Как сделать дома кефир

Кефир – полезный напиток, целебные свойства которого были открыты пару веков назад. Но и до сих пор этот «эликсир…

Как сделать кефир для ребёнка фото

Как сделать кефир для ребёнка

Кефир врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка с шести месяцев. В молочной кухне можно получать специальный детский…

Как сделать нарине фото

Как сделать нарине

Нарине – это напиток, похожий на кефир или простоквашу. Но он делается из молочнокислой закваски, способствующей…

Как приготовить кефир фото

Как приготовить кефир

Продукты, покупаемые в магазине не всегда свежие и полезные. Если вы волнуетесь за свое здоровье и здоровье своих…

Как готовить в йогуртнице фото

Как готовить в йогуртнице

Появление йогуртниц дает возможность готовить вкуснейший кисломолочный продукт самостоятельно. Домашние йогурты…

Кефир - красота и здоровье фото

Кефир - красота и здоровье

Кефир - это самый распространенный кисломолочный продукт. Рецептура кефира пришла к нам с Кавказа, где рецепт его…

Йогурт в мультиварке фото

Йогурт в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить натуральный йогурт. Этот молочный продукт получается очень вкусный и нежный.…

Как приготовить творог фото

Как приготовить творог

Суть створаживания молока заключается в сворачивании молочного белка. Чтобы этого добиться и получить творог, можно…

Как приготовить айран фото

Как приготовить айран

Айран – кисло-молочный продукт. Считается, что он появился более полутора тысяч лет назад. Кочевые племена тюрков…

Как сделать кефир фото

Как сделать кефир

Кефир – кисломолочный продукт, богатый большим количеством питательных веществ – от витаминов до полезных бактерий.…

Как заквасить кефир фото

Как заквасить кефир

Кефир, когда-то также известный как шампанское молоко – вкусный и полезный кисломолочный напиток. В то время как его…